Авитаминоз и гиповитаминоз А, В2. Болезнь Меллера — Барлова.

АВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ А. Этиология-отсутствие или пониженное содержание витамина А в организме.
Патогенез авитаминоза и гиповитаминоза А. Заболевание сопровождается изменением роговицы глаза, эпителиальных покровов кожи, слизистой оболочки полости рта, дыхательных путей, уха и т. д., избыточном образованием эмали и цемента зуба.

Симптоматология авитаминоза и гиповитаминоза А. Отмечается помутнение слизистой оболочки полости рта, сухость ее, стоматит й глоссит. В углах рта появляются глубокие, болезненные трещины. Кожные покровы становятся сухими со склонностью к гиперкератозу.
Распознавание авитаминоза и гиповитаминоза А. Биохимическим путем определяется содержание витамина А и каротина в крови. В норме в 100 мл крови содержится 100—150 ИЕ витамина А и 0,03% каротина (провитамина А). Содержание витамина и каротина' в крови ниже этих цифр рассматривается как гиповитаминоз А.

Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза А — введение витамина А в организм не менее 2 мг в сутки.
Лечение авитаминоза и гиповитаминоза А: дача витамина А по 6—15 мг в сутки в течение 2—3 месяцев, местное—гигиенический уход за полостью рта.

авитаминоз и гиповитаминоз

АВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ В2, АРИБОФЛАМИНОЗ — недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме.
Этиология авитаминоза и гиповитаминоза В2 — отсутствие или малое содержание витамина В2 в пище.

Патогенез авитаминоза и гиповитаминоза В2 — получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфоризируется) и действует в виде рибофлавинофосфорной кислоты и флавинадениндинуклеотида. Соединяясь с белком, он входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Арибофламиноз может возникнуть не только при отсутствии рибофлавина в пище, но и при нарушении его фосфорилирования при заболеваниях кишечника и печени.
Клиника авитаминоза и гиповитаминоза В2. Потеря веса, общая слабость, чувство жжения слизистой оболочки полости рта. На коже вокруг ротовой щели появляется экзема с образованием трещин в углах рта. На красной кайме губ возникает небольшая отечность, краснота, образуются чешуйки и небольшие трещины, покрытые кровоизлияниями, корками. В процесс вовлекается и слизистая оболочка полости рта. На спинке языка появляются выраженная краснота, отечность и набухание сосочков («волосатый» язык). При длительном течении арибофламиноза набухание может смениться атрофией сосочков языка. Нередко в процесс вовлекаются кожные покровы, конъюнктива и роговица глаз. При остром течении арибофламиноза возможны нарушения со стороны центральной нервной системы — рвота, судороги, коллапс.

Распознавание авитаминоза и гиповитаминоза В2. Надо иметь в виду авитаминоз А — злокачественную анемию, спру, себорейную экзему.
Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза В2. Введение с пищей продуктов, богатых рибофлавином, молока, мяса, яиц.

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза В2. Наиболее эффективным является введение по 5 мг 3 раза в день витамина Вг. Лучшего эффекта достигают введением витамина Вг внутривенно или внутримышечно.

АВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТАМИНОЗ С. Болезнь Меллера — Барлова (цинга детей грудного и младшего возраста). Этиология и патогенез. Заболевание возникает вследствие недостатка витамина С в организме ребенка. Чаще заболевают искусственно вскармливаемые дети. В основе болезни Меллера — Барлова лежит поражение скелета, выражающееся в обеднении костного мозга длинных трубчатых костей (бедро, плечо) лимфоидными клеточными элементами и остеобластами.

Клиника болезни Меллера-Барлова. Общая слабость, бледность, беспокойство, потеря аппетита. Со стороны полости рта ведущим симптомом являются десневые кровотечения. Помимо кровотечений, отмечается воспаление слизистой оболочки полости рта (чаще десен) по типу гингивитов, развивающихся, как при цинге. Нередки внутритканевые кровоизлияния, отчего слизистая оболочка полости рта приобретает сине-красный цвет. Отличительным признаком гингивита при болезни Меллера — Барлова от гингивита скорбутического является отсутствие распада, т. е. появления язв.

Лечение болезни Меллера-Барлова. Введение витамина С внутрь большими дозами (по 0,3 г 3 раза в день). Показаний к местному лечению ввиду отсутствия нарушения целости эпителия нет.

- Читать далее "Цинга, скорбут. Авитаминоз и гиповитаминоз РР. Спру. Трофические афты."

Оглавление темы "Заболевания полости рта.":
1. Фосфатцемент. Силикатцемент. Эркадонт. Амальгамы.
2. Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии. Эпоксидные пломбировочные составы в стоматологии.
3. Авитаминоз и гиповитаминоз А, В2. Болезнь Меллера — Барлова.
4. Цинга, скорбут. Авитаминоз и гиповитаминоз РР. Спру. Трофические афты.
5. Пеллагра в стоматологии. Красная волчанка в стоматологии.
6. Имплантация зубов: описание процедуры, преимущества, методы
7. Многоформная эксудативная эритема в стоматологии. Гингивиты.
8. Гингивит висмутовый. Гингивит ртутный.
9. Гингивит язвенный. Плоский красный лишай в стоматологии.
10. Опоясывающий лишай в стоматологии. Пузырьковый лишай в стоматологии.
11. Чешуйчатый лишай в стоматологии. Врожденный поликератоз турена и кератоз в стоматологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: