Гингивит висмутовый. Гингивит ртутный.

Гингивит висмутовый. Этиология — длительное применение препаратов висмута с лечебной целью,
Патогенез висмутового гингивита — при применении висмута с лечебной целью — он в виде металлического висмута попадает в капилляры слизистой оболочки десны и, соединяясь с сероводородом, образует глыбки сернистого висмута, которые оседают в эндотелии капилляров и сосочковом слое собственной слизистой оболочки, раздражают ее.

Клиника висмутового гингивита — ранним признаком заболевания является появление на деснах сине-черной каймы, позже происходит пигментация сернистым висмутом слизистой оболочки щек и языка и появление воспалительных явлений слизистой оболочки десен. Десны становятся синюшно-красными, набухают, разрыхляются. При наличии зубо-десневых патологических карманов процесс ухудшается, так как в них образуются эрозии и абсцессы. При продолжающемся отравлении висмутом может развиться язвенно-мембранозный и гангренозный гингивит и стоматит.
Профилактика висмутового гингивита — см. профилактика ртутных стоматитов.

Лечение висмутового гингивита — при появлении темной каймы — прекратить дачу висмута, при развитии гингивита — проводить лечение инъекциями пенициллина по 200 000—300 000 ЕД 2 раза в день.
Местное — проводится по принципу лечения язвенных стоматитов.

ртутный гингивит

Гингивит ртутный.

Этиология и патогенез ртутного гингивита. Хроническое отравление препаратами ртути, применяемых с лечебной целью или на производстве (где имеет место применение ртути и воздух насыщен ее парами).

Патогенез ртутного гингивита. При хроническом отравлении ртутью образуются глыбки сернистой ртути, которые, откладываясь в слизистой оболочке десен и эндотелии капилляров сосочкового слоя слизистой оболочки, раздражают и вызывают патологический процесс.

Клиника ртутного гингивита. Жалобы на сладковатый металлический вкус во рту и усиленную саливацию. Поражаются раньше всех участки десен в ретромолярной области и у нижних резцов. Сначала появляется отечность, синевато-красная окраска. При продолжающейся интоксикации ртутью процесс быстро захватывает весь свободный край десен. На нем появляется серовато-желтый налет, по снятии которого обнажаются эрозии. При присоединении фузоспиллярных бактерий процесс приобретает гангренозный характер и может распространиться на всю слизистую оболочку рта с вовлечением в процесс и костной ткани альвеолярного отростка челюстей.

Профилактика ртутного гингивита. Необходимо на ртутных производствах проводить профилактические мероприятия: приточно-вытяжную вентиляцию, соблюдать санитарно-гигиенические правила. Проводить плановую, централизованную санацию полости рта рабочим.
Перед проведением лечения ртутными препаратами необходима полная санация полости рта. С начала лечения начинать дачу антибиотиков — это предупреждает осложнение фузоспиллярной флорой (она подавляется). Кроме того, параллельно с ртутными препаратами применять сальварсан и чередовать ртутные препараты с висмутовыми и дачей витамина С.

Лечение ртутного гингивита. Прекратить введение ртути в организм.
Общее лечение ртутного гингивита: жидкая, нераздражающая диета (молоко, яичный белок, сливочное масло). Антибиотики (пенициллин по 200 000 ЕД 2 раза в день) в виде инъекций. Внутрь синтомицин по 200 000 ЕД 4 раза в день.
Местное лечение: проводится по принципу лечения язвенных стоматитов.

Гингивит свинцовый.

Этиология свинцового гингивита — хроническое отравление у людей, работающих на производстве со свинцом.
Патогенез свинцового гингивита — см. патогенез свинцовых и ртутных гингивитов.
Клиника свинцового гингивита — течение хроническое. В начальной стадии больные испытывают металлический вкус во рту, появляется свинцовая прерывистая каемка по краю десны сине-черного цвета. Впоследствии появляется пастозность и отечность слизистой оболочки десен.

Наряду с местными проявлениями больные жалуются на головную боль, слабость, упорные запоры, свинцовые колики.
Профилактика и местное лечение свинцового гингивита см. Профилактика и лечение ртутных гингивитов.
Общее лечение свинцового гингивита проводится врачом-профпатологом.

- Читать далее "Гингивит язвенный. Плоский красный лишай в стоматологии."

Оглавление темы "Заболевания полости рта.":
1. Фосфатцемент. Силикатцемент. Эркадонт. Амальгамы.
2. Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии. Эпоксидные пломбировочные составы в стоматологии.
3. Авитаминоз и гиповитаминоз А, В2. Болезнь Меллера — Барлова.
4. Цинга, скорбут. Авитаминоз и гиповитаминоз РР. Спру. Трофические афты.
5. Пеллагра в стоматологии. Красная волчанка в стоматологии.
6. Многоформная эксудативная эритема в стоматологии. Гингивиты.
7. Гингивит висмутовый. Гингивит ртутный.
8. Гингивит язвенный. Плоский красный лишай в стоматологии.
9. Опоясывающий лишай в стоматологии. Пузырьковый лишай в стоматологии.
10. Чешуйчатый лишай в стоматологии. Врожденный поликератоз турена и кератоз в стоматологии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.