Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса

1-я форма — прогнатический дистальный прикус с верхней альвеолярной протрузией или максиллярной протрузией. Фронтальные зубы не контактируют. Имеется свободное сагиттальное пространство. Верхняя челюсть вытянута в сагиттальном направлении, сужена, иногда имеется макрогнатия. Между верхними фронтальными зубами есть тремы и диастема. Соотношение клыков и первых моляров по II классу Angle.

На телерентгенограмме наклон центральных резцов верхней челюсти к базальной плоскости в среднем равен 55,2± 1,08, наклон нижних резцов к мандибулярной плоскости — 87±0,98°, межрезцовый угол —115±2,5° Различие с аналогичными показателями при ортогнатическом прикусе достоверно (Т=4,21). При максиллярной протрузии длина верхней челюсти составляет в среднем 53,5± 1,06 мм, что на 9 мм больше нормы. При альвеолярной протрузии длина верхней челюсти соответствует норме.

Среди других форм прогнатического дистального прикуса частота встречаемости этой формы составляет 23,7% (6,2% — с альвеолярной протрузией, 17,5% — с максиллярной протрузией).

2-я форма — прогнатический дистальный прикус с нижней альвеолярной ретрузией. Фронтальные зубы верхней и нижней челюстей не контактируют за счет дистального смещения нижней челюсти и наклона нижних фронтальных зубов и альвеолярного отростка в сторону полости рта. Верхняя челюсть не изменена. Соотношение клыков и первых моляров по II классу Angle. На телерентгенограмме наклон верхних резцов составляет 70±1,9, что соответствует норме, наклон нижних резцов — 98±2,2, что указывает на их ретрузию.

дистальный прикус

Имеется также ретрузия альвеолярного отростка. Межрезцовый угол уменьшен до 134° Длина тела нижней челюсти в среднем на 7 мм меньше расчетной, а ветвей нижней челюсти — больше нормы в среднем на 5 мм. Частота встречаемости этой формы среди других составляет 3,75%.

3-я форма — прогнатический дистальный прикус с верхней альвеолярной протрузией или максиллярной протрузией и нижней альвеолярной ретрузией. При этой форме отмечается большое сагиттальное пространство во фронтальном участке зубных рядов, верхняя челюсть вытянута во фронтальном отделе, иногда имеется макрогнатия. Нижняя челюсть, напротив, уплощена за счет скученного положения фронтальных зубов и наклона их в сторону полости рта вместе с альвеолярным отростком. Соотношение клыков и первых моляров по II классу Angle.

При анализе телерентгенограмм, полученных у пациентов с этой формой прогнатического дистального прикуса, отмечается протрузия верхних резцов — их наклон составляет 55±1,7, ретрузия нижних резцов — их наклон равен 106± 1,04, длина основания нижней челюсти близка к норме. Отмечается ретрузия альвеолярного отростка Кроме того, при альвеолярной протрузии длина верхней челюсти почти соответствует норме, а при максиллярной протрузии длина основания верхней челюсти увеличена в среднем на 7 мм. Различие с данными ортогнатического прикуса достоверно (7=2,38).

Частота встречаемости этой формы среди других составляет 23,75% (13,75% -— с верхней альвеолярной протрузией, 10% — с максиллярной протрузией).

4-я форма — прогнатический дистальный прикус с верхней альвеолярной протрузией или максиллярной протрузией и нижней альвеолярной протрузией. При этой форме альвеолярные отростки верхней челюсти (или челюсти в целом) и нижней челюсти, а также фронтальные зубы, отклонены в антериальном направлении с наличием или отсутствием между ними контактов. Возникает картина бипрогнатического прикуса. Соотношение клыков и первых моляров по II классу Angle.

Цефалометрический анализ телерентгенограмм, полученных у пациентов с этой формой прогнатического дистального прикуса, подтверждает его связь с максиллярной, верхней и нижней альвеолярной протрузией. Угол наклона верхних резцов к основанию верхней челюсти в среднем равен 50± 1,08е, угол наклона нижних, резцов к мандибулярной плоскости — 73,6°, длина основания верхней челюсти при максиллярной протрузии на 10 мм больше нормы, а при альвеолярной протрузии почти соответствует норме. Среди других форм прогнатического дистального прикуса данная форма составляет 38,75%.

- Читать далее "Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус"

Оглавление темы "Патология прикуса у детей":
1. Причины тесного расположения зубов. Степени недостатка места для зубов
2. Лечение тесного расположения зубов. Макродентия
3. Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов
4. Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов
5. Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси
6. Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса
7. Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса
8. Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса
9. Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус
10. Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.