Этапы развития детского прогнатического прикуса. Диагностика прогнатического прикуса у детей

В возрасте 13-15 лет суставная поверхность суставной головки на рентгенограмме представлена в виде фасолевидного образования, имеющего выемку на передней поверхности, соответствующую месту прикрепления наружной крыловидной мышцы. На задней поверхности суставной головки определяется тонкий слой компактного костного вещества.

В 16-18 лет рельеф суставной поверхности головки суставного отростка становится более четким. Суставная поверхность ограничена со всех сторон слоем компактного костного вещества. Толщина слоя больше, чем в младших возрастных группах.

Измерения элементов височно-нижнечелюстного сустава на рентгенснимках показало, что ширина суставной ямки при прогнатическом дистальном прикусе значительно больше, чем при ортогнатическом, а при прогнатическом нейтральном находится в пределах нормы.

Глубина суставной ямки при прогнатическом дистальном прикусе также значительно больше нормы — соответственно 7,8±0,4 мм и 6,5±0,2 мм. Увеличение глубины суставной ямки при прогнатическом дистальном прикусе следует связывать с глубоким фронтальным перекрытием.

прогнатический детский прикус

Степень погружения суставной головки в суставную ямку (надкондилярный размер) при прогнатическом дистальном прикусе также значительно больше, чем при ортогнатическом прикусе, а при прогнатическом нейтральном прикусе находится в пределах нормы.

Известно, что высота суставного бугорка зависит от глубины перекрытия фронтальных зубов (Н.А.Рабухина, Э.И.Жибицкая, 1966). Наши данные подтверждают это положение, при прогнатическом дистальном прикусе высота суставного бугорка (9,3±0,6 мм) больше, чем в норме. При прогнатическом нейтральном прикусе высота суставного бугорка также больше нормы.

Угол наклона заднего ската суставного бугорка при прогнатическом дистальном прикусе существенно не отличается от нормы, а при прогнатическом нейтральном прикусе он более острый, чем в норме — соответственно 42,7±1,5 и 45,2±0,5. Как в норме, так и при прогнатическом прикусе расстояние между дном суставной ямки и суставной головки в верхнем отделе суставной щели составляет в среднем 2,6-2,7 мм.

Иными словами, суставная головка всегда на одном и том же расстоянии от дна суставной ямки. Передний отдел суставной щели при прогнатическом дистальном и прогнатическом нейтральном прикусах значительно шире, чем в норме. Ширина заднего отдела суставной щели при прогнатическом дистальном прикусе меньше, чем при ортогнатическом (2,4±0,11 мм по сравнению с 2,9±0,18). При прогнатическом нейтральном прикусе этот показатель существенно не отличается от нормы.

Таким образом, при наличии прогнатического соотношения фронтальных зубов на фоне правильного мезиодистального соотношения челюстей отмечается увеличение ширины переднего отдела суставной щели, а задний ее отдел имеет нормальную ширину.

Такое положение, очевидно связано с большим объемом движений нижней челюсти в сагиттальном направлении. При прогнатическом дистальном прикусе передний отдел суставной щели увеличивается, а задний уменьшается. Это свидетельствует о том, что суставные головки при данном виде прикусе занимают дистальное положение в суставных ямках.

- Читать далее "Нарушения при прогнотическом прикусе. Дыхание детей при прогнотическом прикусе"

Оглавление темы "Лечение прогнатического прикуса":
1. Этапы развития детского прогнатического прикуса. Диагностика прогнатического прикуса у детей
2. Нарушения при прогнотическом прикусе. Дыхание детей при прогнотическом прикусе
3. Глотание при прогнотическом прикусе. Жевание детей при прогнотическом прикусе
4. Височно-нижнечелюстной сустав при прогнотическом прикусе. Функция сустава при прогнотическом прикусе
5. Пищеварительная система при прогнотическом прикусе. Лечение прогнотического прикуса
6. Лечение прогнотического прикусас ретрузией. Бипрогнатический прикус
7. Лечение прогнатического дистального прикуса. Устранение первой формы дистального прикуса
8. Лечение второй и третьей формы дистального прикуса. Аппараты для лечения прогнотического прикуса
9. Лечение бипрогнатического дистального прикуса. Лечение наклонными аппаратами
10. Перемещение нижней челюсти в стоматологии. Нейтральное положение челюсти в лечении аномалий прикуса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.