Штамповка коронок. Безопасность при штамповке коронок

Перед штамповкой коронки калибруют (протягивают), обжигают, подрезают гильзы, из которых делают коронки.
При протягивании гильз особую осторожность нужно проявлять, работая на аппарате Самсона. Ручка аппарата должна быть во все время работы фиксирована одной рукой. Нажимать на ручку можно только тогда, когда другая рука отведена от аппарата. Гильзу протягивают плавно, не пропуская ни одного отверстия (пуансона). По мере протягивания каждой гильзы, а также после окончания работы ручка аппарата должна находиться только в положении "вниз, на себя". При оставлении ручки в положении "от себя" можно нанести себе или следом начавшему калибровать гильзу коллеге тяжелейшую травму.

При подрезании гильз и коронок ножницами для металла необходимо учитывать изменение свойств нержавеющей стали в результате механического воздействия. Поэтому подрезать необходимо после термической обработки.

При подрезании образуется острая стружка, которая при неправильном проведении этого этапа разлетается в стороны, теряется, а затем вонзается в обувь, ноги работающих; причиняет большие неприятности младшем) персоналу при уборке лаборатории. Во избежание рассеивания стружки необходимо освоить следующие приемы: правая рука фиксирует коронковые ножницы с изогнутыми браншами изгибом к себе. Гильза или коронка фиксирована между большим и указательным пальцами левой руки в горизонтальном положении, причем указательный палец фиксирует дно гильзы или окклюзионную поверхность коронки. Отрезанная стружка в этом случае будет беспрепятственно падать в полуоткрытый ящик (фартук) рабочего стола.

штамповка коронок

Термическую обработку гильз и коронок из сплавов благородных металлов ведут при температуре 500-700 С над пламенем горелки. Достаточно захватить их в пинцет и после отжига, не дотрагиваясь руками, дождаться полного охлаждения и безопасность работающего гарантирована. Иное дело гильзы и коронки из нержавеющей стали, отжиг которых ведут при температуре 1050-1100 С. Для отжига используют переносные огнеупорные приспособления, изготовленные из смеси асбеста с гипсом и заключенные в металлическую форму с ручкой (муфели). Углубление, в котором проводят отжиг, не должно быть мелким, чтобы детали не выкатывались под воздействием пламени, и не глубоким, чтобы "язык" широкого пламени своим возвратным действием не гасил аппарат и не обжигал лицо работающего.

Перед паянием деталей должны быть приготовлены спички, бура, припой, пинцет с хорошо смыкающимися концами бранш, резиновая чашка с холодной водой. Зубной техник должен надеть очки с затемненными стеклами. Пламя паяльного аппарата должно быть настроено в виде узкого луча и гарантировано его горение в продолжение всей пайки. С этой целью полезно иметь рядом теплую воду, в которую, в случае необходимости, можно поставить бачок (карбюратор).

Штамповку коронок проводят на металлических штампах, пользуясь свинцовыми подставками ("подушками"). Для фиксации штампов надо использовать кусачки, в которых сделаны противостоящие полулунные вырезки.

Для обработки штампов применяют напильники с крупной насечкой. Засорившийся легкоплавким сплавом напильник следует для очищения подержать немного над горелкой, постучать им по столу, потом наждачным полотном проработать его вдоль насечек.

При окончательной штамповке (опрессовке) ударной силой в прессах или с помощью аппарата Бромштрома должно быть предприняты все меры осторожности, чтобы не повредить руки и не нанести вред окружающим.

- Читать далее "Отбеливание коронок. Работа ртутью и амальгамой в стоматологии"

Оглавление темы "Рабочее место в стоматологии. Материалы в стоматологии":
1. Горелки в ортодонтии. Правила безопасности при работе с паяльным оборудованием в стоматологии
2. Штамповка коронок. Безопасность при штамповке коронок
3. Отбеливание коронок. Работа ртутью и амальгамой в стоматологии
4. Спекание и обжиг коронок. Быстровращающиеся машины в стоматологии
5. Концентрация вредных веществ в стоматологии. История болезни в стоматологии
6. Деонтология в стоматологии. Врачебная этика при изготовлении зубных протезов
7. Материаловедение в стоматологии. Виды материалов применяемые в стоматологии
8. Свойства стоматологических материалов. Физические особенности материалов в стоматологии
9. Усадка стоматологических материалов. Механические свойства материалов в стоматологии
10. Пластичность и усталость стоматологических материалов. Технологические свойства материалов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.