Литье благородных металлов в стоматологии. Техника литья стали в ортодонтии

После взвешивания восковой композиции и установки литника берут цилиндрическое стальное кольцо (опоку) и заполняют его замешанной на воде формовочной массой (Эксподента, Аурит, Аурел, Силаур и т.п.). Специальными средствами (Аурофильм. Ваксит и др.) с восковой композиции снимают поверхностное натяжение, обезжиривают.

Пока масса имеет сметаннообразную консистенцию ею обмазывают обезжиренную восковую деталь, тщательно покрывая все участки. Удерживая за литник, погружают композицию в кольцо-опоку, следя за отношением детали к краям и "дну" кольца. Не допускается расположение деталей около стенок и дна опоки. Однако, слишком большой слой формовочной массы под восковой деталью также не допустим, т.к. это может привести к пористости литья из-за большой газоносности формовочной массы. Для исключения ошибок на этом этапе восковую деталь предварительно примеривают, делая воском отметку на литнике, по которой и ориентируются при погружении восковой композиции в опоку. Окупая деталь в формовочную смесь, последнее движение должно производиться вниз, "от себя", чтобы исключить образование полостей и пузырей под восковой композицией.

Для ускорения затвердевания массы ее присыпают порошком гипса. После затвердевания формовочной массы вокруг литника вырезают конусовидное углубление, не затрагивая восковую композицию. Подогревают наружный конец литника и удаляют его, опрокинув опоку кверху дном, чтобы исключить попадание крошек в литниковый канал.
Опоку с приподнятым задним краем укладывают у входа муфельной печи. Включают нагрев. Температуру поднимают медленно. Часть воска выплавляется, другая часть сгорает.

При покраснении литьевых каналов опоку переносят в литьевой аппарат. В конусовидное углубление укладывают необходимое количество сплава. Сплав расплавляют и заполняют им литьевую форму. После потемнения сплава в резиновой чашке с холодной водой разрушают формовочную массу. Отлитую деталь извлекают, отбеливают и взвешивают, чтобы исключить случайные потери сплава. Отделяют литник, примеривают деталь на модели и заканчивают изготовление протеза.
Литье тугоплавких сплавов проводится также после формовки восковой композиции в опоку. Однако, в этих случаях форму делают двухслойной.

металлы в стоматологии

Внутренний слой, точно копирующий восковую композицию, называют облицовочным. Он должен быть достаточно гладким, прочным, высокоупорным и газопроницаемым. При отсутствии данных свойств точного, чистого литья не получить.

Наружный, упаковочный слой заполняет большую часть опоки, располагаясь между облицовочным слоем или "рубашкой" и внутренними стенками опоки. Он также должен быть прочным, огнеупорным и газопроницаемым, но не обязательно гладким.
Соответственно слоям процесс формовки в этом случае разделяется на облицовку и упаковку.

Восковые композиции несъемных протезов, собранные литниковой системой в блоки, устанавливают на конусных подставках из листового алюминиевого сплава. Предварительно подставки погружают в расплавленный воск для получения на металле воскового налета.

Приготовленную до консистенции жидкой сметаны облицовочную смесь наносят на обезжиренные восковые детали неоднократным погружением восковой модели в сосуд или обливанием композиции с литниковой системой облицовочной смесью с ложечки. При обмазке любым приемом все поверхности всех восковых композиций должны быть покрыты облицовочным слоем толщиной 1-1,5 мм.

Не мешкая, детали присыпают кварцевым песком, благодаря которому предупреждается стекание облицовочной смеси, увеличивается толщина и прочность огнеупорной оболочки.

Оболочка после этого хорошо схватывается с упаковочным материалом-наполнителем. После присыпки восковую модель с литниковой системой накрывают опокой, центрируя ее на покрытой восковым налетом подставке. Прижимают край опоки к подставке для получения отпечатка. Этот отпечаток, обозначая границу внутреннего диаметра опоки, позволяет поставить последнюю правильно и после просушки облицовочного слоя. Вынув блоки из эксикатора, проветривают их на воздухе 15-20 минут и, если есть необходимость, повторяют обмазку, просушивание и проветривание. После проветривания блок устанавливают на металлическую пластину и накрывают опокой для упаковки.

- Читать далее "Виды упаковок в стоматологии. Литье кобальтхромовых протезов"

Оглавление темы "Проблемы протезирования в стоматологии":
1. Клиника частичной потери зубов. Классификация дефектов зубных рядов
2. Протезирование зубов. Виды зубных протезов
3. Литье зубных протезов. Аппараты для зубопротезного литья
4. Индивидуальное литье зубных протезов. Техника зубопротезного литья
5. Приборы для зубопротезного литья. Восковая композиция зубного протеза
6. Плавление сплавов в стоматологии. Литейная печь в ортодонтии
7. Вакуумное литье в стоматологии. Стоматологические центрифуги
8. Литье благородных металлов в стоматологии. Техника литья стали в ортодонтии
9. Виды упаковок в стоматологии. Литье кобальтхромовых протезов
10. Формовочные материалы для кобальтхромовых сплавов. Дефекты литья протезов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.