Диагностика глубокого прикуса. Лечение глубокого прикуса у детей

В положении верхних фронтальных зубов возможны следующие варианты:
1) коронки верхних фронтальных зубов расположены с наклоном в оральную сторону, нет места в зубной дуге верхним первым премолярам;
2) коронки верхних фронтальных зубов наклонены орально, недостаточно места в зубной дуге верхним клыкам;
3) коронки верхних центральных резцов и клыков расположены в зубной дуге, а коронки боковых резцов из-за недостатка места выдвинуты вестибулярно;
4) боковые резцы и клыки расположены в зубной дуге удовлетворительно, а коронки центральных резцов из-за недостатка места повернуты по оси, налегают друг на друга.

Возможны и другие варианты. В боковых отделах зубного ряда соотношения по II классу Энгля (дистальный прикус), верхние клыки своим режущим бугром расположены между нижним клыком и боковым резцом. Плоскость смыкания зубов в боковых участках ниже, чем во фронтальном. На телерентгенограмме при данной аномалии отмечается уменьшение базального угла, расположение плоскости МТ1 (края нижней челюсти) почти горизонтально, уменьшение высоты челюстей в области резцов и увеличение в области моляров, отвесное положение коронок верхних резцов, глубокая суставная ямка височно-нижнечелюстного сустава (Ф.Я.Хорошилкина, 1976). Биометрические измерения показывают укорочение длины фронтального участка верхней челюсти по Korkhaus.

В 23,3% случаев при глубоком дистальном прикусе отмечается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (Л.Ф.Чуприна, 1987).
Функция жевания у детей при глубоком прикусе страдает незначительно. Период жевания в данной группе детей по сравнению с нормой увеличивается на 3 сек., а количество жевательных движений — на 2, жевательная эффективность по сравнению с нормой понижена на 3,5% (для сравнения — при открытом на 17,5%) (А.К.Яровой, 1967).

Из всех видов аномалий прикуса при глубоком отмечаются самые- высокие показатели функции жевания. Дети с глубоким прикусом в 49,7% случаев обладают дробящим, в 38,3% — смешанным и в 13,8% — размалывающим типом жевания. Более поздние исследования (T.Alexander, C.Gibbs, W.Thompson, 1984) с применением записывающего устройства жевательных движений на компьютере показали, что наличие глубокого прикуса не нарушает функции жевания. Однако у лиц с глубоким прикусом обнаружен почти вертикальный цикл жевания, который исключает боковое скольжение, зубов. После лечения глубокого прикуса движения нижней челюсти становятся более плавными.

глубокий прикус

Лечение глубокого прикуса у детей

Лечение глубокого прикуса проводится с учетом формы заболевания и возраста пациента. В план лечения глубокого нейтрального прикуса -включаются:
— нивелировка прикуса по высоте;
— расширение зубных дуг (по показаниям);
— изменение наклона коронок фронтальных зубов.

Все эти задачи решаются с помощью методов миотерапии во временном прикусе и применения ортодонтических аппаратов. Суть миотерапии заключается в том, что детям предлагают делать упражнения: выдвижение нижней челюсти вперед до контакта режущих краев резцов, задержка челюсти в этой позиции, постукивание и нажимание режущими краями резцов друг о друга. Такого рода упражнения, проводимые под контролем родителей ежедневно по несколько раз. в день, способствуют перестройке прикуса по высоте.

С 2,5-3 лет ребенку назначают закусочные пластинки, которые фиксируются на кламмерах Адамса, с повышением прикуса на накусочной плоскости на 1,5-2 см. В сменном прикусе лечение глубокого нейтрального прикуса осуществляется преимущественно съемными аппаратами с накусочной плоскостью. Аппараты по показаниям снабжают винтом, пружиной Коффина, вестибулярными дугами. При наклоне нижних фронтальных зубов в вестибулярном направлении накусочная плоскость дополняется наклонной, которая способствует, путем серийного добавления пластмассы на ее вестибулярной поверхности, перемещению группы нижних резцов вестибулярно. Накусочная плоскость также периодически — 1 раз в 1-2 недели — повышается путем наслаивания пластмассы. Разобщение прикуса в боковых участках зубного ряда и концентрация давления во фронтальном участке способствует перестройке соотношений зубных рядов в вертикальной плоскости.

В процессе лечения и в конце его следует следить за тем, чтобы группа резцов вступила в правильные режущебугорковые соотношения, что обеспечит гарантию устойчивости достигнутого положения. По достижению хорошего контакта на фронтальных и боковых зубах (последние в процессе лечения выдвигаются навстречу друг другу) в качестве ретенционного аппарата используется лечебный аппарат, наклонно-накусоная плоскость которого корректируется так, что накусочная часть ее полностью устраняется (спиливается фрезой), а небольшая наклонная служит препятствием для возврата в исходное положение нижних фронтальных зубов. Такой же метод лечения мы применяем при терапии глубокого нейтрального прикуса в периоде постоянных зубов. В случаях существенного недоразвития апикального базиса лечение глубокого нейтрального прикуса может быть осуществлено регулятором функции I типа, вестибулярную дугу аппарата при этом отжимают от группы верхних резцов, чтобы она их не перемещала орально.

- Читать далее "Лечение глубокого дистального прикуса. Глубокий дистальный прикус у детей"

Оглавление темы "Открытый и глубокий прикус в стоматологии":
1. Открытый прикус. Классификация открытого прикуса
2. Клиника открытого прикуса. Осложнения открытого прикуса
3. Лечение открытого прикуса. Тактика при открытом прикусе у детей
4. Открытый прикус при постоянном прикусе. Длительность лечения открытого прикуса
5. Хирургическое лечение открытого прикуса. Клинический пример открытого прикуса
6. Глубокий прикус. Классификация глубокого прикуса
7. Диагностика глубокого прикуса. Лечение глубокого прикуса у детей
8. Лечение глубокого дистального прикуса. Глубокий дистальный прикус у детей
9. Лечение дугой Энгля глубокого прикуса. Лечение глубокого дистального прикуса аппаратами
10. Перекрестный прикус. Диагностика перекрестного прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.