Обтуратор для лечения расщелин неба. Терапия аномалий прикуса при расщелине неба

При расщелинах первой степени и после ортопедического лечения расщелин второй и третьей степени, а также в тех клиниках, где раннее ортодонтическое лечение по каким-либо причинам не проводится, ребенку назначается обтуратор.

Обтуратор — специальный протез, предназначенный для закрытия дефектов неба. Обтуратор для твердого неба представляет собой базисную пластинку, закрывающую дефект и укрепляющуюся с помощью кламмеров. Обтуратор для мягкого неба располагается в области подвижны тканей, что представляет определенные трудности в отношении его фиксации.

Грудным детям изготавливается преимущественно плавающий обтуратор по З.И.Часовской. Он изготавливается по оттиску, снятому термопластической массой и фиксируется в области расщелины за счет плотного прилегания к ее краям со стороны твердого неба и дна носовой полости, а также рефлекторного сокращения мышц мягкого неба и верхнего глоточного сжимателя. Пользование обтуратором нормализует функцию сосания, глотания, в последующем жевания и формирования речи. Плавающий обтуратор в связи с ростом челюстей подлежит замене. Обтуратором дети пользуются до производства уранопластики.

После формирования временного прикуса (обычно с 2,5-3 лет) у детей широко применяются обтураторы по Ильиной-Маркосян. В нашей клинике данная конструкция модернизирована с целью улучшения фиксации обтурирующей части для мягкого неба. Последняя нами изготавливается из мягкой пластмассы и фиксируется на проволочном, изогнутом в виде буквы Т фиксаторе, укрепленном жестко в дорзальной части обтуратора для твердого неба. Обтуратор фиксируется с помощью кламмеров Адамса. При необходимости к нему могут быть добавлены искусственные зубы и ортодонтические приспособления (винт, пружины и др.). Обтураторы должны быть наложены до того момента, когда у ребенка возникает осмысленная речь, вот почему чем раньше изготовлен и зафиксирован обтуратор, тем лучше его речь в дальнейшем.

К ортодонтическому лечению аномалий прикуса у детей с расщелинами прибегают как в период временного, сменного, так и постоянного прикуса (т.е. в дооперационном и послеоперационном периодах).

лечение расщелин неба

Особую, проблему представляет регуляция положения фронтальных зубов, расположенных вблизи расщелин, где часто отмечаются наклоны и повороты по оси резцов. Перемещение таких зубов (постоянных) осуществляется в периоде сменного прикуса съемными ортодонтическими аппаратами с пружинами-толкателями, а в периоде постоянного прикуса несъемными аппаратами.

Лечение аномалийного положения фронтальных зубов, расположенных по линии расщелины — задача трудная, однако при упорстве со стороны больного и врача вполне выполнимая. Сроки лечения, как показал наш опыт, при этом намного превышают таковые у здоровых детей.

В случаях, когда ребенок по какой-либо причине не пользуется обтуратором, следует изготовить ему на верхнюю челюсть обычную базисную пластинку, ее назначение — стимулировать рост верхней зубной дуги, предупредить в доопераци-онном периоде сужение верхней челюсти, которое, как мы видели выше, нередко нарастает с возрастом. Эto тем более необходимо, так как расширение верхней зубной дуги в послеоперационном периоде имеет ряд своих особенностей. Расширение в этом периоде достигается относительно легко аппаратами с винтом или пружинами, однако также быстро после снятия аппарата возникает рецидив по той причине, что костная основа твердого неба и после уранопластики остается дефектной. По этой причине мы рекомендуем после расширения челюсти продлить ретенционный период до года и более.

При резком сужении челюсти в юношеском возрасте для ускорения лечения рекомендуем прибегать к хирургическим — ортодонтическим способам лечения. В основе этого метода лежит компакто-стеотомия в области альвеолярного отростка верхней челюсти с последующим применением ортодонтического лечения. Эффективность данного метода лечения высока.

При чрезмерном расширении верхней зубной дуги в послеоперационном периоде мы проводили лечение с помощью съемных аппаратов с винтом. Винт вваривается в аппарат в раскрученном в,иде. Аппарат снабжается боковыми пелотами, плотно прилегающими к зубам и слизистой оболочке десны в области всех боковых зубов. Скручивая винт аппарата, достигают уменьшения размеров порочно развитой верхней зубной дуги.

При лечении прогенического прикуса и скученности зубов на нижней челюсти рекомендуем удалить на нижней челюсти один резец, чаще центральный. Этим вмешательством улучшаются условия для расстановки резцов на верхней челюсти.
Для лечения прогнатического и прогенического прикусов применимы также регуляторы функций Френкеля (Ф.Я.Хорошилкина, Ю.М.Малыгин, 1980).

Таким образом, выполняя довольно сложное ортодонтическое лечение у детей с расщелинами губы и неба, надо учитывать возраст пациента, тяжесть патологии, длительность ретенционного периода. Важна также психологическая настроенность пациента, его острое желание иметь правильный, высокоэстетичный прикус.

- Читать далее "Синдромы челюстно-лицевой области. Синдром Apert и Papillon-heage u. Psaume"

Оглавление темы "Врожденные патологии в стоматологии":
1. Синдром Стейнтона-Капдепона. Прикус при синдроме Стейнтона-Капдепона
2. Пороки развития верхней губы. Аномалийный прикус при пороках развития губы
3. Пороки неба у детей. Расщелина мягкого и твердого неба
4. Односторонняя расщелина неба. Прикус при расщелине неба
5. Двусторонние расщелины верхней губы. Изолированные расщелины неба
6. Лечение расщелины губы. Лечение аномалий прикуса при двусторонних расщелинах губы
7. Обтуратор для лечения расщелин неба. Терапия аномалий прикуса при расщелине неба
8. Синдромы челюстно-лицевой области. Синдром Apert и Papillon-heage u. Psaume
9. Синдром Robin Pierre. Синдром I и II жаберных дуг
10. Синдром Bartenwefer. Синдром аглоссия-адактилия и Weyers Thier

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: