Электрофорез лидазы в стоматологии. Магниторезонансная терапия в ортодонтии

Электрофорез раствора лидазы при перемещении отдельных зубов проводят следующим образом: прокладку десневого электрода смачивают раствором лидазы, располагают электрод по переходной складке и присоединяют его к положительному полюсу. Большой ротовой электрод располагают на небе поперечно и присоединяют к отрицательному полюсу аппарата. Курс состоит из 10 ежедневных процедур продолжительностью 15 минут каждая.

Если в плане лечений какой-либо зубочелюстной аномалии предусмотрена перестройка области височно-нижнечелюстного сустава, то рекомендуется электрофорез на мыщелковую область (электрод размером 2x3 см располагается впереди козелка уха соответствующей стороны, второй электрод — ротовой — располагается в ретромолярном пространстве и подключается к отрицательному полюсу аппарата).

Процедуры проводятся поочередно на оба височно-нижнечелюстных сустава в течение 8-10 дней, продолжительность процедуры 15 минут. Применение лидазы при ортодонтическом лечении детей 7-12 лет с прогнатическим прикусом приводит к сокращению сроков лечения в 3 раза.

Для ускорения ортодонтического лечения испытан и с успехом применен метод дозированного вакуума и ультрафореза 10% раствора хлорида кальция. Применение данного комплекса приводило к сокращению сроков лечения в 1,3-1,5 раза (Т.И.Коваленко, 1985).

Для стимуляции ортодонтического лечения в последние годы (П.С.Флис, С.И.Дорошенко, Н,В.Ращенко, 1994) нашел применение метод магниторезонансной терапии (МРТ) миллиметрового диапазона.

лидаза в стоматологии

При действии на живой организм электромагнитных миллиметровых волн с частотой равной или близкой к индивидуальной частоте электромеханических автоколебаний клеточных микроструктур, в них возникают синхронные резонансные колебания. Эти колеьания клеток являются сигналами для управления процессами обмена веществ, восстановления нарушенной функции, повышения стойкости организма к необычным воздействиям. Специалистами изучены зоны поверхности кожи человеческого тела, где наиболее эффективно терапевтическое воздействие при локальном электромагнитном облучении в миллиметровом диапазоне.
Положение зон максимальной чувствительности на коже человека к МРТ коррелируют с классической схемой нахождения зон акупунктуры, зонами Захарьина-Геда.

Методика проведения МРТ при недоразвитии, нижней челюсти следующая. В день сдачи ортодонтического аппарата (с винтом) проводится первый сеанс МРТ на ранее определенные акупунктурные точки кожи: 1 — Шан-Ян-1 (на указательном пальце), 2 — Чуань-Чун-1-Т (на безымянном пальце), 3 — Хе-Гун-4-1 (между 1 и 2 пястными косточками, ближе к лучевому краю второй пястной кости). Затем больной усаживается в кресло, устанавливается тубус аппарата «Порог-1» в области избранной точки на расстоянии 3=5 мм от поверхности кожи и включается в сеть.

Процедура продолжается 10 минут. МРТ проводится три дня подряд, затем два раза в неделю после активации аппарата. Больной получает 7 сеансов магниторезонансной терапии на курс. В среднем за период лечения каждый больной получает по 3-4 курса МРТ.

Метод был использован (П.Х.Флис и соавт., 1994) на 32 больных в возрасте от 4 до 13 лет. Антропометрические исследования на моделях челюстей показали, что рост зубной дуги в длину и ширину при использовании МРТ проходил более интенсивно, чем в контрольной группе, в среднем на 4,0±0,7 мм. Сроки лечения сокращены в 1,5-2 раза. Наиболее эффективно использование МРТ с целью стимуляции ортодонтического лечения в период интенсивного роста нижней челюсти.

Таким образом, современная ортодонтия владеет рядом эффективных методов ускорения ортодонтического лечения, которые, будучи применены по показаниям, сокращают продолжительность лечения в 1,5 и более раз.

- Читать далее "Пороки зубочелюстнолицевой системы. Прикус при пороках развития зубов"

Оглавление темы "Современные методы лечения аномалий прикуса":
1. Латерогнатический перекрестный прикус. Клиника латерогнатического прикуса
2. Лечение латерогнатического перекрестного прикуса. Методы лечения латерогнатического прикуса
3. Ускорение ортодонтического лечения. Операции при нарушениях прикуса
4. Недостатки компактостеотомии. Вакуум и ультразвук в лечении нарушений прикуса
5. Электровибрация в лечении нарушений прикуса. Лидаза в ортодонтии
6. Электрофорез лидазы в стоматологии. Магниторезонансная терапия в ортодонтии
7. Пороки зубочелюстнолицевой системы. Прикус при пороках развития зубов
8. Частичная адентия. Прикус при частичной адентии
9. Гипердентия. Сверхкомплектные зубы и прикус при них
10. Лечение сверхкомплектности зубов. Лечение аномалий прикуса при сверхкомплектности зубов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.