Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.

Пульпит хронический пролиферативный. Может развиться из острой серозной формы и самостоятельно, как первично хронический процесс.
Клиника хронического пролиферативного пульпита. Жалоб на самопроизвольные боли, как правило, не бывает. Чаще больные жалуются на тюль и чувство распирания в зубе при плотном закрытии кариозной полости пищей, на кровоточивость из кариозной полости, а при явлениях гипертрофии пульпы на выбухание грануляционной ткани из кариозной полости (полип пульпы). При осмотре большая кариозная полость, пульпа открыта. Зондирование пульпы почти безболезненно, часто вызывает Сильное кровотечение. Полип пульпы может быть рыхлым гиперемированным, может быть плотным бледно-розового цвета, выстланным эпителием. Реакция на перкуссию может быть слабо болезненна при сравнении с перкуссией здорового зуба. Болей от термических раздражителей не возникает.

На рентгенограмме могут быть изменения типа гранулирующего периодонтита.
Дифференциальный диагноз хронического пролиферативного пульпита: 1) с полипом десны; 2) разрастанием грануляций из периодонта при перфорации дна пульповой камеры.

Лечение хронического пролиферативного пульпита (см. также Лечение пульпитов). Применяют все методы полного удаления пульпы с последующим (в это же посещение) пломбированием каналов твердеющими пломбировочными материалами. Кровотечение из каналов не является противопоказанием для пломбирования. Кровотечение можно остановить диатермокоагуляцией грануляционной ткани за верхушкой корня, применением жидкости фосфатцемента или камфара-фенолом (адреналин и перекись водорода, которые обычно применяют при этих кровотечениях, менее эффективны). При плохо проводимых каналах рекомендуется метод девитальной ампутации в 3 посещения.

пульпит

Пульпит хронический простой.

Чаще является следствием острого пульпита, но может развиться первично (у детей в молочных и постоянных зубах при закрытой пульповой полости).
Клиника простого хронического пульпита. Самопроизвольных болей нет. Воль появляется от попадания пищи в кариозную полость, от холодного и горячего. При осмотре обнаруживается кариозная полость, пульпа открыта или изолирована очень тонким, размягченным слоем дентина, который легко разрушается при обработке бормашиной, экскаватором и зондировании. Пульпа болезненна, кровоточит. Реакция на перкуссию зуба безболезненная. Электровозбудимость пульпы зависит от степени вовлечения пульпы в воспалительный процесс. При начальных стадиях поражения электровозбудимость может приближаться к нормальным цифрам, а при обширных поражениях пульпы —25—30 ма.

Дифференциальный диагноз с глубоким кариесом.
Лечение простого хронического пульпита (см. также Пульпиты, лечение). Применяют биологический метод, метод прижизненной ампутации: все методы односеансового лечения. Корневые каналы после удаления пульпы в дополнительной стерилизации не нуждаются. При применении метода девитализации пульпы лечение следует закончить в 2 посещения.

Пульпит хронический гангренозный.

Может развиться только при недоступных корневых каналах первично при закрытой пульповой полости, но чаще бывает следствием острых гнойных форм пульпита.
Клиника хронического гангренозного пульпита. Редкие жалобы на самопроизвольные боли. Преобладают жалобы на чувство распирания в зубе, дурной запах из кариозной полости, потемнение коронки зуба. Иногда больного беспокоят боли при смене температуры (переход из холодного помещения в теплое, прием горячей пищи и др.). При осмотре обнаруживается большая кариозная полость, выполненная темным марким налетом с ихорозным запахом. Коронка изменена в цвете, пульповая полость чаще бывает открыта, зондирование в глубине полости болезненно, пульпа кровоточит. На термические раздражения пульпа реагирует вяло. На рентгенограмме челюсти могут быть изменения в периодонте, характерные для одной из форм хронического воспаления. Подчелюстные лимфатические узлы часто увеличены.

Дифференциальный, диагноз с хроническим периодонтитом.
Лечение хронического гангренозного пульпита (см. также Пульпиты, лечение). Применяют методы полного удаления пульпы. Корневые каналы после удаления пульпы нуждаются в дополнительной стерилизации (серебрение, кислотный метод, антибиотики). Девитальная ампутация в 3 посещения.

- Читать далее "Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов."

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
8. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
9. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
10. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.