Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава

Артроз — это дистрофическое (дегенеративное) заболевание суставов, характеризующееся длительным бе симитомным течением без воспалительных явлений. В литературе встречаются термины; "деформирующий артроз", "деформирующий остеоартрит", "остеоартроз", "симптоматический остеоартрит", "вторичный деформирующий остеоартроз" и т. д. Деформирующим называется потому, что постепенно дистрофические процессы приводят к деформации костной структуры элементов ВНЧС. Артрозы резко отличаются от артритов. Последние вызываются инфекцией, токсинами и т. д.

Артриты протекают остро, подостро и хронически и могут поражать одновременно несколько суставов, а артроз — это местное заболевание протекает, как правило, бессимптомно в течение ряда лет и поражает один или два сустава без местных и общих воспалительных явлений.

Заболевание начинается с дистрофических процессов в хряще суставных элементов, т. е. происходит первичная дегенерация хряща. В ходе течения артроза в суставных элементах вторично возникает, например, пролиферация, обызвествление и окостенение хрящей, гиперпластические и деструктивные процессы в эпифизарных отделах костей, реактивно-воспалительные изменения синовиальной оболочки и фиброз с уплотнением суставной сумки и расположенных по соседству мышц, сухожилий, связок (И. Ценов, 1956).

Одной из главных функций хрящевых тканей, покрывающих сочленовные поверхности, является амортизирующая (буферная) функция. Благодаря этой функции смягчаются удары, давления на подхрящевые отделы костей. С развитием дистрофических процессов в хряще эластичность его либо понижается, либо полностью исчезает, и удары или давление передаются без амортизации, т. е. неизменно на эиифизарные отделы костей.

Обычное давление становится неадекватным постоянным раздражителем, что в итоге приводит к нарушению васкуляризации, окостенению суставных хрящей, деформации сочленовных поверхностей с образованием остеофитов.

артроз нижнечелюстного сустава

Артрозы могут возникнуть в результате одномоментной травмы (удар, ушиб, компрессия), при которой могут повреждаться сочленовные поверхности в виде трещин, эрозий, переломов мыщелка и мыщелкового отростка с последующим неправильным сращением. При макротравме деформация суставных поверхностей может возникнуть и спустя два, три месяца и более после травмы в виде периферических костных разрастаний. При движении челюсти костные разрастания травмируют мениск и суставную ямку, в результате чего происходит повышенный износ мениска, и от постоянного неадекватного раздражения усиливается рост экзостоза, т. е. остеофита.

Одномоментная сильная травма чаще приводит к острым травматическим артритам, следствием которых при запущенных случаях возникает деформирующий артроз. Деформирующий артроз может возникнуть и при родовой травме во время наложения щипцов. Мы наблюдали двух детей с деформирующим артрозом и анкилозом ВНЧС после родовой травмы.

Деформация возникает в результате изменений в зоне роста в эпифизарной части челюстной кости, что приводит одновременно к недоразвитию челюсти (микрогении).

В этиопатогенезе деформирующего артроза определенное значение имеет микротравма сочленовных поверхностей. Она может возникнуть при внезапном удалении жевательных зубов, при ошибках во время протезирования (преждевременный контакт на каком-либо бугре), толчкообразные, зигзагообразные, круговые движения нижней челюсти в результате нарушения координации мышечных сокращений при привычных вывихах и т. д.

Отсутствие дистальной опоры в зубных рядах, снижающийся прикус, полное отсутствие зубов, деформация прикуса могут привести к смещению мыщелков дисталыю и вверх. Необычное положение мыщелков в суставных ямках прежде всего приводит к окклюзионно-артикуляционному синдрому (щелканье, боль) при смыкании зубных рядов. Необычное перемещение мыщелков чер утолщенный задний край мениска, кроме патологических симптомов, в некоторых случаях приводит к повышенному износу мениска.

Однако подобное встречается далеко не всегда. По мнению Э. А. Киликян (1965), если потеря зубов происходила постепенно, то жевательный аппарат с нервномышечной регуляцией, обладающий компенсаторными свойствами, предостерегает сустав от возникновения заметных морфологических изменений. При постепенном изменении со стороны зубов и зубных рядов морфологическая перестройка осуществляете я медленно, в течение всей жизни, без каких-либо симптомов патологии в суставе.

Исследования G. A. Zorb, G. W. Tompson (1970) и наши наблюдения показывают, что большой процент больных с патологией в ВНЧС падает на молодой возраст — с 14 до 45 лет интактными зубными рядами и ортогнатическим прикусом, причем дисфункциональные синдромы встречаются в 87% случаев, а артрозы мы наблюдали всего лишь в 72 случаях из 622 (11,5%) (1982).

- Читать далее "Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса"

Оглавление темы "Артриты и артрозы нижнечелюстного сустава":
1. Лечение острых артритов. Принципы лечения травматических и аллергических артритов
2. История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава
3. Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава
4. Дифференциальная диагностика хронических артритов. Клиника хронических артритов ВНЧС
5. Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава
6. Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава
7. Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
8. Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза
9. Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
10. Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.