Пульпиты у детей. Стирание зубов.

Особенности клинического течения пульпитов у детей определяются особенностями гистологического строения тканей зуба и анатомическим строением корней.
1. Острые пульпиты у детей встречаются реже, чем хронические.
2. Они редко протекают по типу ограниченных, частичных, чаще в процесс, вовлекается вся пульпа.
3. Острые общие пульпиты в молочных и постоянных зубах с несформированными корнями могут сопровождаться болезненной перкуссией, отеком, гиперемией десны, инфильтрацией переходной складки, увеличением подчелюстных лимфатических узлов.
4. Хронические пульпиты у детей могут развиваться из острых и как первично хронические процессы.

5. Простые хронические пульпиты могут развиваться при закрытой пульповой камере.
6. Хронические пролиферативные пульпиты могут сопровождаться полипом пульпы в кариозной полости и свищевым ходом на десне (при распространении грануляций в периодонт под надкостницу и десну).
7. Хронические гангренозные пульпиты у детей могут развиваться первично и из острого гнойного пульпита, сопровождаются увеличением подчелюстных лимфатических узлов.

пульпит

Лечение пульпитов молочных зубов. Для лечения пульпитов молочных зубов применяются: биологический метод и метод прижизненной ампутации. В тех случаях, когда они применены быть не могут, следует применить метод девитальной ампутации с последующей мумификацией корневой пульпы.

Для девитализации пульпы используют мышьяковистую пасту и фенол. В случаях несформированных корней доза мышьяковистой пасты и сроки ее пребывания в кариозных полостях те же, что и при лечении пульпитов в зубах со сформированными корнями. В случаях выраженной резорбции корней доза мышьяковистой пасты не уменьшается, а укорачиваются сроки пребывания ее в кариозной полости (24—36 часов). Для девитализации. пульпы V зубов после 9 лет, IV — после 8 лет применяют фенол с анестезином на 4—5 дней. Для мумификации корневой пульпы постоянных и молочных зубов с несформированньши корнями целесообразно применять мумифицирующие вещества на тампоне, а лечение заканчивать в третье посещение. Для мумификации используют 5% формалин, формалин-резорциновую смесь, фенол с формалином.
Лечение пульпитов молочных зубов в школьном возрасте методом девитальной ампутации следует закончить во второе посещение.

При лечении постоянных зубов в возрасте: фронтальные (верхние и нижние) — до 9—10 лет, шестые — до 12, четвертые — до 13, пятые —до 14, третьи и седьмые —до 15 лет, полного удаления пульпы не производят. Применяются биологические методы и методы прижизненной ампутации. В случаях применения девитализации лечение заканчивают ампутационным методом с последующей мумификацией корневой пульпы. После указанного возраста лечение постоянных зубов проводят по принципам лечения зубов у взрослых.

Стирание зубов.

Характеризуется стиранием режущих поверхностей и жевательных бугров. При чрезмерно повышенной стираемости наблюдается стирание эмали и дентина коронки зуба вплоть до шейки. Углубление патологического процесса не приводит к вскрытию пульпы. Поверхность зуба независимо от степени разрушения гладкая, полированная. Цвет преобладает желтый, иногда коричневатый.

Процесс повышенной стираемости твердых тканей зуба протекает бессимптомно, однако могут появиться боли от термических, химических и- механических раздражений. Иногда больных беспокоит боль в области нижнечелюстного сустава из-за снижения прикуса за счет стирания зубов.

Этиология повышенного стирания твердых тканей зуба неизвестна. Установлено, что такие зубы маловосприимчивы к кариесу. Несмотря на то - что по характеру патологоанатомических изменений в дентине и пульпе процесс стирания зубов напоминает клиновидные дефекты, пародонтоз у лиц со стертыми зубами наблюдается редко.
Патологическая анатомия при повышенном стираний зубов однородна с клиновидным дефектом (см. Клиновидные дефекты). -

Лечение стирания зубов. Приостановить или замедлить процесс чрезмерного стирания тканей зуба можно с помощью протезирования. Металлические коронки с прочной жевательной поверхностью устанавливаются на молярах, при этом прикус незначительно повышается. Это дает возможность уменьшить жевательную нагрузку на зубы, не покрытые коронками, и предотвратить их механическое стирание. Следует с большой осторожностью относиться к поднятию прикуса и разобщению зубных рядов, так как в течение длительного равномерного процесса стирания произошли большие изменения в нижнечелюстном суставе. Резкое и чрезмерное изменение соотношения зубных рядов может вызвать реакцию со стороны сустава.
Если стирание зубов сопровождается гиперестезией тканей, рекомендуется симптоматическое лечение (см. Гиперестезия тканей зуба).

- Читать далее "Флюороз. Пломбировочный материал."

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
8. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
9. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
10. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.