Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса

У детей в процессе формирования ортогнатического прикуса по мере их роста тонус мышц верхней губы снижается, а тонус мышц языка повышается. Однако в норме тонус мышц верхней губы всегда превалирует над тонусом мышц языка, если же возникает обратное соотношение, то формируется прогнатический прикус (В.С.Полторацкая, 1975). Существенная роль нарушенной моторики языка в. возникновении зубочелюстных аномалий (П.В.Ильина-Маркосян и М.П.Кожокуру (1973). Аномалия функции языка отмечается при инфантильном глотании. В норме при глотании язык контактирует с фронтальным участком альвеолярного отростка верхней челюсти и с язычными поверхностями верхних боковых зубов (Adamska, 1967).

Особенности передачи давления языка на небо определяются характером его движений при глотании. При этом язык поднимает пищевой комок и прижимает его к небу, на спинке языка образуется желобок, а кончик его упирается в небные складки и давит вверх и кзади. Таков механизм соматического глотания. При инфантильном глотании кончик языка, как известно, помещается между зубами, отталкиваясь от губ. Инфантильное глотание способствует формированию открытого прикуса или прогнатического нейтрального прикуса при условии, если при глотании язык опирается на верхние зубы и нижнюю губу, что приводит к вестибулярному наклону верхних резцов и оральному нижних.

В свою очередь, причины, вызывающие инфантильное глотание, весьма разнообразны: неправильное искусственное вскармливание с использованием длинной соски, которая принуждает язык занимать переднее положение; нарушение нервно-мышечной регуляции языка, обусловленное генетическими факторами; длительное кормление ребенка жидкой пищей, не требующей усилий при глотании; вынужденное переднее положение языка при гипертрофии небных миндалин; неправильное положение подъязычной кости и языка; укороченная уздечка языка.

прикус языка

Привычка сосания языка возникает на основе безусловного сосательного рефлекса, который по не вполне понятным причинам трансформируется в патологический рефлекс. К этой группе нарушений моторики языка следует отнести привычку сосания языка и прикусывания его. Вышеуказанные парафункции ведут к возникновению открытого и прогнатического прикусов (В.П.Окушко, 1975). При сосании и прикусывании языка наблюдается сужение верхней челюсти, что, по-видимому, связано с уменьшением давления языка на твердое небо.

Возникающие при жевании функциональные раздражения являются стимулом для правильного роста и развития челюстей и лица (А.Я.Катц, 1940; Л.В.Ильина-Маркосян, 1951; Д.А.Калвелис, 1964 и др.). Односторонняя перерезка мышц в эксперименте и одностороннее удаление зубов ведут к нарушению жевания, животное жует только на одной стороне, что способствует развитию деформации прикуса и лицевого черепа (С.И.Криштаб, 1975 и др.). По данным Л.В.Ильиной-Маркосян (1959) и А.К.Ярового (1964), возникновение перекрестного и мезиального прикуса связано с жеванием только на одной стороне или преимущественном жевании фронтальными зубами.

Смена зубов идет активнее на стороне привычного жевания, на мало функционирующей стороне челюсти она задерживается. Возможно, это и приводит к нарушению окклюзионных соотношений и появлению аномалий прикуса. В качестве примера значимости нарушения жевания в возникновении аномалий прикуса приводим наблюдение Kreiborg и др (1978). У ребенка с 4 лет до 12 лет с врожденной мышечной дистрофией с помощью метода электромиографии изучена функция жевания и найдено почти полное отсутствие активности в височных и жевательных мышцах и значительное снижение активности в двубрюшных мышцах.
Как следствие мышечной дистрофии и нарушения жевания у ребенка сформировался передний открытый прикус и крайне увеличенная высота нижнего отдела лица.

- Читать далее "Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.