Непосредственные протезы. Непосредственное протезирование

Непосредственные протезы изготовляются до удаления естественных зубов и накладываются на челюсть не позднее 24-х часов после операции. Такие протезы показаны при удалении передних зубов, при удалении последней пары антагонистов, удалении зубов при признаках заболевания височно-нижнечелюстного сустава и других случаях. Как правило, в качестве непосредственного (иммедиат-) протеза применяют съемный пластиночный, т.к. его конструкция позволяет вносить изменения в процессе протезирования и проводить поправку (коррекцию) в процессе заживления операционного поля.
Получили распространение две методики протезирования.

По первой (Бынин, Соснин, Котляр) снимают оттиски, отливают модели, при необходимости, готовят прикусные шаблоны. Определяют центральную окклюзию, модели загипсовывают в окклюдатор и проводят их специальную обработку. Зубы, подлежащие удалению в полости рта, срезают на модели на уровне их шеек. С альвеолярного отростка дополнительно снимают слой гипса около двух миллиметров, закругляя отросток.

Около шеек оставшихся зубов дополнительный слой не снимают, чтобы протез не отслаивал десну в этих участках. Щадят и оральную поверхность альвеолярного отростка, т.к. эти участки после удаления зубов атрофируются незначительно. Изготовляют кламмеры, фиксируют их в восковом базисе, расставляют зубы, моделируют базис, заменяют воск на пластмассу. Протез обрабатывают, шлифуют, полируют. При наложении протеза вследствие отека тканей обычно заметно завышение прикуса на искусственных зубах, но исправлять окклюзионные взаимоотношения не следует.
Через несколько дней отек исчезает, а взаимоотношения между зубами нормализуются.

непосредственное протезирование

По второй методике (Оксман, Шур, Шутова) протез готовят в два этапа. Сначала по оттискам и моделям изготавливают пластмассовый базис. Припасовывают его в полости рта и снимают оттиск вместе с базисом для изготовления рабочей модели и оттиск для вспомогательной модели. Гипсуют в окклюдатор, срезают гипсовые зубы в области предстоящей операции до уровня шеек и производят постановку зубов. Далее поступают, как при починке протеза.

Такой протез не прилегает к операционной ране, обеспечивая ей больший покой при заживлении. Предварительное изготовление базиса, припасовка и проверка его в полости рта облегчают наложение протеза и улучшают его фиксацию.

Под непосредственным протезом, служащим повязкой на рану, последняя лучше заживает. Альвеолярный отросток получается закругленным, без острых костных выступов. Через некоторое время наступает незначительное несоответствие между протезом и раневым участком. Его устраняют перебазировкой.

Непосредственное протезирование является одним из этапов ортопедического лечения. После заживления раны и стабилизации атрофических процессов в костной ткани непосредственный протез заменяют "постоянным".

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Изготовление протезов для беззубых челюстей":
1. Гипсовка беззубых моделей в артикуляторы. Изучение движений нижней челюсти
2. Настройка гнатомата. Постановка искусственных зубов на беззубые челюсти
3. Этапы установки искусственных зубов. Техника установки искусственных зубов в протезы
4. Установка зубов по сферическим поверхностям. Техника сферической установки зубов
5. Беззубые альвеолярные отростки. Соотношение альвеолярных отростков протезов
6. Прогеническое соотношение альвеолярных отростков. Ортогения и прогнатия протезов
7. Смешанная постановка зубов в протезы. Изготовление протезов для беззубых челюстей
8. Предварительная моделировка восковых базисов. Объемное моделирование восковых протезов
9. Завершение протезов на беззубые челюсти. Протезы с двуслойными базисами
10. Непосредственные протезы. Непосредственное протезирование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: