Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей

Между верхней и нижней челюстью имеется вертикальная щель: у мальчиков она в среднем равна 2,7 мм, у девочек — 2,5 мм, Отсутствие вертикальной щели является предпосылкой развития в дальнейшем глубокого прикуса (Ю.М.Малыгин, 1976). Однако, у грудных детей отмечается не только прогнатическое (ретрогеническое) (43,4%), но и ортогнатическое (48,2%) и прогеническое соотношение челюстей (А.А.Погодина, 1962).

Первые недели после рождения функциональная направленность челюстей обусловлена актом сосания. Акт сосания становится сложным рефлекторным раздражителем как для жевательной мускулатуры, которая им приводится в активное состояние, так и для формообразования висцерального черепа. С момента рождения не только биологическая тенденция к росту, но и биомеханика нижней челюсти становятся факторами, определяющими ее форму (С.И.Криштаб, 1975).

Биомеханика несложна, она ограничивается в основном сагиттальными движениями, необходимыми для захватывания и сжатия грудного соска. Поэтому развитие нижней челюсти в лактационном периоде характеризуется интенсивным ростом в сагиттальном направлении. В норме в первый год жизни рост нижней челюсти по сагиттали достигает 30,8%, т.е. своей максимальной величины. К моменту прорезывания центральных резцов нижняя челюсть по отношению к верхней устанавливается в ортогнатическом положении.

Это означает, что за равное время в лактационном периоде нижняя челюсть вырастает на большую величину, чем верхняя. Эту разницу можно объяснить деятельностью жевательной мускулатуры и прежде всего мышцами, выдвигающими нижнюю челюсть спереди. Нормальная физиологическая функция челюстей приводит к тому, что к 4-летнему возрасту количество детей с ортогнатическим соотношением челюстей увеличивается вдвое за счет уменьшения числа детей с ретрогенией в 21 раз и прогенией в 3 раза (А.А.Погодина, 1962).

прикус ребенка

Вредная привычка сосания пальцев, языка, губ, воротника, косы и других предметов, в основе которой лежит естественный сосательный рефлекс, с которым рождается каждый здоровый ребенок, отличается от нормального акта сосания тем, что за ним не следуют остальные физиологические рефлексы, связанные с жеванием и глотанием.

Привычка не зависит от чувства голода. Она является «фиксированным стереотипом», сложной серией слаженных рефлексов, включающих автоматически, в определенной последовательности (В.П.Окушко, 1975). Привычка сосания пальцев развивается в первые месяцы жизни, а также во время прорезывания зубов. Эта привычка является следствием повышенной активности сосания и недостаточного грудного вскармливания, подражания старшим детям, результатом нервного и эмоционального беспокойства ребенка, макроглоссии, увеличения миндалин и ротового дыхания.

Наибольшая интенсивность привычки сосания приходится на возраст 1,5-2 года. Если ребенок оставил привычку сосания пальца до 3 лет, то наступает саморегуляция аномалии, если привычка сохраняется до 4-5 лет, саморегуляция сомнительна, а в дальнейшем она, как правило, не наступает и деформация стабилизируется или прогрессирует под действием других присоединившихся факторов. Установлено, что у детей, не избавившихся с возрастом от вредной привычки, отмечается нарастание случаев прогнатического прикуса (в 3-4 года — 21,5%, в 12 лет — 4l,9%).

При привычке сосания имеет место один, два или три постоянно действующих физических фактора:
1) вакуум (значительно больший, чем в норме) в полости рта при сомкнутых губах и разомкнутых зубных рядах, способствующий напряжению мускулатуры щек и губ, что обуславливает сужение челюстей;
2) дополнительное давление рукой при сосании пальца;
3) наличие самого пальца или другого предмета, оказывающего влияние на зубы и прилегающие ткани силой своей тяжести.

- Читать далее "Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.