Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии

В настоящее время известны полученные на основании изучения телерентгенограмм показатели, характерные для ортогнатического прикуса трех периодов детства, объединяющих несколько возрастов: периода младшего школьного возраста или периода сменного прикуса (8-11 лет) и периода, объединяющего средний и старший школьный возраст, или периода постоянного прикуса (12-18 лет) (Ф.Я.Хорошилкина, 1976; М.З.Миргазизов, 1980; Ф.Я.Хорошилкина и соавт., 1979).
Между тем кости лицевого скелета и зубочелюстной системы изменяются в течение всех периодов роста и развития ребенка (Х.А.Каламкаров, 1970; С.И.Криштаб, 1975).

В клинике (Т.Ю.Эйхгорн, 1985) разработаны нормативные показатели телерентгенографии для каждой из девяти возрастных групп детей (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 лет) с ортогнатическим прикусом.

Средние рентгенцефалометрические показатели для каждой из 9-ти групп детей от 7 до 15 лет с ортогнатическим прикусом могут служить ориентиром при сопоставлении с данными при патологии прикуса.
С ростом ребенка от 7 до 15 лет инклинационный (I), лицевой (F) и горизонтальный (Н) углы остаются неизменными, межапикальный угол (ANB) изменяется несущественно.

прикус

По мере роста ребенка существенно изменяется наклон верхних (i-SpP) и нижних резцов (Т-МР) к плоскости соответствующих челюстей. У-детей 7-8 лет центральные резцы занимают более протрузионное положение, чем у подросткав 14-15 лет. На это указывает и меньшая величина межрезцового угла (ii) в младших возрастных группах. Угол наклона окклюзионной плоскости к носовой (Рn-ОсР) с ростом достоверно увеличивается — окклюзионная плоскость в 1345 лет располагается более горизонтально. Наклон края нижней челюсти к носовой плоскости (Мр-Pn), а значит, к плоскости переднего основания черепа (NSe) в возрастном аспекте изменяется незначительно. Профильный (Т) и нижнечелюстные углы (Go) с возрастом уменьшаются, так что к 13-14 годам угол нижней челюсти становится менее развернутым по сравнению с 7-9-летним возрастом.

Наибольшее смещение тела и апикального базиса нижней челюсти по отношению друг к другу (APg-SpP и AB-SpP) отмечается в 8, 11, 13 и 15 лет. Средние значения базального угла (В) с возрастом изменяется незначительно. Существует сильная корреляционная связь величины базального угла с величиной нижнечелюстных, а также с длиной ветвей нижней челюсти (МТ2), высотой расположения височно-нижнечелюстных суставов (h), с наклоном плоскости основания верхней челюсти (NSe) и плоскости переднего основания черепа.

Линейные величины — длина переднего основания черепа (NSe), длина тела (МТ1) и ветвей (МТ2) нижней челюсти, длина верхней челюсти (SpP) достоверно увеличиваются по мере роста ребенка. Рост в области переднего основания черепа продолжается до 15 лет
Полученные в нашей клинике данные могут быть использованы для сравнения показателей телерентгенографии, полученных при любом виде патологического прикуса.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.