Глотание при прогнотическом прикусе. Жевание детей при прогнотическом прикусе

Нарушение функции глотания при прогнатическом прикусе отмечается у 83,3% детей (Ю.М.Малыгин, 1973). Различают три фазы глотания — ротовую произвольную, глоточную непроизвольную и пищеводную. Ведущей фазой глотания является ротовая, когда пищевой комок прижимается к небу и проталкивается к зеву. В момент глотания зубные ряды смыкаются в центральной окклюзии, в норме фронтальные зубы вступают в контакт.

Отсутствии контакта между зубными рядами во фронтальном участке и атипичное положение языка способствуют формированию и закреплению инфантильного типа глотания, когда пространство между зубными рядами во фронтальном участке в момент глотания заполняется или языком или губой, или слизистой оболочкой углов рта.

В диагностике прогнатического прикуса существенное место занимают методы оценки функции жевательного аппарата у детей с помощью которых определяют силу жевательного давления и выносливость периодонта к нагрузке, эффективность жевания, характер рефлекторных движений нижней челюсти, тонус и биоэлектрическую активность жевательных мышц.

Устойчивость периодонта к нагрузке при прогнатическом прикусе значительно ниже по сравнению с нормой. Это вызвано нарушением контактов между зубами (В.П.Шатунов, 1972). При прогнатическом прикусе изменяется сила мышц, выдвигающих нижнюю челюсть. Она зависит от величины сагиттального несоответствия нижней и верхней челюсти и периода формирования прикуса. Чем больше величина сагиттального несоответствия и чем меньше ребенок, тем меньше сила, выдвигающих нижнюю челюсть вперед мышц.

прогнотический прикус

Для определения эффективности жевания у детей в норме и при прогнатическом прикусе применяют методику И.С. Рубинова (1951). По нашим данным, у детей с прогнатическим дистальным прикусом в возрасте 7-14 лет время разжевывания пробы (800 мг. лесного ореха) больше нормы и составляет в возрасте 7 лет — 28 с, 8 лет — 19,56 с, 9-11 лет — 18 с, 12 лет — 17,52 с, 13 лет — 15,84 с, 14 лет -—14,6 с.

Средние показатели эффективности жевания у этих детей, как правило, ниже нормы в возрасте 7 лет — на 18,03%, 12 лет на 13,11%, 13 лет — на 7,7% и в возрасте 14 лет — на 7,9%.

Различают три основных типа жевательных движений нижней челюсти: дробящий, размалывающий, смешанный. Для прогнатического дистального прикуса характерен преимущественно дробящий тип жевательных движений нижней челюсти (А.К.Яровой, 1967; К.П.Дорохова, 1967). Увеличивается также количество жевательных движений. Наиболее существенное увеличение этого показателя у детей со сменным прикусом наблюдается в возрасте 9-11 лет, в старших возрастных группах (12-14 лет) это увеличение несущественно.

Нами (1973) установлено, что характер жевания при прогнатическом дистальном прикусе зависит от возраста. В возрасте 7 лет дробящий тип жевания отмечается у (71 ±18%) детей, в 8 лет — у (67±17%), в 9 лет — у (62±10%), в 10 лет — у (57±12%), в 11 лет — у (50±13%), в 12 лет — у (56±18%), в 13-19 лет — у (38±11%). В то же время увеличивается число детей со смешанным типом жевания в 7 лет — (14±14%), в 8 лет — (33±17%), в 9 лет — (17±8%), в 10 лет — (35±12%), в 11 лет — (38±12%), в 12 лет — (22±14%), в 13 лет — (57±11%).

Тем не менее преобладающим типом жевания при прогнатическом дистальном прикусе является дробящий (54,36%), ибо смешанный тип жевания встречается реже (33%), а у части детей (12,6%) на одной стороне прикуса отмечается дробящий, а на другой — смешанный тип жевания.

- Читать далее "Височно-нижнечелюстной сустав при прогнотическом прикусе. Функция сустава при прогнотическом прикусе"

Оглавление темы "Лечение прогнатического прикуса":
1. Этапы развития детского прогнатического прикуса. Диагностика прогнатического прикуса у детей
2. Нарушения при прогнотическом прикусе. Дыхание детей при прогнотическом прикусе
3. Глотание при прогнотическом прикусе. Жевание детей при прогнотическом прикусе
4. Височно-нижнечелюстной сустав при прогнотическом прикусе. Функция сустава при прогнотическом прикусе
5. Пищеварительная система при прогнотическом прикусе. Лечение прогнотического прикуса
6. Лечение прогнотического прикусас ретрузией. Бипрогнатический прикус
7. Лечение прогнатического дистального прикуса. Устранение первой формы дистального прикуса
8. Лечение второй и третьей формы дистального прикуса. Аппараты для лечения прогнотического прикуса
9. Лечение бипрогнатического дистального прикуса. Лечение наклонными аппаратами
10. Перемещение нижней челюсти в стоматологии. Нейтральное положение челюсти в лечении аномалий прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.