Пороки развития верхней губы. Аномалийный прикус при пороках развития губы

Очень серьезную проблему ортодонтии представляют аномалии прикуса у детей с расщелинами губы и нёба. Деформации челюстей при расщелинах губы и неба отличаются прогрессирующим характером и зависят от вида расщелины: чем она сложнее, тем тяжелее и больше деформация. Интерес к данной проблеме высок по той причине, что частота данной патологии достаточно велика, а анатомические и функциональные нарушения, сопутствующие ей, тяжелы.

Дети с врожденными расщелинами верхней губы и неба рождаются в различных областях и районах СНГ один на восемьсот-тысячу нормальных родов. В Москве это соотношение составляет 1:932, что в среднем дает 83 ребенка в год (Н.Н.Каспарова, 1973). В странах СНГ ежегодно рождается около 5 тысяч детей с расщелинами губы и неба, две трети, из них имеют расщелину неба, следовательно, около 3,5 тысяч детей нуждаются в наблюдении и длительном специальном лечении (В.А.Козлов и др., 19978).

У лиц мужского пола расщелины встречаются значительно чаще, чем у лиц женского пола, односторонние расщелины чаще располагаются на левой стороне верхней губы (63,3%), изолированные расщелины неба преобладают у лиц женского пола (W.Gesch, 1977).

пороки развития верхней губы

Зубочелюстные аномалии у детей с расщелинами губы и неба наблюдаются как до оперативного лечения, так и после него (А.Н.Губская, 1964). Распространенность зубочелюстных аномалий при расщелинах губы и неба высока и колеблется от 51 до 100%, частота их меньше при изолированных расщелинах.губы и неба и достигает 100% при сквозных расщелинах.

Функциональные нарушения при расщелинах губы и неба (неправильный акт сосания, глотания) начинают проявляться с первого дня жизни ребенка. У детей с изолированной расщелиной верхней губы страдает функция сосания, ребенок не в состоянии расщепленнойгубой охватывать сосок груди. Форма челюстей и альвеолярных отростков у него, как правило, нормальная.

При расщелине верхней губы и альвеолярного отростка новорожденный также не в состоянии сосать грудь матери. Альвеолярный гребень при этом расщеплен с одной или обеих сторон в пределах шва между резцовой костью и телом верхней челюсти различной степени тяжести. Соотношение между челюстями нарушено. При сквозных расщелинах клиническая картина еще более тяжелая, а степень нарушения функции бблее выраженная. У детей со сквозными расщелинами уже с первых дней жизни отмечаются деформации челюстей и их недоразвитие (А.Н.Левкович, 1966; Б.Н. Давыдов, 1967).

Особо тяжелые нарушения в строении челюстей отмечаются при третьей степени тяжести (по Л.Е.Фроловой, 1973) односторонних и двусторонних незаращений верхней губы, твердого и мягкого неба.

При отсутствии хирургического и ортодонтического лечения у детей со сквозными незаращениями верхней губы и неба деформация верхней челюсти увеличивается, нарастает ее недоразвитие, а в случаях двусторонних расщелин. — увеличивается протрузия резцовой кости (Д.Н.Попова, 1975).

- Читать далее "Пороки неба у детей. Расщелина мягкого и твердого неба"

Оглавление темы "Врожденные патологии в стоматологии":
1. Синдром Стейнтона-Капдепона. Прикус при синдроме Стейнтона-Капдепона
2. Пороки развития верхней губы. Аномалийный прикус при пороках развития губы
3. Пороки неба у детей. Расщелина мягкого и твердого неба
4. Односторонняя расщелина неба. Прикус при расщелине неба
5. Двусторонние расщелины верхней губы. Изолированные расщелины неба
6. Лечение расщелины губы. Лечение аномалий прикуса при двусторонних расщелинах губы
7. Обтуратор для лечения расщелин неба. Терапия аномалий прикуса при расщелине неба
8. Синдромы челюстно-лицевой области. Синдром Apert и Papillon-heage u. Psaume
9. Синдром Robin Pierre. Синдром I и II жаберных дуг
10. Синдром Bartenwefer. Синдром аглоссия-адактилия и Weyers Thier
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.