Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе

При ротовом дыхании челюсти не соприкасаются, опущение нижней челюсти не соответствует допустимой норме (превышает высоту физиологического покоя). Язык теряет контакт с небом. Между языков и небом образуется свободное пространство, позволяющее воздуху проходить через рот. Ротовое дыхание приводит к нарушению согласованности действия мышц губ, щек, снаружи и изнутри языка и давлению на растущие челюсти и зубные ряды. Мышцы языка утрачивают свое физиологическое давление на верхнюю челюсть, что может привести к ее деформации. Gerlach (1965) рассматривает ротовое дыхание как поливалентный симптом.

Он связан с состоянием полости носа, миндалин, тонусом и длиной языка, состоянием прикуса, верхних отделов глотки и мягких тканей лица. Schenderlein (1957) пишет, что при ротовом дыхании возникает сильное трансверзальное сужение верхней челюсти с протрузией и тесным расположением зубов или с наличием промежутков между ними. Отмечается высокое небо, язык в большинстве случаев уменьшен, смещен кзади по направлению к позвоночнику и лежит плоско на нижней челюсти. Это положение языка означает глоссоптоз. При этой патологии язык связывает движения нижней челюсти и приводит к общему (дистальному) заднему положению нижней челюсти или только к альвеолярному заднему положению.

В последнем случае орально смещается только фронтальный участок нижней челюсти, а в области премоляров возникает сужение. Ротовая щель не смыкается, верхние резцы лежат на нижней губе. При нижней альвеолярной ретрузии отмечается правильное положение подбородка, нижняя губа сильно смещена кзади, и нет контакта в области фронтальных зубов. При мандибулярной ретрузии видно заднее положение всей нижней челюсти. Ротовое дыхание этой группы связано со склонностью сосания губ и посторонних предметов. Наиболее частой патологией во всех возрастных группах и при всех степенях затруднения носового дыхания является прогнатический прикус. Четко прослеживается прямая зависимость формы небного свода от степени затруднения дыхания (Л.М.Грекова, 1960).

ротовое дыхание

Отводя нарушению носового дыхания в патогенезе аномалий прикуса значительное место, надо помнить, что оно лишь в сочетании с другими факторами (усиливающими и предрасполагающими) может привести к образованию патологии прикуса. В числе усиливающих и предрасполагающих факторов следует назвать продолжительность действия патологии дыхания, состояние дыхания после санации носоглотки, возраст, в котором появилась патология дыхания, и др. Чем больше по времени страдает ребенок патологией дыхания, тем тяжелее аномалия прикуса.

Если после проведенной санации носоглотки у детей остается ротовое дыхание, то оно обусловливает развитие деформации прикуса. У детей с аденоидными вегетациями в первом периоде временного прикуса появляются аномалии прикуса. Патология зубочелюстного комплекса начинается с деформации твердого неба, в более старшем возрасте наблюдается деформация зубных, альвеолярных и базальных дуг.

С.А.Виноградова, О.Г.Казаков и др. (1986) установили зависимость вида зубочелюстной деформации от характера патологии ЛОР-органов. Они нашли, что перекрестный и прогнатический прикусы чаще встречаются при искривлении носовой перегородки и при хроническом рините. Прогенический прикус встречается при хроническом рините с гипертрофией миндалин. Ротовое дыхание, являющееся следствием воспалительных процессов в полости носа, формирует характерное положение головы у ребенка во время сна — запрокинутое кзади. Это способствует развитию прогнатического прикуса. После проведенного ортодонтического и ЛОР-лечения положение головы нормализуется, и функция дыхания улучшается (Frenenfels, 1984).

- Читать далее "Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.