Формовка пластмасс в стоматологии. Газовые поры в протезах

Существует два метода формовки (помещения) пластмассы в форму: 1) литьевой способ - введение пластмассы пол давлением в замкнутое пространство, освободившееся после выплавления воска, в жидкотекучем, охлажденном состоянии; 2) компрессионный способ - пластмассу закладывают в форму в тестообразном состоянии, когда она перестает тянуться в тонкие нити и легко отделяется от стенок сосуда, в котором замешана.

При полимеризации молекулы растут не все время, а вырастают до определенных размеров в зависимости от условий реакции. Для того, чтобы процесс протекал активно в пластмассу добавляют активатор и повышают температуру путем нагрева пластмассы, заключенной в форму. Режим полимеризации каждой пластмассы указан в инструкции, приложенной к упаковке.

Если полимеризация происходит в стерилизаторе, то многие пластмассы после погружения в кювету уплотняются под прессом, переносятся в струбцине (бюгеле) в стерилизатор, наполненный водой комнатной температуры. В течение 50-60 минут вода нагревается до В течение 50-60 минут вода нагревается до кипения и столько же времени кипятится. Полимеризацию можно проводить и в сухожаровом шкафу.
Полимеризующаяся пластмасса и гипсовая форма, в которую она заключена, ведут себя по-разному в различных тепловых режимах.

пластмасса в стоматологии

При отверждении пластмассы происходят два противоположных процесса: полимеризационная усадка и термическое расширение. Пластмассовое тесто, помещенное в горячую воду или воздух в свободном состоянии при затвердевании дает в итоге усадку до 7%, несмотря на термическое расширение на заключительном этапе отверждения. Благодаря соблюдению технологии можно уменьшить усадку до 0,2-0,5%.

Это достигается целым рядом технических приемов: масса закладывается в форму только в тестообразном состоянии, берется с избытком, в ней оставляют минимальное количество мономера; форму помещают в пружинящую струбцину (рамку), которая в определенной степени позволяет массе расшириться перед последующим сокращением (усадкой). Если полимеризацию проводить с помощью инжекционного устройства, с постоянной подпиткой формы дополнительной пластмассой, точность протеза увеличивается, а усадка оказывается ничтожной.
В процессе изготовления протезов может возникать пористость пластмассы. Различают газовую, гранулярную пористости и пористость сжатия.

Газовые поры - это поры различной величины и конфигурации. Располагаются в самых толстых участках, чаще на нижнем протезе под молярами. Поры выявляются при обработке протеза. Причинами появления газовых пор являются: увеличение количества мономера по сравнению с нормой при замешивании пластмассы, формовка недозревшей пластмассы и ускорение режима полимеризации, особенно в интервале температур от 60"С до 70"С. Известно, что реакция полимеризации экзотермична, т. е. идет с выделением тепла. При ускоренном нагревании температура может составлять 120°С и более, что приводит к бурному кипению мономера. Однако, лишнее тепло из формы отводится очень медленно, так как гипс, в который заключена пластмасса плохо проводит тепло.
Газовых пор не удастся избежать при сочетании двух-трех упомянутых выше причин.

- Читать далее "Причины пористости протезов. Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии"

Оглавление темы "Стоматологические материалы":
1. Химические свойства стоматологических материалов. Пластификация материалов в стоматологии
2. Коррозия материалов в стоматологии. Оттискные материалы в стоматологии
3. Эластичные оттискные материалы в стоматологии. Термопластические стоматологические материалы
4. Материалы для моделей в стоматологии. Гипс в стоматологии
5. Стоматологический гипс. Моделировочные материалы в стоматологии
6. Воск в стоматологии. Виды стоматологического воска
7. Стоматологические пластмассы. Свойства базисных стоматологических пластмасс
8. Виды базисных пластмасс в стоматологии. Работа с пластмассой в стоматологии
9. Формовка пластмасс в стоматологии. Газовые поры в протезах
10. Причины пористости протезов. Быстротвердеющие пластмассы в стоматологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.