Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса

Статистический метод исследования показал, что частота наследственных аномалий зубочелюстной системы велика.
Обследование 1609 финских детей (Myllarniemis, 1972) подтвердили распространенный взгляд на то, что наследственные факторы определяют развитие челюстей и прикуса, в то время как внешние факторы оказывают только модифицирующее действие.

Изучение однояйцевых близнецов, являющихся генотипически эквивалентными, позволило установить, что симметричные повороты зубов по оси, диастема, скученное положение зубов, определяются в основном генотипом, что, разумеется, отнюдь не исключает соответствующего значения среды (А.Г.Шарафутдинова, 1981). Проявление аномалий прикуса у партнеров монозиготных близнецов отличается большим сходством, прикус у них однотипный, однако могут наблюдаться и некоторые различия отдельных признаков, являющиеся результатом внешних воздействий.

У сросшихся близнецов О.В.Лобзин (1973) наблюдал однотипный прикус со смещением нижней челюсти, открытый с наличием сагиттальной щели в области фронтальных зубов (прогнатический открытый дистальный).

развитие прикуса

Таким образом, наследственность играет важную роль в формировании аномалий прикуса. Однако, следует помнить, что при изучении наследственных дисгнатий речь идет не об отдельных признаках, а о характерных комбинациях признаков, т.е. о синдромах.

Рост лицевого скелета ребенка происходит в течение всего детского и юношеского периода его жизни, а основными структурами роста, как это известно из экспериментальных работ Э.Я.Вареса, 1965; С.И.Криштаба, 1975; Л.П.Григорьевой, 1973, 1984; Х.А.Каламкарова, 1978 и др. являются хрящевые образования лицевого скелета (на верхней челюсти к ним относятся хрящи так называемой «носовой капсулы»; на нижней челюсти — хрящевые элементы височно-нижнечелюстного сустава), которые создают напряжение, обуславливающее аппозиционный рост в местах соединения на его свободных поверхностях.

По этой причине патогенез всех зубочелюстных аномалий следует рассматривать как процесс, при котором отмечается нарушение или изменение направления роста тех или иных ростковых зон, под влиянием внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Не следует забывать, что аппозиционный рост в местах шовного соединения зависит также от функции напряжения жевательной и мимической мускулатуры. Возникновение несоответствия челюстей в сагиттальном направлении есть результат нарушения сочетанного роста между хрящевыми образованиями на верхней и нижней челюсти. Нарушение прикуса в трансверзальном направлении — результат нарушения сочетанного роста между хрящевыми образованиями верхней челюсти и аппозиционным ростом на нижней челюсти. Нарушение прикуса в вертикальном направлении (открытый прикус) — результат усиленного роста хрящевых элементов носовой капсулы в дистальных отделах (область хоан) (Э.Я.Варес, 1965).

- Читать далее "Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.