Изготовление металлокерамического протеза. Металлоакриловый мостовидный протез

После проверки техник подвергает сплав пескоструйной обработке и кипятит в дистиллированной воде. Отныне каркас нельзя трогать руками.
Для получения оксидной плёнки каркас подвергают отжигу. Температура отжига зависит от вида сплава и керамической массы, из которой будет выполнена облицовка.

Завершив отжиг и охладив каркас, на него наносят сверхтонкий слой грунтовой массы. Обжиг этого слоя следует проводить так, чтобы грунт не имел глянца, а вид поверхности напоминал скорлупу яйца.
Через второй слой не должна просвечивать тёмная оксидная плёнка.

После обжига грунтового слоя наносят изолирующий лак на соседние зубы и зубы-антагонисты для того, чтобы гипс не впитывал влагу и приступают к нанесению дентинного слоя.

Острым концом кисточки смешивают дентинмассу с грунтмассой. Полученной смесью формируют бугорки зубов. Такое замутнение обеспечивает плавный переход оттенков цвета.
Наносят пришеечную массу, постоянно уплотняя ее и конденсируя излишнюю влагу. Обжигают массу при температуре чуть выше температуры обжига дентина. С помощью дентинмассы придают зубам требуемую форму. Проверяют работу в окклюдаторе.

металлокерамический протез

В соответствии с количеством нанесенной эмали удаляют часть дентинмассы и накладывают в этот участок шмельц-массу. Убирая дентинмассу с язычной стороны и немного в межзубных промежутках, обеспечивают место для эмали. В заключение с помощью шмелыдмассы и глазурьмассы оформляют бугорки, фиссуры, режущие края. Сочетание керамических масс придает зубам естественный вид.

Для имитации внутренней трещинки эмали нанесение шмельцмассы прерывают там, где проектируется трещинка. В шмельцмассе моделируют гладкую стенку. Дентинмассу наносят тонким слоем. Таким образом формируют тонкую, идущую из глубины, трещинку в эмали зуба и продолжают моделирование шмельцмассой, закрывая получившуюся трещинку.

Наносят эмаль на все поверхности зуба. Специальной иглой или дрильбором моделируют фиссуры, углубляясь до грунтмассы. Также проводят сепарацию межзубных промежутков.
Нанесение фарфоровых масс проводится до тех пор, пока не будет получен желаемый, нужный результат.
После коррекции масса обжигается. При необходимости бороздки обрабатываются фиссурными борами или камнями на керамической основе (связке).

Врач проверяет конструкцию в полости рта. Если протез выполнен безукоризненно, его возвращают в лабораторию для глазурования, после которого он приобретает натуральный, естественный вид.

Металлоакриловый мостовидный протез

В металлоакриловом протезе роль облицовки выполняет пластмасса. В отличии от комбинированного мостовидного протеза с пластмассовыми фасетками, фиксация которых происходит за счет помещения пластмассы в глубокие ниши с крепежными петлями в металлоакриловом протезе между металлическим колпачком (основой) и облицовкой обеспечивается и механическая и химическая связь.

Металлическая основа (каркас) готовится по описанной выше методике. Для лучшего удержания покровного слоя на каркасе предусматривают пункты ретенции. Для этих целей используют ретенционные наборы или нанесение грунтового слоя.

В последнем варианте на обезжиренный сплав наносят смесь фарфорового порошка с пластмассовым, замешанными на воде. При обжиге в печи по обычной технологии пластмасса выгорает оставляя поры, благодаря которым обеспечивается хорошее соединение с облицовочным материалом. А соединение фарфора с грунтом происходит за счет оксидов, образующихся при обжиге.

- Читать далее "Изготовление металлоакрилового протеза. Техника моделирования металлоакрилового протеза"

Оглавление темы "Техника изготовления протезов":
1. Цельнолитой мостовидный протез. Техника изготовления цельнолитого протеза
2. Цельнокерамический мостовидный протез. Металлокерамический мостовидный протез
3. Изготовление металлокерамического протеза. Металлоакриловый мостовидный протез
4. Изготовление металлоакрилового протеза. Техника моделирования металлоакрилового протеза
5. Шинирующие конструкции. Колпачковая шина
6. Штифтовая шина. Частичный съемный протез
7. Строение частичных съемных протезов. Фиксация съемного протеза
8. Обследование ортопедического больного. Приготовление оттискного материала
9. Изготовление моделей съемных протезов. Изготовление рабочей модели протеза
10. Черчение моделей протезов. Изготовление восковых базисов съемных протезов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.