Зубоальвеолярное удлинение. Лечение зубоальвеолярного удлинения

Протез при наличии наклонной или накусочной плоскости в первую очередь выполняет функцию регулятора прикуса, для приема пищи при обширных дефектах зубного ряда ребенку надо изготовить еще один протез без наклонной плоскости.
Для расширения челюстей, перемещения отдельных зубов детские протезы снабжают винтами, пружинами, толкателями, кламмерами.

Например, в случае ранней потери центральных постоянных резцов происходит мезиальное смещение боковых резцов. Чтобы раздвинуть их и создать место для центральных резцов, можно использовать съемный протез с раздвижным винтом, распиленный по средней линии с двумя узкими зубами. Искусственные зубы раздвигают естественные боковые резцы при каждом обороте винта, и, таким образом, появляется нужное пространство для центральных резцов.

зубоальвеолярное удлинение

Зубоальвеолярное удлинение, развившееся в период временного и сменного прикуса в результате преждевременной потери зубов-антагонистов, лечится с помощью пластинчатых протезов с искусственными зубами или окклюзионными площадками,- на которых повышается прикус. С помощью протезов включаются в акт жевания ранее не функционировавшие группы зубов. Действие этих аппаратов продолжается до тех пор, пока ранее антагонирующие зубы не вступят в контакт в результате морфологической перестройки костной ткани альвеолярного отростка в области деформации. Разобщают прикус на искусственных зубах в пределах высоты физиологического покоя.

При повышении прикуса вертикальная перестройка происходит не только в участке повышения, но и в остальных отделах зубного ряда, где прикус разобщен. За счет вертикального роста и перестройки костной ткани при данном методе лечения происходит, как правило, уменьшение степени перекрытия фронтальных зубов. Если же у ребенка зубоальвеолярное удлинение в боковых отделах сочетается с нормальным резцовым перекрытием во фронтальном участке, то допускается разобщение в пределах 1,0-1,5 мм, и проводится небольшое сошлифовывание окклюзионных поверхностей временных моляров и клыков на участке деформации (В.П.Лепихин, 1985). В процессе лечения обычно повышение прикуса проводится неоднократно (2-3 и более раз).

При разобщении прикуса во фронтальном участке на 2-3 мм перестройка альвеолярного отростка в области деформации происходит в течение 2-2,5 месяцев. Лечение зубоальвеолярного удлинения у детей целесообразно проводить до 10-летнего возраста, в 10-11 леттакое лечение приводит на участке деформации к расшатыванию временных моляров и ускоряет сроки их замены на постоянные зубы.

В периоде постоянного прикуса целесообразно вначале произвести исправление аномалийного положения отдельных зубов и прикуса с помощью несъемных ортодонтических. аппаратов, а затем провести протезирование несъемными-протезами (по показаниям с учетом возраста подростка).

- Читать далее "Челюстно-лицевое протезирование у детей. Эффективность детского протезирования"

Оглавление темы "Профилактика аномалий прикуса":
1. Полные съемные протезы. Показания к съемному протезированию детей
2. Зубоальвеолярное удлинение. Лечение зубоальвеолярного удлинения
3. Челюстно-лицевое протезирование у детей. Эффективность детского протезирования
4. Профилактика аномалий прикуса. Забота о здоровье ребенка
5. Организация профилактики аномалий прикуса. Работа современного детского стоматолога
6. Признаки неправильного ротового дыхания. Задачи детского ортодонта
7. Здоровая ротовая полость у детей. Признаки формирующейся аномалии прикуса
8. Отсутствие физиологических диастем. Тактика при отсутствии физиологических диастем
9. Вестибулярные детские пластинки. Профилактика аномалий прикуса у детей
10. Учет профилактики в детской стоматологии. Этапы профилактики аномалий прикуса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: