Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса

При привычке прикусывания действуют в основном два последних фактора. Исходя из вышеприведенного частный патогенез деформаций челюстей при прогнатическом прикусе на фоне сосания пальца можно представить следующим образом. При сосании пальца изменяется мышечное и атмосферное давление в полости рта и при этом активизируется биологическая потенция верхних боковые и фронтальных зубов к росту вперед. Давление большого пальца на небную поверхность верхних резцов способствует стимуляции их перемещения в вестибулярном направлении, а такое же давление на вестибулярную поверхность нижних резцов — их наклону в оральную сторону. По форме и величине щели между верхними фронтальными зубами, наклону зубов можно определить какой палец сосет ребенок. Нередко не небе формируется ложе для пальца. При сосании согнутого книзу пальца наблюдается смещение вперед нижнего фронтального участка, сбоку — формируется косой прикус, 2-3 пальцев — открытый. Привычка сосания пальцев нередко сочетается с патологией дыхания, с привычкой неправильного глотания, с прикусыванием нижней губы.

На форму челюстей (особенно нижней), характер прикуса существенное влияние оказывает язык. Язык единственный орган, соприкасающийся с альвеолярными отростками и зубами с оральной стороны, поэтому положение последних в значительной мере определяется размером, тонусом, функцией и положением языка. Язык представляет собой сложноформирующийся мышечный орган, развивающийся на дне ротовой и глоточной полостей. Под влиянием неблагоприятных внутренних и внешних факторов могут возникнуть пороки формообразования и развития языка. При синдроме Пьера Робена из-за недоразвития языка и нижней челюсти у ребенка формируется тяжелая форма прогнатического прикуса. Расщепление кончика языка только в передней трети не приводит к резкому нарушению функции, однако, если при этом размеры языка уменьшены, то в последующем наблюдается недоразвитие фронтального участка нижней челюсти и формирование патологического прикуса. Не только пороки развития языка, но и изменение давления, оказываемого языком на зубы и альвеолярные отростки приводит к возникновению аномалий прикуса. Причины, вызывающие изменение давление языка разнообразны.

К ним относятся следующие факторы:
— изменение размеров языка,
— изменение тонуса мышц языка,
— изменение нормальной моторики языка,
— изменение положения языка в полости рта.

прикусывание у детей

Относительно размеров языка известно следующее. С.И.Криштаб, А.М.Зволинская, С.И.Дорошенко (1979) обследовали детей с болезнью Дауна и взрослых, страдающих акромегалией, у которых как сопутствующий симптом отмечалась макроглоссия. У большинства обследованных авторы диагностировали прогеническиеформы прикуса, были также описаны изменения верхней челюсти, которые заключались в зубоальвеолярной протрузии и увеличении высоты неба.

Исследование челюстей эмбрионов (Г.А.Аболмасов, 1982) показали важность размеров языка для возникновения прогенических форм прикуса. Автор отмечает возможность возникновения аномалий челюстей во внутриутробном этапе развития.

Lamberton, Reichart, Fritananimit (1980) связывают высокую частоту бипрогнатического соотношения зубных рядов у таиландцев не только с влиянием окружающей среды, функциональных особенностей мягких тканей и наличием различных привычек, но также с положением и величиной языка.

Уменьшение размеров языка (микроглосия) нередко сочетается с укороченной уздечкой языка и с анкилоглоссией, приводит к выработке античного положения корня и кончика языка во время функции и способствует неправильному формированию верхней и нижней .челюсти и соотношения зубных рядов. Итак, изменение величины языка способствует нарушению роста челюстей и прикуса, а в свою очередь причины, вызывающие изменения размеров языка могут быть наследственными, связанными с хромосомными болезнями или возникающими в результате новообразований (ангиомы и др.).
Другим фактором, в значительной мере, определяющим силу давления языка на окружающие ткани является его тонус.

- Читать далее "Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.