Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус

При ротовом дыхании изменяется поза — положение человеческого тела и его частей в пространстве. Привычной позой человека становится положение, при котором голова постоянно склонена на грудь. При этом изменяется тонус шейных мышц (что способствует глоссоптозу), мышц плечевого пояса и межреберных мышц, появляются впалая грудь и выступающие лопатки. Такая осанка способствует дистальному положению нижней челюсти.

Таков общий патогенез аномалий прикуса при патологии дыхания, при котором функциональные нарушения, нарушенная координация в деятельности мышц челюстно-лицевой области и языка приводят к развитию морфологических отклонений в положении зубов, состоянии зубных дуг и прикуса.

В этиологии аномалий прикуса существенное место отводится течению эмбрионального периода развития. Достаточно сказать, что у детей с пониженной резистентностью, с осложненным течением эмбрионального периода неправильное положение отдельных зубов встречается в 2,5 раза чаще по сравнению с группой детей с нормальным течением эмбрионального периода (А.Ф.Касибина, 1986).

В числе заболеваний раннего детского возраста, которые ослабляют реактивность организма и при присоединении различных этиологических факторов функционального порядка могут вызвать аномалии зубочелюстной системы, Н.И.Агапов (1929), Д.А.Калвелис (1964), Л,В.Ильина-Маркосян (1961) указывают на рахит. Эти авторы допускают, что вследствие нарушения минерального обмена при рахите костная ткань изменяет свои биофизические свойства, становится податливой, и под влиянием жевательных мышц возникают деформации в лицевом скелете в виде прогнатического и открытого прикуса.

аномалийный прикус

Важным моментом в патогенезе зубочелюстных аномалий при рахите является нарушение процессов костеобразования в области ветви нижней челюсти и ее суставных головок, изменения в содержании кислых и нейтральных мукополисахаридов, гликогена и ДНК в костной и хрящевой ткани (МЗ.Миргазизов, 1963),

Туберкулез, эндокринные и нервные заболевания также способствуют развитию аномалий зубочелюстной системы. Так, по данным Л.М.Демнера (1984), у детей, больных туберкулезом, частота зубочелюстных аномалий, особенно частота прогнатического прикуса в сочетании с ретрогенией, и частота глубокого прикуса значительно выше, чем у здоровых детей. У умственно отсталых детей частота зубочелюстных аномалий на 40,4±4,4% больше, чем у здоровых (В.Т.Мальков, 1975).

Существенное влияние на возникновение аномалий прикуса оказывают экологические влияния, зависящие от особенностей окружающей среды, в том числе от содержания фтора в питьевой воде. В последнее десятилетие в ряде регионов нашей страны проведены исследования, демонстрирующие средовые влияния на характер развития прикуса (И.М.Андреев, 1981; Л.П.Григорьева и соавт. 1981; В.С.Крылов, 1986).

Л.П. Григорьева и соавт., 1981 установлено, что высокая распространенность кариеса в регионе с низким содержанием фтора в питьевой воде, ведущая к ранней потере зубов у детей, способствует развитию аномалий прикуса. Относительно небольшое повышение уровня фтора (до 1,5 мг/л) в регулярно потребляемой воде приводит к тому, что зубы становятся более резистентными к кариесу, это способствует наиболее полноценному развитию зубочелюстной системы и снижению частоты аномалий прикуса.

С.С. Крылоз (1981) также нашел, что у детей дошкольного возраста в регионе с низким содержанием фтора, в питьевой воде распространенность зубочелюстных аномалий равна 50,88±4,2%, а в городе, где питьевая вода содержит повышенную концентрацию фтора, частота зубочелюстных аномалий у дошкольников меньше и составляет 33,33±1,89%. Более низкие показатели (меньше в 2 раза) распространенности зубочелюстных аномалий в очаге флюороза в группе детей 1-19 лет приводят А.В.Алимский и А.К.Чикорин (1977) — 21,04±0,69% и 41,33±1,29 (последняя цифра характеризует частоту зубочелюстных аномалий в регионе с фтордефицитом в питьевой воде).

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.