Лечение сверхкомплектности зубов. Лечение аномалий прикуса при сверхкомплектности зубов

Ретенированные сверхкомплектные зубы могут быть удалены оперативным путем под контролем рентгенснимка, а прорезывание ретенированных комплектных зубов может быть стимулировано по методу В.П.Неспрядько (1986). Суть методики состоит в следующем: под местным обезболиванием обнажается коронка ретенированного зуба. К обнаженной части коронки ретенированного зуба подбирается заранее изготовленная удлиненная металлическая коронка. Она должна надеваться на зуб без большого усилия, плотно прилегать, выступать над гребнем альвеолярного отростка не менее чем на 5-6 мм и соприкасаться с антагонистом боковой поверхностью по типу наклонной плоскости.

При направлении ретенированного зуба в вестибулярную или оральную строну удлиненная коронка является продолжением зуба в том же направлении. Подобранная коронка фиксируется на зубе цементом, рана ушивается. При косом или горизонтальном направлении ретенированного зуба удлиненная коронка снабжается крючками для фиксации лигатуры или резинового кольца.

Опорой для тяги служат коронки с крючками, зафиксированные на боковых зубах. При жевательных движениях нижней челюсти часть удлиненной коронки, выступая из альвеолярного отростка, воспринимает давление со стороны противоположного зубного ряда или языка, губ, щек. Это давление передается на ретенированный зуб, его периодонт, чем активизируется процесс прорезывания, в результате которого зуб прорезается самостоятельно. Срок выведения ретенированных зубов описанным методом составляет от 8 месяцев до 1,5 лет в зависимости от возраста, дисциплинированности больного, положения ретенированного зуба в альвеолярном отростке,- длины пути, по которому должен пройти зуб, а также от наличия сопутствующих зубочелюстных деформаций.
Ускорить прорезывание ретенированных зубов можно также с помощью метода электростимуляции (В.В.Галенко, Г.И.Донской, 1986).

сверхкомплектность зубов

Лечение аномалийного прикуса, возникшего вследствие наличия, сверхкомплектных зубов, проводят с учетом той патологии, которая имеет место у конкретного больного.
Так, при диастеме после удаления сверхкомплектного зуба производится сближение коронок резцов съемными (этим аппаратам отдается предпочтение) или несъемными ортодонтическими аппаратами. При вестибулярной позиции комплектных зубов лечение осуществляется пластинкой с вестибулярной дугой. При повороте резцов по оси лечение проводят с помощью съемных аппаратов механического действия с пружиной и вестибулярной дугой или аппаратом Энгля. В случаях, когда фронтальные зубы верхней челюсти располагаются выше плоскости окклюзии, для их смещения вниз успешно применяют съемный аппарат со сложной вестибулярной дугой и кольцами на аномалийно расположенные зубы.

Благодаря активации дуги в вертикальном направлении перемещают резцы вниз до контакта с антагонистами.
При скученности зубов на нижней челюсти после удаления сверхкомплектного зуба все резцы сближают нитяной лигатурой или перемешают лингвально (по показаниям) аппаратом Гербста или съемным аппаратом с вестибулярной дугой на нижней'челюсти.

Сроки лечения аномалийного прикуса после удаления сверхкомплектных зубов мало чем отличаются от тех, что характерны для лечения того или иного вида аномалий положения отдельных зубов.

Подчеркиваем, что с целью профилактики аномалий прикуса необходимо раннее выявление и удаление сверхкомплектных зубов. Это особенно важно в период формирования постоянного прикуса -в возрасте 6-8 лет. Задержка прорезывания постоянных зубов во фронтальном участке зубного ряда, атипичное, несимметричное прорезывание их, прорезывание зубов атипичной формы — все это должно настораживать детского стоматолога. В таких, случаях необходимо рентгенологическое исследование, направление ребенка к специалисту и своевременное лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Современные методы лечения аномалий прикуса":
1. Латерогнатический перекрестный прикус. Клиника латерогнатического прикуса
2. Лечение латерогнатического перекрестного прикуса. Методы лечения латерогнатического прикуса
3. Ускорение ортодонтического лечения. Операции при нарушениях прикуса
4. Недостатки компактостеотомии. Вакуум и ультразвук в лечении нарушений прикуса
5. Электровибрация в лечении нарушений прикуса. Лидаза в ортодонтии
6. Электрофорез лидазы в стоматологии. Магниторезонансная терапия в ортодонтии
7. Пороки зубочелюстнолицевой системы. Прикус при пороках развития зубов
8. Частичная адентия. Прикус при частичной адентии
9. Гипердентия. Сверхкомплектные зубы и прикус при них
10. Лечение сверхкомплектности зубов. Лечение аномалий прикуса при сверхкомплектности зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.