Прикус. Формирование прикуса

Прикус — соотношение зубных рядов в центральной окклюзии. Развитие прикуса тесно связано с особенностями роста челюстей, лицевого скелета.
С момента рождения до 17-18 лет идет непрерывный процесс развития прикуса на фоне роста и развития ребенка. Чем меньше ребенок, тем интенсивнее протекает процесс изменения прикуса, который в свою очередь зависит от закладки, минерализации и прорезывания временных и постоянных зубов, роста челюстей, формирования функции мимической и жевательной мускулатуры.

В период внутриутробного развития ребенка происходит закладка и формирование лица и челюстей, закладка и минерализация временных зубов. В первые 3 месяца внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов возникают уродства и аномалий лица и челюстей. С 4,5-5 месяцев начинается минерализация временных резцов, с 7 месяцев — клыков и моляров. Структура эмали временных зубов и химический состав эмали и дентина определяются именно в этот период жизни плода.

С 5 месяцев внутриутробной жизни начинается закладка постоянных зубов. Наряду с развитием зубов во внутриутробном, периоде растут челюсти. На 3-м месяце эмбрионального развития нижняя челюсть более развита, чем в последующие стадии, и поэтому она занимает мезиальное (прогеническое) положение. В более позднем периоде развития эмбриона, после образования твердого неба соотношение челюстей4 чаще принимает прогнатический характер и сохраняет таковой после рождения ребенка (A.Schwarz, 1961).

формирование прикуса

Смыкание челюстей новорожденного, как указывалось выше, имеет прогнатический характер, нижняя челюсть расположена позади верхней, а между альвеолярными отростками в переднем участке имеет место сагиттальная щель до 10 мм, а по данным Т.Ф.Виноградовой (1981) — 14 мм. Дистальное положение нижней челюсти у новорожденного является физиологической закономерностью (Ю.М.Малыгин, 1982). Однако далеко не у всех детей при рождении отмечается вышеописанное соотношение челюстей.

Исследования Л.Л. Соловейчик и М.Г.Зариновой (1967) показали, что в возрасте от 1 до 3 месяцев прогнатическое соотношение челюстей имеет место лишь у 80% детей. При этом верхняя челюсть выступает вперед относительно нижней на 4-6 мм. С ростом ребенка, в 4-6 месяцев его жизни частота прогнатического соотношения челюстей снижается до 47%, в связи с развитием челюсти приобретают ортогнатическое соотношение. В возрасте 7-12 месяцев частота прогнатического соотношения челюстей снижается и составляет 25%. Таким образом, от рождения до прорезывания временных зубов в связи с ростом челюсти частота прогнатического соотношения снижается.

У новорожденных и грудных детей возможен также прогенический характер смыкания челюстей. Так, Н.Г.Аболмасов и соавторы (1980) у детей от 1 до 6 месяцев резко выраженное прогнатическое соотношение челюстей (несоответствие более 8 мм), отмечали у 69,39±3,42% детей, а открытый прикус (вертикальная щель 1,5-3,5 мм) на фоне сужения верхней челюсти — у 22,44±5,96%.

- Читать далее "Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса"

Оглавление темы "Прорезывание детских зубов и формирование прикуса":
1. Прикус. Формирование прикуса
2. Прикус у новорожденных и грудных детей. Этапы развития прикуса
3. Временный прикус. Формирование временного детского прикуса
4. Прорезывание детских зубов. Развитие прикуса у детей
5. Жевательная функция у детей. Виды смыкания временного прикуса
6. Резорбция временных детских зубов. Прорезывание постоянных зубов
7. Этапы прорезывания постоянных зубов у мальчиков и девочек. Время появления моляров, клыков
8. Сменный прикус. Изменение площади твердого неба у детей
9. Ортогнатический прикус. Ортогенический прикус у детей
10. Телерентгенография в детской стоматологии. Оценка прикуса по телерентгенографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.