Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.

Несмотря на имеющиеся указания в литературе, этот метод не оказывает бактерицидного действия на микрофлору корневых каналов. Более того, микроорганизмы, выделенные из корневого канала после обработки его диатермическим током, сохраняют способность продуцировать ферменты гемолизин, гиалуронидазу, плазмокоагулазу и фибринолиназу. В связи со сказанным, применяя диаметрический ток при лечении периодонтитов, следует использовать его для непосредственного воздействия на патологические очаги воспаления в периодонте. Это дает возможность провести равномерную коагуляцию патологически измененных тканей и эпителиальных клеток в гранулемах и кистах.

В месте применения ток оказывает обезболивающее и кровоостанавливающее действие, образующееся тепло в месте коагуляции разрушает токсические продукты распада тканей, а вызванный коагуляцией тромбоз сосудов замедляет всасывание токсинов и, микробов. Вокруг коагулянта образуется зона диатермизации, где «происходит усиление крово- и лимфообращения и улучшаются обменные процессы.

Диатермокоагуляцию заверхушечной области проводит с помощью аппарата ДКА-3, она длится до 60 секунд. После чего каналы пломбируются цементом или твердеющими пастами. После диатермокоагуляции обратное развитие патологического процесса с восстановлением костной ткани наблюдается через 3—6 месяцев.

траматические повреждения коронок

Травматические повреждения коронок.

Травматические повреждения коронок зубов могут возникать в результате острой травмы во время спортивных занятий, игр, на производстве, в результате накусывания на твердый предмет. Наряду с указанными причинами коронка зуба может разрушиться в результате длительной травмы небольшой силы: при держании гвоздей у сапожников, при перекусывании ниток и удерживании иголок у портных и т. д. Чаще повреждаются верхние резцы, затем нижние резцы, реже — боковые верхние и нижние резцы.

Патогенез травматического повреждения коронок зубов. При небольших потерях твердых тканей зуба (эмаль и поверхностный дентин) в подлежащих тканях чаще развиваются изменения, которые носят реактивный и защитный характер. В дентине зона гиперкальцинации, .в пульпе вторичный дентин. Образование вторичного дентина иногда бывает выражено настолько сильно, что рентгенологически можно обнаружить деформацию пульповой полости. При более глубоких повреждениях коронки может развиться воспаление пульпы в результате непосредственной травмы и обнажения пульпы или вторичного инфицирования ее через дентинные канальцы. В этих случаях может возникнуть острый травматический пульпит или первично хроническое воспаление с разной степенью выраженности явлений альтерации и пролиферации.

Клиника травматического повреждения коронок зубов. Субъективные ощущения в виде самопроизвольных болей и болей от термических раздражителей появляются в зависимости от объема и глубины повреждения коронки и степени вовлечения в процесс ткани пульпы. Часто больного беспокоят острые края коронки зуба в месте дефекта, а также эстетический дефект. Обнаруживается деформированная коронка поврежденного зуба, зондирование области дефекта при повреждениях в пределах эмали и поверхностных слоев дентина безболезненно. При более глубоких повреждениях зондирование вызывает резкую боль. Такая же зависимость наблюдается и в реакции зуба на термические раздражители. Хроническая травма приводит к разрушению коронки зуба, при котором болевые ощущения наблюдаются редко. Ведущим клиническим симптомом, который приводит больного к врачу, является эстетический дефект.

Лечение травматического повреждения коронок зубов.

При небольших повреждениях без клинических проявлений рекомендуется сошлифовывание острых краев, втирание фтористой ласты и заполирование раневой поверхности. При более глубоких повреждениях, но при наличии живой пульпы дефект устраняют пломбированием. Обычное пломбирование при этом бывает малоэффективным. Рекомендуется применение пломбировочных масс на основе акриловых или эпоксидных смол. Для лучшей фиксации пломбировочного материала рекомендуется использовать каркасы из стальной ортодонтической проволоки диаметром 0,6 мм. Во избежание изменения цвета пластмассы можно применить вкладки из пластмассового зуба фабричного производства или прибегнуть к изготовлению вкладки в зуботехнической лаборатории.

В случаях, когда в результате острой травмы обнажается пульпа, рекомендуется лечение в одно посещение: под анестезией удаляют корневую пульпу, пломбируют корневой канал и дефект коронки устраняют пломбированием. Для лучшей фиксации пломбы можно использовать штифты из стальной ортодонтической проволоки диаметром 0,8—1 мм, укрепленные в корневом канале. Для устранения очень больших дефектов коронок применяют вкладки и штифтовые зубы.

У детей при травматическом повреждении коронки зуба с несформированным корнем рекомендуется провести под анестезией частичное удаление корневой пульпы, сохранив апикальную ее часть. Для этого широко раскрывают вход в корневой канал и колесовидмым бором, отрезают корневую пульпу на соответствующую глубину.

Культю пульпы покрывают пастой из окиси цинка и ейгенола, корневой канал пломбируют цементом. Этот метод сохраняет ткани апикальной части корня и предусматривает его рост и формирование. Если в результате травмы развивается пульпит или периодонтит, то лечение проводится в соответствии с диагнозом.

- Читать далее "Пульпит. Клиника и диагностика пульпита."

Оглавление темы "Пульпит.":
1. Метод серебрения. Формалин-резорциновый метод. Метод электрофореза.
2. Метод диатермокоагуляций. Травматические повреждения коронок.
3. Пульпит. Клиника и диагностика пульпита.
4. Пульпит острый серозный общий. Пульпит острый гнойный.
5. Пульпит хронический пролиферативный. Пульпит хронический простой. Пульпит хронический гангренозный.
6. Некроз и гангрена пульпы. Лечение пульпитов.
7. Удаление зубов и имплантанты в стоматологии.
8. Биологический метод лечения пульпитов. Диатермокоагуляция при пульпите.
9. Мумификация корневой пульпы при пульпите. Удаление пульпы под анестезией при пульпите.
10. Пульпиты у детей. Стирание зубов.
11. Флюороз. Пломбировочный материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.