Тонкости металлокерамических коронок. Производство металлокерамических коронок

Если на культю был нанесен чрезмерный слой компенсационного лака, колпачок получался с помощью адапты без уточнения пришеечной части воском: если произошло отслаивание воска пришеечного уточняющего ободка при снятии колпачка перед литьем, колпачок окажется широким Наконец, если на модели колпачок плотный, а во рту широкий - произошла деформация оттиска или модели. И наоборот: при моделировке без лака или с тонким слоем его колпачок получится узким. Если в полости рта он узкий, а на модель легко накладывается, то либо произошла усадка оттиска, либо техник провел гравировку модели данного зуба.

После припасовки колпачка в полости рта приступают к механической обработке его поверхности. Алмазными инструментами шлифуют поверхность колпачка от режущего края к шейке. Затем проводят пескоструйную обработку. В качестве песка необходимо использовать абразив на основе AL2O3, имеющий химическое сродство с покрытием. Нельзя применять карбид кремния, т.к. он способен внедряться в сплав колпачка, а впоследствии уменьшает проникновение керамической массы в поверхностный слой сплава.

Для придания сплаву на основе кобальта шероховатости необходимо брать порошок с диаметром частиц от 50 до 200 мкм. Колпачок должен обрабатываться песком не менее одной минуты. Затем его промывают струей горячей воды или кипятят в подкисленной дистиллированной воде. Обезжиривают колпачок погружением в этиловый эфир уксусной кислоты (эгилацетат). На хорошо обезжиренной поверхности после высыхания этилацетата не заметно разводов.
С этого момента колпачок нельзя трогать пальцами. Его берут в зажим и устанавливают в вакуумную печь для термической обработки.

КХС нагревают при атмосферном давлении в течении 5 мин. и температуре 1000-1100"С. После этого колпачок подвергают второй струйной обработке корундом, промывке и обезжириванию. Загем термообработку повторяют.
Правильно изготовленный и обработанный металлический колпачок из КХС покрывается равномерным слоем темной оксидной пленки.

металлокерапические коронки

Грунтовую массу лучше наносить дважды, но очень тонкими слоями. Первый сверхтонкий слой наносят с целью обеспечения прочного сцепления, второй - для грунтования, закрытия металлического каркаса и образовавшихся трещин. Режим обжига задают в зависимости от требований инструкции по пользованию конкретной массой.

Чтобы не просвечивал ободок из окисленного сплава грунт рекомендуется наносить с избытком, через край, а по завершению обжига аккуратно удалять массу по краю, сводя ее "на-нет".
Для ориентировки расположения бугорков при нанесении второй порции грунтовой массы на окклюзионной поверхности зуба рисуют желтоватой краской бороздки или фиссуры.

После остывания массы каркас устанавливают на модель. Наносят дентинный слой, восстанавливающий форму, размеры и основной цвет коронки. С небной стороны по режущему краю помещают эффект-массу. От режущего края к экватору зуба срезают дентинный слой и накладывают на этот участок прозрачную массу, которая, уменьшаясь по толщине в сторону шейки зуба, на границе его нижней трети плавно переходит в дентинный слой.
Массу прогревают, сушат, обжигают. Протез припасовывают на модели и в полости рта.

На этом этапе может выявиться несоответствие цвета тому, который определил врач. Это могло произойти по целому ряду причин:
- цвет определялся при искусственном освещении; цвет увлажненного зуба сравнивался с цветом сухого эталона;
- из-за недостаточного препарирования зуба, изготовления колпачка с толстыми стенками слой фарфора оказ&тся очень тонким; неправильно подобран грунт; просвечивает металлический сплав. Протез промывают горячей водой с мылом и глазуруют.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Изготовление зубных коронок":
1. Штампованная коронка с литой жевательной поверхностью. Экваториал коронка
2. Ошибки штампованных коронок. Неточности штампованных коронок
3. Металлическая коронка. Цельнолитая коронка
4. Гальванопластические коронки. Коронки с нитридтитановым напылением
5. Пластмассовые коронки. Техника изготовления коронок из пластмассы
6. Комбинированная коронка. Изготовление комбинированных коронок
7. Металлопластмассовая коронка. Методы изготовления металлопластмассовых коронок
8. Коронка из фарфора. Изготовление фарфоровой коронки
9. Металлокерамическая коронка. Изготовление металлокерамических коронок
10. Тонкости металлокерамических коронок. Производство металлокерамических коронок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.