Изготовление рабочих моделей протезов. Получение восковых базисов с окклюзионными валиками

Модель должна располагаться на столе без какого-либо наклонения и иметь толщину (высоту) в самом тонком месте не менее 10 мм. На модели не должно быть повреждений, сколов, царапин.' Во избежание сглаживания рельефа не рекомендуется подрезать влажную модель и пользоваться для подрезания механическими приспособлениями с орошением модели водой. Границы базисов протезов на моделях наносятся врачом.

Граница базиса протеза на верхнюю челюсть с вестибулярной стороны проходит по переходной складке и совпадает с желобком на модели. В дистальном отделе базис полностью перекрывает альвеолярные бугры, соединяя гаму-лярные выемки по линии "А". Уздечка верхней губы и щечной складки слизистой оболочки краем протеза обходятся.

Базис нижнего протеза также заканчивается на переходной складке. В дистальном отделе он перекрывает слизисто-мышечный бугорок. Уздечка нижней губы, уздечка языка и щечные складки краем протеза не закрываются.

Помимо нанесения границ будущего протеза проводят линии по середине альвеолярного отростка, срединные линии, вынося их на тыльную сторону. Отмечают границы альвеолярных бугров, очерчивают контуры торуса и экзостозов.

С целью предупреждения травмы слизистой оболочки, балансирования и поломки протеза костные выступы челюстей изолируют. Изоляцию производят при помощи свинцовой фольги толщиной 0,3-0.5 мм, вырезая пластинку, равную размерам костного выступа и приклеивая ее к модели цементом или клеем. Можно воспользоваться липким пластырем, число слоев которого, накладываемое на модель, зависит от степени выраженности торуса или экзостоза. Изоляция должна сохраняться до полного изготовления протеза. После полировки протеза изоляционный материал удаляют, а край вокруг его сглаживают.

бюгелные протезы

Получение восковых базисов с окклюзионными валиками

Разогретую с одной стороны пластинку воска укладывают на модель другой стороной и пока воск находится в пластичном состоянии тщательно обжимают по модели.

В бороздках (желобках) воск прижимают к модели с помощью закругленного конца шпателя и тут же загибают край восковой пластинки кверху, заполняя пластичным воском весь желобок. Излишки воска подрезают.

Окклюзионные валики сделанные из монолитных заготовок или из оплавленного базисного воска, скрученного в плотный рулон, располагают, как правило, посередине альвеолярного отростка. При значительном несоответствии размеров моделей валики делают более широкими, чтобы обеспечить максимальный контакт верхних валиков с нижними в полости рта.

В переднем отделе валики делают шириной 8 мм, в боковых - 10 мм. Высота валиков зависит от степени атрофии альвеолярных отростков и колеблется в пределах от 10 до 15 мм.

Определение межальвеолярной высоты и высоты нижней трети лица - один из ответственных этапов при протезировании пациентов с полной потерей зубов, т.к. в данном случае врач не располагает четкими признаками, которые помогают сориентироваться у пациентов с частично сохранившимися зубами.

В настоящее время говорят о двух методах определения высоты нижней трети лица или межальвеолярной высоты: антропометрическом и анатомо-функциональном.
Чаще пользуются вторым методом.

Он состоит из следующих моментов:
1) оформления верхнего прикусного шаблона с учетом внешнего вида пациента;
2) построения протетической плоскости;
3) определения межальвеолярной высоты или высоты нижней трети лица;
4) определения центрального положения нижней челюсти;
5) фиксации определенного соотношения челюстей;
6) нанесения ориентировочных линий. После проведения всех действий по данной схеме врач определяет форму и цвет зубов, ориентируясь на тип лица, возраст пациента, наличие или отсутствие вредных привычек и т.п.

При большой атрофии альвеолярного отростка на нижней челюсти в момент фиксации определенного соотношения челюстей может произойти сдвиг нижнего прикусного шаблона, в результате чего зафиксируется необычное положение нижней челюсти. Чтобы не допустить смещения нижнего прикусного шаблона кзади и предупредить ошибку, зубной техник на прикусном шаблоне в области пятых-шестых зубов с вестибулярной стороны моделирует приливы, на которые врач положит большой и указательный пальцы руки при фиксации центрального соотношения, не позволяя прикусному шаблону сместиться.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Этапы изготовления сложных бюгельных протезов":
1. Изготовление простейшего бюгельного протеза. Сборка дуги бюгельного протеза
2. Проверка каркаса бюгельного протеза. Установка зубов в бюгельный протез
3. Загипсовка бюгельного протеза. Усложненные конструкции бюгельных протезов
4. Методики параллелометрии. Параллелометрия бюгельных протезов
5. Моделировка сложных бюгельных протезов. Шлифовка и полировка сложных бюгельных протезов
6. Шинирующие бюгельные конструкции. Изготовление шинирующих бюгельных конструкций
7. Ремонт бюгельных конструкций. Фиксация съемных протезов
8. Изготовление съемных пластиночных протезов. Изготовление индивидуальных ложек
9. Припасовка индивидуальной ложки. Получение индивидуального оттиска
10. Изготовление рабочих моделей протезов. Получение восковых базисов с окклюзионными валиками

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: