Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей

Ширина верхней и нижней челюсти в области клыков у детей в возрасте от 4 до 13 лет увеличивается на 3 мм, в области премоля-ров и первых моляров на — 2 мм. В области клыков эти изменения происходят в 6 лет, в области премоляров и моляров — от 9 до 12 лет. Длина верхней челюсти, измеренная по срединному небному шву до линии «А», с 6 лет до окончания формирования постоянного прикуса увеличивается более чем на 10 мм.

С ростом ребенка в периоде сменного прикуса интенсивно увеличивается площадь твердого неба. Исследования, проведенные в нашей клинике (Е.А.Девяткин, 1981) показали, что альвеолярная дуга, ограничивающая площадь твердого неба, у детей в период становления постоянного прикуса (от 7 до 14 лет) неуклонно и равномерно расширяется. Наиболее интенсивное расширение твердого неба отмечается в десятилетнем возрасте.

В целом от 7 до 14 лет площадь твердого неба увеличивается на 424 мм2, ежегодный прирост при этом равен: в 7 лет — 54 мм2, 8 лет — 59 мм2, 9 лет —- 83 мм-, 10 лет — 86 мм2, 11 лет — 87 мм2, 12 лет — 67 мм2, 13 лет — 76 мм2, 14 лет — 72 мм2. У детей 7 лет наиболее активно растет фронтальный участок твердого неба, с 10 лет интенсивными зонами роста становятся дистальные отделы твердого неба, соответствующие положению второго премоляра и первого и второго моляров.

Учитывая данные этого интересного и перспективного исследования, следует считать, что расширение верхней челюсти будет протекать наиболее эффективно во фронтальном участке в 7-9 лет, а в дистальных — от 10 до 14 лет, так как в эти возрастные периоды ортодонтическое лечение будет осуществляться на фоне интенсивного естественного роста челюсти.

сменный прикус

Возрастные изменения претерпевает также функция жевания. В последние годы накоплен и обобщен большой фактический материал о состоянии жевательной функции у детей в нормальных физиологических условиях. У детей от 6 до 14 лет с каждым годом жизни нарастает эффективность жевания ( от 89,2±5,3% в 6 лет до 99,92±0,08% в 14 лет), уменьшается продолжительность глотательного периода (от 1,97±0,12 с в 5-7 лет до 1,0±0,03 с в 11-14 лет), уменьшается время биоэлектрической активности жевательных мышц (от 2,11 ±0,19 с в 5-7 лет до 1,55±0,11 с в 11-14 лет) (Б.К.Костур, 1972).

Уменьшается также время биоэлектрического покоя, тонус сокращения мышц увеличивается, растет сила сокращения круговой мышцы рта. Сложный процесс совершенствования двигательного компонента акта еды, в норме обусловленный общим ростом и развитием организма, морфологическими преобразованиями в зубочелюстном аппарате (Н.П.Сысоев, 1975; В.Д.Куроедова, 1981), завершается у ребенка в норме формированием полноценной функции жевания и глотания.

Для постоянного прикуса у детей характерно наличие в полости рта зубов только второй генерации. Может быть неполный комплект зубов. Так, в связи с акселерацией ортодонту нередко приходится наблюдать у детей 10-11 лет неполный постоянный прикус, когда все зубы (кроме еще не прорезавшихся вторых моляров) постоянные. Для неполного постоянного прикуса характерно наличие отдельных зубов, которые еще не вступили в окклюзионный контакт с антагонистами.

Для полного постоянного прикуса у детей характерно присутствие всех постоянных зубов (кроме третьих моляров, которые могут прорезаться и после 18 лет) и полный окклюзионный контакт между всеми зубами. Полный постоянный прикус наблюдается у детей 12-15 лет.

При неполном постоянном прикусе показатели функции жевания ниже, чем при полном. Так, жевательная эффективность не достигает 100%, а на 3-4% ниже. Продолжительность жевательного периода на 0,5-1 секунду больше, количество жевательных движений на 1-2 больше, соответственно, хуже и показатели биоэлектрической активности мышц.

- Читать далее "Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.