Прикус при ранней потере зубов. Преждевременная потеря постоянных зубов

Преждевременная потеря группы временных моляров на одной стороне завершается зубоальвеолярным удлинением на. противоположной челюсти. При этом резко деформируется окклюзи-онная плоскость.

Следует также отметить, что преждевременная потеря временных моляров нередко осложняется атипичным (чаще вестибулярным) положением клыков. В силу мезиального перемещения: вторых временных моляров и постоянных моляров, а следовательно, и уплощения зубной дуги в этом участке, первые постоянные моляры занимают более мезиальное положение, чем им следовало бы, поэтому постоянный клык, который прорезается позднее, не находит себе места в зубной дуге и располагается вестибулярно (чаще) или небно (реже).

Приведенный нами далеко не полный перечень возможных вариантов нарушений прикуса при ранней потере зубов свидетельствует о значимости предупреждения их и своевременного лечения.

Ранняя потеря зубов приводит не только к развитию деформации прикуса, но также существенно снижает функцию жевания, способствует нарушению речи и появлению вредных языковых привычек, возможно недоразвитие, уплощение лица (при ранней потере постоянных резцов), патологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе (при множественной потере моляров из-за снижения высоты прикуса, задержки прорезывания зубов).

ранняя потеря зубов

Частота дефектов зубного ряда у детей, несмотря на достаточно хорошо поставленную стоматологическую помощь (первичная и вторичная профилактика) все еще велика. У 11-15% дошкольников отмечается ранняя потеря временных зубов (Я.Р.Кротова, В.Ф.Кисель, В.Ф.Журавская, 1982). В г.Полтаве 11,67±4,14% детей 6 лет имеют дефекты зубного ряда.

В периоде сменного прикуса частота дефектов зубного ряда за счет потери временных моляров возрастает и достигает у 7-летних 35,1 ±2,4% (В.П.Лепихин, 1985). По данным В.Ф.Макеева, Л.К.Завойко (1986) к 7-8 годам более половины детей имеют дефекты зубных рядов. За счет раннего удаления временных зубов наибольшее количество детей с дефектами зубного ряда определяется в 8-летнем возрасте (до 60%). В этом же возрасте наблюдается наибольшая протяженность дефектов. Начиная с 9-летнего возраста в имеющихся ранее дефектах появляются в скученном положении клыки и пре-моляры. Количество дефектов зубных рядов уменьшается, но параллельно увеличивается количество стойких аномалий прикуса, связанных с изменением положения отдельных зубов, с трудом поддающихся ортодонтическому лечению, т.к. к моменту прорезывания постоянных зубов для них не хватает места в зубном ряду.

Обследование 597 детей, проведенное в нашей клинике (С.В.Радлинский, 1985) показало, что 32,5% детей 7-летнего возраста имеют дефекты зубного ряда, частота последних в следующие возрастные периоды равна: в 8 лет — 38,98%; в 9 лет — 27,45%; в 10 лет — 16,88%; в 11 лет — 10%; в 12 лет — 16,67%; в 13 лет — 9,23%; в 14 лет — 8,96%. В возрасте 7-9 лет имеют место преимущественно дефекты зубного ряда, обусловленные ранней потерей временных моляров, в 10-12 лет — временных и постоянных зубов, в 13 лет — только постоянных, зубов. В целом в возрасте 7-14 лет 19,43±1,67% детей имеют дефекты зубного ряда и нуждаются в ортопедическом лечении.

Преждевременная потеря постоянных зубов определяется распространенностью и интенсивностью кариеса зубов, которая меньше в регионах с высоким содержанием фтора в питьевой воде. При примерно одинаковом качестве санационной службы в регионе с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде у детей 14-16 лет частота потери постоянных зубов в результате осложненного кариеса на 10% ниже по сравнению с регионом с низким количеством фтора в питьевой воде, а индекс «У» постоянных моляров меньше в 2,8 раза.

- Читать далее "Травматические дефекты коронок зубов. Вид дефекта зубного ряда"

Оглавление темы "Протезирование детей":
1. Синдром Lange. Многопорочный синдром и ангидрозная эктодермическая полидисплазия
2. Варианты нарушений прикуса. Потеря временных резцов
3. Прикус при ранней потере зубов. Преждевременная потеря постоянных зубов
4. Травматические дефекты коронок зубов. Вид дефекта зубного ряда
5. Зубное протезирование у детей. Детские зубные дуги
6. Вкладки в ортодонтии. Детские коронки
7. Профилактические защитные коронки. Восстановление коронок фронтальных зубов у детей
8. Восстановление эмали. Детские несъемные и съемные протезы
9. Замена детских протезов. Использование профилактических детских протезов
10. Пластиночные протезы. Штифтовые зубы и бюгельные детские протезы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.