Нержавеющая хромоникелевая сталь в стоматологии. Стоматологические кобальтхромовые сплавы

Нержавеющая хромоникелевая сталь - это сплав, основными элементами которого являются железо, хром и никель. Для обозначения марки стали применяют цифровые и буквенные обозначения, которые отражают вид и процентное содержание легирующего элемента. Например, сталь марки 1Х18Н9Т содержит 0,1% углерода, 18%-хрома, 9%-никеля с добавлением титана. Это сплав блестящего цвета. Плотность - около 7,6. Температура плавления - около 1450°С. Из него делают гильзы (заготовки) для штампованных коронок.
Для литых зубов применяют сталь марки ЭИ-95, в которой до 2,5% увеличено содержание кремния, улучшающего жидкотекучесть и жаростойкость сплава.

Нержавеющая сталь хорошо штампуется, паяется, мало истирается. После тщательной полировки приобретает металлический блеск с синеватым отливом. Под влиянием механических воздействий сталь теряет мелкозернистую структуру, образуется "наклеп". Для возвращения стали первоначально заданных свойств, ее подвергают термической обработке при температуре 1050-1100°С. Однако, сталь имеет и существенные недостатки: абсолютно не соответствует цвету естественных зубов, имеет большую (3-5%) усадку и высокую температуру плавления.

В настоящее время взамен литейной нержавеющей стали ЭИ-95 выпускается хромированный сплав "Дентан" с уменьшенным содержанием железа и повышенным содержанием никеля. Выпускается в четырех модификациях. Имеет температуру плавления от 1200 до 1380°С.

С целью облегчения работы специалистов выпускают заготовки или полуфабрикаты из нержавеющей стали. Гильзы имеют диаметр от 6 до 18 мм. Размеры меняются через 0,5 мм. Они укладываются в коробки по 100 штук одного размера. Толщина гильз для "постоянных" коронок равняется 0,25 - 0,27 мм. Для "временных" коронок, применяемых в ор-тодонтии, гильзы делаются толщиной 0,17 - 0,19 мм. Орто-донтическая проволока поставляется в мотках по 5 м длиной, диаметром 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5 и 2 мм. Кламмерные заготовки (кламмеры) имеют длину 27 мм (для передних) и 32 мм (для боковых зубов), диаметр 1,0 и 1,2 мм. Упаковываются по 250 штук. Металлические блоки для литейных работ весят 30 и 50 граммов.

хромоникелевая сталь

Кобальтхромовые сплавы (КХС). Основу КХС составляет кобальт, хром и никель. С целью улучшения структуры сплава и его свойств добавляются легирующие элементы: молибден, марганец, железо и даже вольфрам. Кобальтохромовые сплавы имеют, в среднем, плотность - 8,3, температуру плавления 1400°С, твердость по Бринеллю 370 кгс/мм2. Усадка КХС колеблется в пределах 1.8 - 2,0%. Сплав прочный, обладает хорошей текучестью, хорошо штампуется, паяется припоем типа припоя Цитрина и припоем для золотых сплавов. Полированная поверхность в обычных условиях не тускнеет. Сплав не коррозируется. КХС легче золото-платинового сплава в 2,5 раза и тверже хромоникелевой стали примерно в 1,5 раза. Эти качества, дополненные хорошей текучестью в расплавленном состоянии, позволяет создавать легкие ажурные детали. Применяется для изготовления каркасов бюгельных протезов различной сложности, съемных шинирующих конструкций и других протезов и аппаратов.
КХС вытскается в виде десятиграммовых заготовок, упакованных в пачки по 15 штук.

Для изготовления стандартных деталей зубных протезов (зубы, каркасы и т.п.) КХС не используют из-за большой твердости и трудностей припасовки. Также, как и нержавеющая хромоникелевая сталь, кобальтохромовый сплав не соответствует цвету естественных зубов. Изделия из КХС трудно полируются механическим способом, для придания им зеркального блеска требуется электрополировка.

Учитывая отрицательные качества применяемых в ортопедической стоматологии основных или конструкционных сплавов, идет постоянный поиск новых материалов. В настоящее время созданы сплавы, имеющие меньшую усадку, повышенную удельную прочность, химическую стойкость к многим агрессивным средам и биологическую инертность в полости рта. К таким материалам относятся сплавы на основе титана ВТ5л и ВТ1-00 (Пермь. Г. И. Рогожников).

С целью придания протезам лучших декоративных свойств предложены материалы внешне имитирующие протезы из золотых сплавов. В качестве защитно-декоративного покрытия используют, в основном, нитрид-титановые и титан-цирконевые соединения, напыленные в вакууме на протез из стали или КХС. Несмотря на повышенную износостойкость, индифферентность к биологическим средам, эти материалы не решают одну из главных задач зубного протезирования - восстановление эстетической нормы.

Данная задача может быть почти полностью и достаточно успешно решена, если в одной конструкции протеза соединить эстетичную пластмассу или керамику с прочными металлическими сплавами. Соединение, например, фарфоровой массы, восстанавливающей в полном объеме эстетические нормы с металлической основой, заключенной внутри протеза, достигается, главным образом, путем спекания их в вакууме во время обжига фарфора.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Металлы в стоматологии":
1. Эластические пластмассы в стоматологии. Отечественные и импортные стоматологические эластичные пластмассы
2. Виды пластмасс для мостовидных протезов. Изготовление зубов из пластмасс
3. Изменение цвета пластмасс протезов. Искусственные зубы
4. Изготовление несъемных протезов. Материалы для несъемных протезов
5. Металлы в стоматологии. Виды сплавов применяемые в ортодонтии
6. Обработка металлов в стоматологии. Штамповка сплавов в ортодонтии
7. Сварка и литье металлов в стоматологии. Золото в стоматологии
8. Платина и серебро в стоматологии. Палладий и стоматологические сплавы золота
9. Неблагородные металлы в стоматологии. Свойства неблагородных стоматологических металлов
10. Нержавеющая хромоникелевая сталь в стоматологии. Стоматологические кобальтхромовые сплавы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.