Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза

Результаты наших морфологических исследований — 240 блоков ВНЧС, взятых у 120 трупов в возрасте от 14-недельного плода до 87 лет постнатальной жизни, — не согласуются с данными Б. Н. Бынина (1939), В. Н. Гинали (1965, 1966). По мнению последнего, отсутствие даже одного из пермоляров либо первых моляров приводит к деструкции суставных элементов.

Указанные авторы явно не учли компенсаторные свойства жевательных мышц и пародонта оставшихся зубов. Кроме того, отсутствие одного, либо двух зубов при наличии дистальной опоры и сохранности нормальной высоты прикуса не приводит к перегрузке сустава, что подтверждено нашими клинико-рентгенологическими исследованиями.

Наши данные согласуются с результатами исследований Е. Ehem (1947), N. Wakeley (1955), G. К. Lewis (1954), Н. Bottqer (1956), К. Newakari (1960) и др. Авторы на большом секционном материале ВНЧС не нашли зависимость поражения суставов от прикуса, кроме того, они не нашли каких-либо изменений в суставе при резком нарушении окклюзии.

На материале секций мы наблюдали в ряде случаев комплексные патологические изменения в структурных элементах суставов, которые трактовались нами как этиологические, связанные с воспалительными процессами инфекционной и аллергической природы. При нем наблюдались склероз, резкое утолщение фиброзных пластинок сочленовных поверхностей, появление синехий, множественных соединительных перемычек, вплоть до частичной или полной атрезии верхнего или нижнего отделов суставной полости.

Как правило, мы не отмечали выраженных воспалительных явлений, а лишь отмечали их последствия, Перестройка костных структур, деформации мыщелков, резорбтивные изменения в костных краях сочленовных поверхностей, в том числе в суставной ямке — все это было типично для известной по литературе картины артрито-артрозов.

артроз височного сустава

Наши исследования на секционном материале показали, что ограниченные (локальные) и комплексные изменения структуры элементов сустава в основном наблюдались у лиц с интактными зубными рядами, ортогнатическим соотношением челюстей, без изменений межальвеолярной высоты.

Результаты морфологических исследований были подтверждены клинико-рентгенологическими исследованиями. Из числа 622 больных, леченных нами до 1982 г., с различными заболеваниями ВНЧС у 72 выявлен артроз, причем у 8 пациентов (11,1%) имело место частичное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях.

Основными этиологическими факторами больных с артрозами были: инфекция, травма, длительное спастическое сокращение латеральной крыловидной мышцы, нарушение обмена веществ. Клинико-рентгенологические исследования Kellgren (1953) 900 больных с патологией ВНЧС также показали, что основной процент составляли больные с дисфункцией в возрасте от 20 до 40 лет. Из числа всех обследованных, по данным автора, 8% больных имели дефект зубных рядов и полное отсутствие зубов. Причем лишь у 1% была выявлена деструкция в суставе на рентгеновском снимке.

По мнению ряда авторов артрозы, особенно в начальной стадии развития, клинически не проявляются и мало вероятно, чтобы какое-либо клиническое исследование помогло выявить истинную частоту заболевания. Об истинной частоте этого заболевания можно судить гистологическими исследованиями.

Мы не можем согласиться с мнением В.Н. Хватовой (1985) о том, что "вторичная частичная адентия и ее осложнения в виде аномалий прикуса ведут всегда к развитию дегенеративных процессов в суставных тканях".

Кроме вышеизложенных исследований многих авторов и наших многолетних наблюдений представляют интерес и исследования О.Ю. Калпакьянц. Ею проведено профилактическое обследование 3344 детей и подростков, из числа которых у 3 15 выявлены различные виды аномалий зубочелюстной системы (с глубоким прикусом — 79 детей, с открытым — 21, с прогенией — 65, с прогнатией — 104, с аномалией положения отдельных зубов — 46 человек. У 502 выявлена патология ВНЧС. Из них с чрезмерной экскурсией мыщелков без выраженных классических симптомов — 393 человек (бессимптомный вывих), а 109 детей были с явно выраженными симптомами: хруст, боль, щелканье в суставе, с толчкообразными движениями нижней челюсти, смещение челюсти в сторону в результате одностороннего вывиха нижней челюсти.

Лишь у 6 детей выявлен рентгенологический клювовидный миогенный остеоартроз в начальной стадии развития. При изучении связи аномалии прикуса с патологией ВНЧС автор выявила явно выраженные симптомы патологии ВНЧС в основном у детей с глубоким прикусом и у детей с ортогнатическим прикусом. С прогнатическим соотношением челюстей лишь у двух выявлено глухое щелканье, а при всех других аномалиях прикуса патологии ВНЧС не выявлено. Автором не найдена взаимосвязь аномалии прикуса с патологией ВНЧС, тем более с артрозами.

- Читать далее "Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе"

Оглавление темы "Артриты и артрозы нижнечелюстного сустава":
1. Лечение острых артритов. Принципы лечения травматических и аллергических артритов
2. История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава
3. Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава
4. Дифференциальная диагностика хронических артритов. Клиника хронических артритов ВНЧС
5. Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава
6. Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава
7. Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
8. Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза
9. Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
10. Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.