Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей

К году у ребенка имеется 8 временных резцов, которые по мере роста постепенно вступают в контакт. К этому времени ребенок в состоянии откусить не только корочку хлеба, но и яблоко, может пользоваться непротертой пищей. Альвеолярные отростки в местах, лишенных зубов, широкие, край их плоский или округлый. При смыкании челюстей они вступают в контакт. Ребенок при еде может растирать ими хорошо смоченные слюной кусочки мягкой пищи.

К 16 месяцам у ребенка в прикус вступают первые временные моляры. К этому возрасту ребенок может не только кусать пищу и растирать ее языком, но и жевать твердую пищу, ибо с вступлением в контакт у него начинает формироваться акт жевания.
Еще более совершенным становится акт жевания после прорезывания временных клыков в 18-20 месяцев.

У детей от 1 года до 2-х лет по мере прорезывания зубов происходит развитие и совершенствование функции жевания и постепенное угасание сосательного рефлекса. По мере установления окклюзионных контактов в области боковых зубов на мастикациограмме появляется все большее количество жевательных волн, вначале аритмичных и небольшого размаха, а к 2-м годам они становятся более выраженными- и плавными. Однако длительными по времени все еще остаются фазы адаптации, формирования и проглатывания пищевого комка, что обусловлено дополнительными движениями нижней челюсти и облизыванием.

Средний период жевания при приеме булки составляет 76,6±15 с, а жевательные волны характеризуют дробящий тип движения- нижней челюсти. Продолжительность жевания при приеме печенья больше (95,1 ±2,4 с) и еще более при жевании сухаря (150±32,3 с).

детский прикус

И, наконец, к 30 месяцам жизни, прорезываются вторые временные моляры, и прикус временных зубов вступает в фазу сформированного временного прикуса. У детей старше 2-х лет процесс пережевывания пищи происходит при полном окклюзионном контакте первых коренных зубов. Функция жевания у них заметно лучше, чем у младших по возрасту, наблюдается угасание сосательного рефлекса. На мастикациограммах этих детей заметно уменьшается количество жевательных волн, хотя они остаются еще аритмичными.

В единичных случаях обнаруживается волнообразный подъем посредине петель смыкания, что свидетельствует о появлении наряду дробящими движениями наиболее эффективных размалывающих. Время, затраченное на пережевывание пищи, укорачивается и составляет при жевании булки 39,1 ±9,7 с, печенья — 48,5±13,1 жевание твердой пищи остается еще очень длительным и составляет для лесного ореха от 70 до 150 с.

Таким образом, в период формирования временного прикуса в связи с прорезыванием зубов и ростом челюстей постепенно совершенствуется функция жевания, угасает рефлекс сосания и появляется возможность приема не только мягкой, но и полужесткой пищи. Совершенствуется также функция речи, дыхания и глотания. Глотание из инфантильного, имеющего место у беззубого малыша, становится более совершенным — соматическим. В челюстях появляются зачатки премоляров, вторых и третьих моляров постоянного прикуса.

Воспалительные заболевания челюстей, патология носоглотки, вредные привычки сосания, дыхания, позы тела приводят в этот период к нарушению роста челюстей и формированию аномалий прикуса.

Для периода сформированного временного прикуса (от 2,5 до 3,5-4 лет) характерно наличие полного комплекта временных зубов, плотное расположение их в зубной дуге, наличие полностью сформированных корней центральных и боковых резцов и клыков, корни первых и вторых моляров находятся в стадии формирования. Характерна также устойчивость всех зубов, отсутствие или незначительное стирание режущих краев и бугров временных зубов. Зубные дуги на обеих челюстях имею'т форму полукруга, компенсационные сагиттальные и трансверзальные кривые не выражены окклюзионные поверхности зубов при ортогнатическом прикусе расположены в горизонтальной плоскости.

Линия, проходящая между центральными резцами верхней и нижней челюсти, совпадает, каждый зуб, за исключением нижних центральных резцов и вторых верхних временных моляров, имеет два антагониста. Верхние временные клыки своим бугром располагаются между нижним клыком и первым временным моляром, щечные бугры верхних моляров перекрывает щечные бугры нижних, небные бугры верхних моляров расположены между щечными и язычными буграми нижних, дистальные поверхности вторых временных моляров располагаются в одной плоскости. Подобная расстановка возможна потому, что общая ширина верхних временных зубов только на 1 мм больше нижних.

- Читать далее "Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.