Аппарат Айзинберга-Гербста и Брюкля. Аппарат Курляндского

Аппарат Айзинберга-Гербста исправляет положение зубов, находящихся в протрузии, "собирает" зубы и устраняет тремы. На 6|6 зубы готовят коронки. На моделях изгибают стержни, доходящие до клыков, и заканчивают их крючками, открытыми кзади. После завершения работы на крючках фиксируют резиновое кольцо, которое прилежит к вестибулярной поверхности передних зубов и перемещает их орально.

Небная пластинка с активной вестибулярной дутой предназначена для тех же целей. На модели изготавливают перекидные или одноплечие удерживающие кламмеры на 6|6 зубы. Изгибают вестибулярную дугу с овальными изгибами, располагая ее в зависимости от предназначения. При корпусном перемещении - ближе к шейкам зубов, при перемещении зубов, находящихся в протрузии, - ближе к режущим поверхностям. Фиксируют проволочные детали, изготовляют базис. Аппарат полируют. В процессе лечения аппарат активируют сжатием изгибов дуги.

Аппарат Брюкля исправляет положение зубов, находящихся в ретрузии. Состоит из базиса на нижнюю челюсть с наклонной плоскостью для вестибулярного отклонения верхних зубов, вестибулярной дуги или капюшона (по показаниям) для нижних зубов. После получения моделей изгибают кламмеры и дугу. С оральной стороны модели в области зубов, подлежащих перемещению, и на альвеолярный отросток укладывают слой цемента. Обжимают размягченную восковую пластинку, подрезают ее по границам, нанесенным на модель, формируют наклонную плоскость высотой до 8 мм. Уточняют конструкцию в полости рта и воск заменяют на пластмассу.

аппарат брюкля

Аппарат Курляндского представляет собой коронки на нижние боковые резцы с припаянными к ним с оральной стороны вертикальными трубками. В трубки вставляется съемная наклонная плоскость, повторяющая форму небных поверхностей верхних зубов. Чтобы в процессе лечения не произошло перемещения боковых резцов нижней челюсти за счет сил противодействия, к коронкам с вестибулярной стороны припаивают проволочную скобу охватывающую все передние зубы.

Пластинка с винтом и секторальным распилом также помогает вылечить зубы, находящиеся в ретрузии. Изгибают перекидные кламмеры на шестые зубы. Укладывают винт строго по указанию врача. После получения базиса распиливают его по тем ориентирам, которые наметил врач. В первое время с целью привыкания аппарат не активируют.

Основным признаком дистального прикуса является нарушение смыкания зубов в сагиттальном направлении. При первом подклассе (форме) по Энглю верхние передние зубы веерообразно выступают вперед, между ними и нижними зубами появляется щель, нет правильного мезиодистального смыкания первых моляров. Высокий небный свод. Укорочена и выступает вперед верхняя губа. Губы не смыкаются. Затруднено откусывание и измельчение пищи. Нарушена функция речи. При втором подклассе (форме) зубные дуги уплощены в переднем участке.

Верхние зубы и их альвеолярные отростки наклонены орально, их режущие края нередко повреждают слизистую оболочку десен около шеек нижних зубов. Нижний зубной ряд сужен. Нижние резцы находятся в положении супраокклюзии и касаются слизистой оболочки на верхней челюсти. Этот подкласс (форма) почти всегда сочетается с глубоким прикусом.

- Читать далее "Лечение дистального прикуса. Пластинка Шварца и аппарат Андрезена-Гойпля"

Оглавление темы "Аппараты для лечения аномалий прикуса":
1. Аномалии положения отдельных зубов. Штанговый несъемный аппарат
2. Исправление орального положения зубов. Стационарная дуга
3. Аппарат Мершона для выпрямления зубов. Коронка Катца и каппа Шварца
4. Аномалии зубных рядов. Аппараты для лечения аномалий зубных рядов
5. Аппарат Айзинберга-Гербста и Брюкля. Аппарат Курляндского
6. Лечение дистального прикуса. Пластинка Шварца и аппарат Андрезена-Гойпля
7. Регулятор функций Френкеля. Аппарат Гуляевой в стоматологии
8. Аппарат Хорошилкиной. Аппарат Брюкля для лечения прогении
9. Аппарат Башарова и Андрезена-Гойпля. Лечение глубокого прикуса
10. Лечение открытого прикуса. Аппараты для лечения перекрёстного прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.