Флюороз. Пломбировочный материал.

Флюороз. Разновидность гипоплазии эмали, проявляющаяся в виде белых меловых пятен эмали. Такие зубы называют зубами с крапчатой эмалью.
Этиология флюороза. Избыточное содержание (свыше 2 мг на 1 л) фтора в питьевой воде (оптимальная концентрация фтора в воде 0,7—1,3 мг/л).

Патогенез флюороза. Предполагают, что фтор оказывает токсическое действие на амелобласты, в результате чего происходит нарушение процессов формирования и обызвествления эмали. В развитии этого процесса определенную роль играет чувствительность организма к фтору. В местностях с повышенным содержанием фтора в питьевой воде и воде, использующейся для поливки овощей, число больных с флюорозом увеличивается пропорционально увеличению концентрации фтора.

Клиника флюороза. Различают несколько стадий флюороза: стадию белесоватости эмали, понижения прозрачности, меловые пятна (эти стадии считаются наиболее легкими). Тяжелая форма хронической интоксикации фтором проявляется в появлении темно-бурых пятен, зубы при этом могут быть деформированными, с ярко выраженными стертыми поверхностями соприкосновения зубов-антагонистов. Поражаются коронки всех зубов.

Патологоанатомические изменения соответствуют тяжести интоксикации. При легкой форме флюороза изменения локализуются только в эмали и проявляются в виде отсутствия межпризменного вещества. При более глубоких поражениях обнаруживаются изменения в более глубоких слоях эмали и дентина. Эти изменения проявляются в гиперкальцинации тканей зуба, в результате чего они становятся более хрупкими.

Лечение флюороза. Предложенные методы — отбеливания пергидролью, кварцем, кислотами — являются методами воздействия на неповрежденные участки эмали и, следовательно, не являются безразличными в отношении к тканям зуба Использование воды с оптимальным содержанием фтора приводит со временем к уменьшению косметических дефектов.

Профилактика флюороза состоит в изменении видов водоснабжения, применении дефторируюших установок, индивидуальных методов дефторирования с использованием активированного или животного угля. Дефторирующими свойствами обладают также ионы алюминия, которые образуют с ионом фтора нерастворимый комплекс AlF6.

пломибировочный материал

Пломбировочный материал.

Пломбировочные материалы подразделяют на временные и постоянные.
Наиболее распространенным материалом для временных пломб является искусственный дентин. Он состоит из окиси цинка, обезвоженного сернокислого цинка и каолина, замешивается на воде (новокаине, риваноле и др.) металлическим шпателем; твердение начинается через 1,5 минуты и заканчивается через 3 минуты. Искусственный дентин можно замешивать на подсолнечном или любом косточковом масле, бальзаме Шостаковского. Вместо искусственного дентина может быть использован гипс, различные пасты, например окись цинка с эвгенолом или с водой. Искусственный дентин применяется для временного герметического закрытия кариозной полости (лечебная повязка), в качестве изолирующих прокладок, для твердеющей лечебной повязки (жидкостью служит 1 % раствор риванола), для временной фиксации коронок, мостовидных протезов, для пломбирования корневых каналов.

К постоянным материалам относят цементы (фосфат, силикат, эркадонт), амальгамы (серебряная и медная), быстротвердеющие пластмассы, эпоксидные составы и вкладки.

Все пломбировочные материалы должны удовлетворять следующим основным требованиям:
1) биологическая переносимость (отсутствие токсического действия на пульпу зуба, слизистую оболочку и организм в целом);
2) механическая и химическая устойчивость;
3) постоянство формы и объема;
4) хорошая прилипаемость;
5) цветоустойчивость (не окрашивать ткани зуба). Поскольку ни один из существующих современных материалов не удовлетворяет этим требованиям, выбор материала должен определяться клиническими показаниями с учетом их положительных и отрицательных качеств.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
8. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
9. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
10. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.