Челюстно-лицевое протезирование у детей. Эффективность детского протезирования

К челюстно-лицевому протезированию у детей прибегают после резекции верхней или нижней челюсти в связи с опухолевым ростом. Удаление опухоли нижней челюсти сопровождается образованием дефекта. Дефект может быть частичным, без нарушения непрерывности челюстной кости. Протезирование такого дефекта проводится после выписки из стационара. Протез в данном случае отличается от обычного только более толстым базисом в участке резекции. Замена протеза на новый производится в сроки, диктуемые возрастом пациента.

При полной резекции челюсти с нарушением ее непрерывности протезирование представляет сложную задачу. В этих случаях надо позаботиться не только о восстановлении формы и функции резецированной челюсти, но и о том, чтобы не сместились оставшиеся фрагменты челюсти.

При одностороннем дефекте тела нижней челюсти, половинном дефекте, дефектах подбородочного отдела в предоперационном периоде ребенку изготавливают шину Ванкевич. Применяют ее у, детей во временном прикусе, сменном и постоянном. В послеоперационном периоде ребенку изготавливают протез с фиксацией на сохранившемся фрагменте по типу зубодесневой шины Вебера с наклон-ной плоскостью на здоровой стороне во избежание смещения фрагмента челюсти в больную сторону. Этим протезом ребенок пользуется до реконструктивной костной пластики, которая обычно проводится через 6 месяцев. Через 6-12 месяцев после восстановления непрерывности челюсти костным трансплантатом проводится протезирование дефекта зуба съемным протезом.

После частичной или полной резекции верхней челюсти образуется большой дефект, который вызывает значительные функциональные и косметические расстройства. Нарушаются акты дыхания, жевания, глотания, речи. Всем детям с дефектами верхней челюсти, образовавшимися в результате хирургического лечения по поводу опухоли, необходимо изготавливать протезы, Протезирование должно быть ранним и проводиться, как правило, в стационаре спустя 2-3 недели после операции. Протезирование удается провести, начиная с 2-3-летнего возраста. Протез фиксируется на кламмерах. Обтурирующую часть нужно тщательно обработать, отполировать во избежание травмы нежных тканей послеоперационного ложа. Протез надо делать легким, пустотелым. Быстро изменяющиеся взаиморасположения различных отделов лица, обусловленные ростом челюстей, сменой зубов, вызывают необходимость в частой коррекции и смене протеза.

протезирование детей

Детское протезирование предотвращает следующие функциональные и морфологические, а также эстетические нарушения в зубочелюстной системе детей:
— мезиальный, дистальный, оральный и вестибулярный сдвиг зубов, ограничивающих дефект;
— зубоальвеолярное удлинение, вертикальное перемещение зубов-антагонистов;
— задержку прорезывания постоянных зубов на месте раньше времени удаленных временных зубов;
— появление вредных языковых привычек и парафункций;
— нарушение жевания, глотания и речи.

Таким образом, своевременно и правильно проведенное протезирование зубов и челюстей у детей избавляет их от косметических и функциональных недостатков и тем самым способствует полноценному развитию прикуса и лица у ребенка.

- Читать далее "Профилактика аномалий прикуса. Забота о здоровье ребенка"

Оглавление темы "Профилактика аномалий прикуса":
1. Полные съемные протезы. Показания к съемному протезированию детей
2. Зубоальвеолярное удлинение. Лечение зубоальвеолярного удлинения
3. Челюстно-лицевое протезирование у детей. Эффективность детского протезирования
4. Профилактика аномалий прикуса. Забота о здоровье ребенка
5. Организация профилактики аномалий прикуса. Работа современного детского стоматолога
6. Признаки неправильного ротового дыхания. Задачи детского ортодонта
7. Здоровая ротовая полость у детей. Признаки формирующейся аномалии прикуса
8. Отсутствие физиологических диастем. Тактика при отсутствии физиологических диастем
9. Вестибулярные детские пластинки. Профилактика аномалий прикуса у детей
10. Учет профилактики в детской стоматологии. Этапы профилактики аномалий прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.