Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов

Основной способ лечения при макродентии — уменьшение количества зубов с учетом индивидуальных особенностей формирования зубочелюстной системы и лица.
Хорошие результаты лечения достигаются при использовании метода лечения по Hotz. Метод последовательного удаления зубов по Hotz состоит в следующем:
— при недостатке места прорезывающимся боковым резцам в 7,5-9,5 лет удаляют временные клыки, после чего боковые резцы занимают их место в зубной дуге;
— затем (до 10 лет) удаляют верхние первые временные моляры, ждут прорезывания первых премоляров ив 10-11 лет их удаляют;
— клыки, прорезаясь, занимают место первых премоляров и устанавливаются правильно в зубной дуге.

Недостаток метода Hotz состоит в необходимости длительного наблюдения за больным, в течении 3,5-4 лет. В тех случаях, когда нет уверенности в том, что последовательное удаление зубов будет выполнено в положенные сроки от этого метода лечения надо отказаться.

При аномалийном нейтральном прикусе, обусловленном макродентией, системное удаление проводится как на верхней, так и на нижней челюсти.
Л.П. Зубкова (1981) делится результатами лечения аномалий прикуса, обусловленных индивидуальной макродентией у 51 больного в сроки до 5 лет после лечения. Она нашла, что расположение зубов и соотношение зубных рядов у всех больных улучшилось. Незначительные (до 1,5 мм) промежутки в области удаленных зубов остались лишь у тех больных, у которых не прорезались вторые моляры, а также в тех случаях, когда отдельные зубы были удалены несвоевременно или была нарушена последовательность удаления отдельных зубов.

окклюзия зубов

Нарушения оккклюзии отдельных зубов

Аномальный нейтральный прикус с супраокклюзией (позицией) и инфраокклюзией отдельных зубов является следствием атипичного положения зачатков постоянных зубов, наличия сверхкомплектных зубов, перенесенной травмы челюсти, отсутствия антагонистов.

При супраокклюзии одного или двух верхних резцов (супраокклюзия всей группы резцов приводит к глубокому прикусу) отмечается искривление окклюзии, неравномерность высоты альвеолярного гребня, что неэстетично. С супраокклюзией отдельных фронтальных зубов ортодонты встречаются у детей с адентией. Не имея антагонистов, резцы верхней челюсти (или другие зубы) при росте и последующем развитии выдвигаются до контакта с альвеолярным гребнем нижней челюсти. То же касается зубов нижней челюсти, не имеющих антагонистов.

Супраокклюзия отдельных зубов в боковых участках у детей развивается как результат адентии или преждевременного удаления антагонистов. Косметических нарушений при этом нет, функция жевания, естественно, снижается.

Клиническая диагностика аномалийного прикуса с супраокклюзией отдельных зубов относительно проста. Для уточнения наличия зачатков постоянных зубов, сверхкомплектных зубов, состояния корней зубов, находящихся в супраокклюзии прибегают к рентгенографии, лучше к панорамной, так как она дает представление о всех зубах прикуса.

- Читать далее "Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов"

Оглавление темы "Патология прикуса у детей":
1. Причины тесного расположения зубов. Степени недостатка места для зубов
2. Лечение тесного расположения зубов. Макродентия
3. Лечение макродентии. Нарушения оккклюзии отдельных зубов
4. Лечение супраокклюзии отдельных зубов. Инфраокклюзия отдельных зубов
5. Поворот верхний резцов по оси. Лечение поворта верхних резцов по оси
6. Прогнатический прикус. Частота и проявления прогнатического прикуса
7. Причины прогнатического прикуса. Формы прогнатического нейтрального прикуса
8. Прогнатический дистальный прикус. Формы дистального прогнатического прикуса
9. Прогнатический прикус с мандибулярной ретрузией. Детский прогнатический прикус
10. Ранние признаки прогнатического прикуса. Формирование прогнатического прикуса у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.