Сплавы для металлокерамических протезов. Сплавы для металлопластмассовых протезов

К материалам, применяемым в качестве основы, предъявляются следующие требования:
а) обладать достаточной прочностью;
б) иметь хорошие литейные качества;
в) иметь температуру плавления выше температуры обжига облицовочной массы:
г) иметь коэффициент термического расширения, равный или близкий к таковому ) керамической массы;
д) хорошо сцепляться с фарфором.

В настоящее время возможно применение более 100 различных видов сплавов, относящихся к трём группам: благородные, полублагородные (с низким содержанием золота) и неблагородные.

Из благородных используются золотые, золото-платиновые, золото-палладиевые и серебряно-палладиевые сплавы. При хорошей коррозийной стойкости, жидкотекучести, они, вместе с тем, непрочны, деформируясь, могут способствовать сколам фарфоровой облицовки. Соединение их с облицовкой не всегда оказывается прочным, надежным. Из неблагородных чаще применяются сплавы на основе кобальта и никеля, с уменьшенным по сравнению с КХС, содержанием кобальта. Введение в сплав молибдена и алюминия улучшает соединение металлической основы с фарфоровой массой. Этому же способствуют и оксиды неблагородных металлов, которые образуются на металлической основе во время обжига. Определённый интерес представляет предложенный в последнее время кобальтохромовый сплав "Эстмет". Полублагородные металлы занимают среднее положение.

стоматология и металлы

Из зарубежных предложений большой интерес представляет БЕГО-система (Германия). Составной частью системы являются золотые сплавы "Понтостар Г", "БегоЦер Г", "БегоПал 300" и другие материалы, позволяющие получать вместо основы с темными окислами металлический остов светлого и желтого оттенков, значительно улучшающих эстетический вид облицовки. Несмотря на высокое содержание золота в сплавах, последние способны к нажиганию оксидов.

Австрийская фирма "Комеса", рекламируя систему ЭСПЕ РОКАТЕК предлагает в адгезионной системе соединения металла с облицовочным материалом ЭСПЕ ВИЗИО-ГЕМом без механической ретенции применить силановый агент сцепления ЭСПЕ-СИЛ, благодаря которому образуется химическая связь между поверхностью металла и облицовочным слоем.

Вспомогательные металлы в небольших количествах могут входить в состав конструкционных сплавов. Они не определяют их основные свойства, а лишь подправляют отдельные качества. Большинство вспомогательных металлов входит в сплавы, которые используются на промежуточных этапах изготовления протезов и аппаратов. Из них делают зуботехнические инструменты, приспособления и часть расходного материала. Для указанных целей чаще других используются: алюминий, висмут, кадмий, магний, медь, олово, свинец, сурьма, титан, цинк.

Алюминий хорошо штампуется, вытягивается. На воздухе покрывается оксидной пленкой. Применяется в виде проволоки для изготовления временных шин при переломах челюстей. Входит в состав сплавов.

Висмут при накаливании горит ярким пламенем. Входит в состав легкоплавких сплавов, увеличивая их твердость и снижая усадку.

- Читать далее "Вспомогательные металлы в стоматологии. Особенности вспомогательных металлов для протезов"

Оглавление темы "Материалы в стоматологии":
1. Сплавы для металлокерамических протезов. Сплавы для металлопластмассовых протезов
2. Вспомогательные металлы в стоматологии. Особенности вспомогательных металлов для протезов
3. Влияние припоя на протез. Флюсы и отбелы в стоматологии
4. Разделительные материалы в стоматологии. Изоляционные стоматологические материалы
5. Покрывные лики в стоматологии. Формовочные стоматологические материалы
6. Классификация формовочных материалов в стоматологии. Современные формовочные материалы
7. Материалы для дублирования и огнеупорных моделей. Алмаз и наждак в стоматологии
8. Полирующие вещества в стоматологии. Полировка металлов в стоматологии
9. Асбест и важные жидкости в стоматологии. Клеи и лаки в стоматологии
10. Мольдин и спирт в стоматологии. Разрушение коронки зуба

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: