Рессорная система Гаффнера. Дуга бюгельного протеза

Представляет определенный интерес рессорная система Э. Э. Гаффнера. Опорные зубы с высокой коронковой частью предварительно покрываются металлическими коронками, в которых с вестибулярной и оральной сторон между экваторами и шейками создаются закругленные выступы. В пластмассу протеза ввариваются двуплечие, круглые, гнутые кламмеры, плечи которых, проходя через экватор, опираются на выступы.

Благодаря выступам, кламмеры, не имея окклюзионных накладок, приобретают опорную функцию и передают давление по оси зуба, ближе к корню не наклоняя зубы ни в какую сторону. Выпуклость выступов с плавными линиями и пружинистость плеч гнутых кламмеров смягчают давление.

Дуга объединяет все элементы в единое целое и передает жевательное давление с одной стороны челюсти на другую. Дуга должна быть жесткой, прочной, способной противостоять тем воздействиям, которые приходятся на неё во время пользования протезом. Наиболее благоприятная форма дуги полукруглая или полуовальная.

На верхней челюсти дуга имеет толщину 0,8-1,5 мм, ширину 4-8 мм. Дуга должна отстоять от слизистой оболочки твердого неба на 0,5 мм, располагаясь поперек неба между шестыми и седьмыми зубами.

бюгельный протез

Дуга протеза на нижнюю челюсть представляет собой узкую, но более толстую полоску. Ширина ее 3-4 мм, толщина 1,5-1,7 мм. Дуга располагается на язычном скате альвеолярного отростка, ниже шеек естественных зубов, на середине расстояния от переходной складки до десневого края. Отстоит от слизистой оболочки на 0,5-1,0 мм в зависимости от формы ската альвеолярного отростка.

Металлические элементы седла могут иметь различную конфигурацию. В простейшем виде они представляют собой удлиненный отросток кламмера. Чаще их создают в виде сетки, располагающейся по всей длине беззубого альвеолярного отростка и охватывающей около трети его площади. Но, усложняя каркас в этом месте, необходимо помнить, что, чем больше металла вводится в пластмассу, тем сильнее внутренние напряжения и вероятность растрескивания последней.

Седловидные части или базисы бюгельного протеза при включенных дефектах зубного ряда имеют длину равную величине дефекта. Они охватывают альвеолярный отросток с обеих сторон и заканчиваются на нейтральной зоне. Если в этом участке имеются уздечки, складки слизистой оболочки -они обходятся. Иногда, при отсутствии одного зуба и невысоких коронках рядомстоящих зубов, надежно укрепить пластмассовые зубы и седло не предоставляется возможным. В этих случаях их моделируют воском вместе с каркасом и заменяют на тот же сплав.

При дистальных дефектах зубного ряда давление, приходящееся на седла (базисы) возрастает. Чтобы снизить удельную нагрузку на слизистую оболочку альвеолярных отростков, площадь базисов увеличивают. На верхней челюсти - за счет альвеолярного отростка, на нижней - за счет позадиальвеолярной области и безмышечного треугольника. В основном, в бюгельном протезе планируют два седла (базиса).

- Читать далее "Искусственные зубы для бюгельного протеза. Дробители нагрузки протеза"

Оглавление темы "Изготовление бюгельного протеза":
1. Замена воска пластмассой в протезе. Техника литья протезной пластмассы
2. Замена воска пластмассой с помощью СВЧ. Обработка протезов
3. Шлифовка и полировка протезов. Коррекция протеза
4. Малые седловидные протезы. Съёмные пластиночные протезы с металлическими базисами
5. Бюгельный протез и его особенности. Элементы протеза для имплантации зубов
6. Типы кламмеров для бюгельных протезов. Кламмер Джаксона и Бонвилля
7. Рессорная система Гаффнера. Дуга бюгельного протеза
8. Применение мини-имплантатов
9. Искусственные зубы для бюгельного протеза. Дробители нагрузки протеза
10. Снижение нагрузки на бюгельный протез. Фиксация бюгельных протезов
11. Параллелометр при изготовлении бюгельного протеза. Простейший бюгельный протез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: