Гипсовка мостовидных протезов. Техника пайки мостовидного протеза

При низких коронках или дефектах большой протяженности вместе с телом моделируют лапки, укладывая их на оральные поверхности коронок. Благодаря этому увеличиваются поверхности соприкосновения частей протеза, что упрочает после паяния всю конструкцию.

Восковую композицию осторожно без остатков отделяют от коронок и заменяют на нержавеющую хромоникелевую сталь. Отпиливают литник. Над пламенем горелки разогревают воск в коронках и снимают их с модели. Остатки воска в коронках выжигают. Наждачной бумагой или карборундовой фрезой зачищают поверхности соприкосновения, укладывают части протеза на модель и, проверив их положение в прикусе, соединяют точечной сваркой.
Наиболее старый метод фиксации частей протеза предполагает склеивание их воском с последующим получением гипсового фиксира.

Существует два приема гипсовки протезов перед их паянием: на модели и без модели.
При гипсовке на модели гипсом закрепляют части протеза с вестибулярной и оральной сторон. Недостатком этого приема следует считать тот факт, что после паяния модель разрушается.

Чаще гипсуют и паяют без модели. При этом можно воспользоваться открытым и закрытым способами.
Для закрытой пайки склеенный протез погружают в жидкий гипс так, чтобы свободной осталась только десневая поверхность тела. После выплавления воска между коронками и телом для припоя освободится щель, которую и должен заполнить расплавленный припой. Наслоения припоя в других местах не происходит, т.к. они заполнены гипсом. Однако, при пайке трудно контролировать во все ли участки, освобожденные воском, проник припой.

мостовидные протезы

При открытой пайке заполняют гипсом коронки. Из этой же порции гипса на столе делают узкую прямоугольную подставку, на которую устанавливают склеенный протез так, как он располагался на модели. Закрывают гипсом по половине жевательных поверхностей коронок, среднюю часть тела протеза, оставляя открытыми линии спайки с вестибулярной, окклюзионной и оральной поверхностей. После затвердевания гипса кипящей водой смывают воск. Гипсовую подставку высушивают, прогревают и приступают к паянию. Этот способ позволяет проследить за качеством пайки со всех сторон, кроме десневой. Однако, количество припоя по линии спайки трудно контролировать, припой может заполнить незапланированные участки.
Существует несколько подходов в паянии.

По одному из них нагревают конец прутка припоя и окунают его в буру. Повторно нагревают, оплавляя буру. Затем нагревают место спайки, стремясь к тому, чтобы и коронка и тело нагревались одновременно, а т.к. масса тела больше массы коронок пламя необходимо направлять, в основном, на тело. При легком покраснении деталей подносят конец прутка с флюсом к месту пайки и, расположив его вдоль линии пайки, подогревают. Часть припоя расплавляясь переносится на протез. Бура, попавшая вместе с припоем, предохраняет место пайки от окисления.

За проникновением припоя по всей поверхности пайки следят поворачивая пинцетом протез и не отводя пламени от линии пайки. Во всех участках должна просматриваться блестящая полоска расплавленного припоя. Если при этом специалист заметил, что расплавленный припой "провалился", количество его на поверхности уменьшилось, можно быть уверенным, что припой проник (диффундировал) в металл или сплав. Паяние следует прекратить, т.к. излишний нагрев способствует образованию оксидов, что, в свою очередь, приводит к порам в месте пайки и уменьшению прочности. Образованию пор способствует и наличие больших промежутков между деталями. Поры возникают также при избытке буры, при резком прекращении нагревания, при резком охлаждении. Во избежание стягивания деталей протеза перед гипсовкой между ними вставляют прутки однородного сплава. При очень плотном контакте деталей может произойти их взаимное отталкивание с нарушением точности протеза. Высокое качество пайки возможно при наличии параллельных, конгруэнтных поверхностей с зазором между ними величиной 0,1 мм.

После потемнения мест пайки фиксир с протезом опускают в воду (хотя на этот счет нет единого мнения), освобождают протез от остатков гипса и отбеливают в кипящем отбеле в течение 0,5-1,0 мин. Протез кипятят в воде и приступают к обработке. Начинают обработку камнями, вставленными в дискодержатели. Сначала обрабатывают места пайки. Затем сглаживают неровности на литых зубах, уточняют ширину тела, промывное пространство. Освобождают от припоя край коронки со стороны тела. С вестибулярной и окклюзионной поверхности оставляют припоя по 0,5 мм в обе стороны от линии соединения. С оральной поверхности - по 1,0 мм. Обработку ведут вулканитовыми дисками, борами, надфилями. Серый налет в бороздках удаляют притуплённым шаровидным бором.

Обработанный протез шлифуют. Сначала используют наждачную бумагу, потом резиновый эластичный круг. Сначала шлифуют тело протеза, потом коронки. Если на мостовидном протезе не осталось серого налета, царапин, неровностей и острых граней, переходят к полировке.

Полируют колесовидным фильцем, волосяными щетками, предназначенными для несъемных протезов, применяя пасту ГОИ. Зеркальный блеск протезу придают с помощью нитяной щетки. Протез промывают бензином, спиртом и насухо вытирают. Оформляют документацию. Работу передают на третий клинический этап - фиксацию протеза в полости рта с помощью искусственного цемента.

Если у врача возникли какие-то сомнения, протез временно фиксируют на искусственный дентин. Нахождение протеза в полости рта с незаполненными коронками не допускается.

- Читать далее "Беспаечный мостовидный протез. Мостовидный протез из пластмассы"

Оглавление темы "Изготовление зубных протезов":
1. Ошибки изготовления металлокерамических коронок. Полукоронки и вкладки
2. Вкладки и виниры из фарфора. Штифтовые зубы
3. Зуб Ричмонда. Облицовка штифтового зуба
4. Фарфоровая фасетка зуба. Восковая модель фарфорового зуба
5. Культевая коронка зуба. Цельнометаллический паянный мостовидный протез
6. Моделировка тела мостовидного протеза. Техника моделирования тела протеза
7. Гипсовка мостовидных протезов. Техника пайки мостовидного протеза
8. Беспаечный мостовидный протез. Мостовидный протез из пластмассы
9. Комбинированный паяный мостовидный протез. Облицовка протеза пластмассой
10. Фарфоровые фасетки мостовидного протеза. Золотой мостовидный протез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.