Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов

С четырехлетнего возраста начинается процесс резорбции корней временных зубов. Со.гласно наблюдениям Т.Ф. Виноградовой (1967, 1976), резорбция корней временных зубов идет неравномерно и определяется соотношением их корней и зачатков постоянных зубов.

Таким образом, к 6-летнему возрасту отмечается полная резорбция корней центральных и боковых резцов. Одновременно с этим более высокой стадии развития достигают зачатки постоянных зубов, и к концу названного периода начинается процесс прорезывания постоянных зубов, и прикус вступает в следующую стадию развития, которая носит название сменный или смешанный прикус.

У детей от 4 до 6 лет жевательная эффективность достаточно велика и колеблется от 88,4±4,4% до 89,25±5,3%. Постепенно совершенствуется акт глотания, в 4-6 лет объем глотка в среднем составляет 3-4 мл (в 3 года — 2-3 мл), увеличиваются показатели тонуса собственно жевательных мышц (тонус покоя в 3 года равен 35,0±0,83, а в 6 лет — 38,0±0,55 г); тонус сокращения в тех же возрастных группах возрастает с 71,0±2,54 до 108,0±2,55 г; увеличивается сила сокращения круговой мышцы рта (в 3 года — 103,0±5,86, в 6 лет — 231,0+7,46 г).

Дефекты зубного ряда травматического и воспалительного происхождения, а чаще всего как следствие кариеса, вредные детские привычки сосания, неправильного дыхания и глотания, а также позытела, детские болезни, нарушающие рост ребенка, приводят в этом периоде к формированию аномалий прикуса.

прорезывание детских зубов

Зачатки постоянных резцов верхней и нижней челюсти размещаются в челюсти кулисообразно (Я.Каминек и др. 1968) в связи с тем, что размеры коронок постоянных зубов значительно превышают размеры временных зубов, и в малой детской челюсти им недостаточно места. Кулисообразное положение зачатков постоянных зубов — нормальное явление. Вместе с созреванием, и прорезыванием зубов растет челюсть, и после прорезывания постоянные резцы в большинстве случаев располагаются нормально.

Зачатки постоянных клыков располагаются глубоко в челюсти. С возрастом они опускаются и, как правило, находят место в зубной дуге. Зачатки премоляров располагаются вначале орально, а в последующем занимают место между корнями временных моляров. Зачатки постоянных моляров в ранний период развития располагаются в бугре верхней челюсти (верхние) или в восходящей ветви нижней челюсти (нижние). С ростом челюстей зачатки смещаются в свое естественное положение. Исключение могут составить зубы мудрости, нередкр прорезывающиеся в то время, когда рост челюсти еще не завершился, и недостаток места для них встречается довольно часто. Развитие, прорезывание зубов, формирование их корней — все эти процессы тесно связаны с развитием организма. Поэтому любое нарушение метаболизма может сказаться на характере протекания вышеперечисленных процессов.

Прорезывание постоянных зубов протекает в течение длительного отрезка времени, начиная с 5 лет до 12-15 лет и позже (третьи моляры). В младшем школьном возрасте (6-10 лет) происходит смена фронтальных зубов. Челюсти интенсивно растут в ширину и длину. Формируются корни постоянных резцов и первых моляров. Из-за прорезывания зубов контакт на отдельных группах их неполный, что приводит к снижению эффективности разжевывания пищи. Из-за перенесенных детских болезней, раннего удаления временных зубов и других причин резко возрастает частота формирующихся и сформированных аномалий прикуса.

В возрасте 12-13 лет у детей происходит смена временных моляров на постоянные премоляры, прорезываются вторые моляры. К 13-14 годам прикус становится постоянным, а к 15-16 — начинается прорезывание третьих моляров.

Порядок прорезывания постоянных зубов следующий: 6-1-2-4-3-5-7-8. Последовательность прорезывания зубов не зависит от пола, порядок прорезывания зубов на верхней и нижней челюсти отличен: на верхней челюсти-— 6-1-2-4-5-3-7; на нижней челюсти — (6+D-2-4-3-5-7; на обеих челюстях вместе — (6+1)н-6в-1в-2н-2в-4в-4н-3н-5в-5н-3в-7в-7н (Л.Б.Лепорская, 1977).

Закрытие верхушки корня происходит спустя 2-3 года после прорезывания. Следовательно, развитие постоянного зуба от закладки до полного формирования корня продолжается почти десять лет.

- Читать далее "Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.