Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава

Больным с хроническими инфекционно-аллергическими артритами в стадии обострения при наличии ограничения движения в суставах (12 человек) проводилась разгрузочная (ортопедическая) терапия в комплексе с противовоспалительной. Изготавливались либо пластинка с окклюзионпой накладкой, либо пластмассовые каппы на жевательные зубы. Внутримышечно назначались инъекции антибиотиков, местно (в область суставов) — УВЧ, электрофорез с лидазой и т. д.

Как указывалось ранее, хронические инфекционно-аллергические артриты нередко приводят к резкой деформации суставных поверхностей как ВНЧС, так и других крупных и мелких суставов организма, это ведет к преждевременной инвалидности.

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни. Больной И., 26 лет (история болезни № 6849), обратился на кафедру ортопедической стоматологии Кубанского медицинского института с жалобами на боль в обоих ВНЧС, резкое ограничение открывания рта, С 1972 г. страдает деформирующими артрозом коленных и тазобедренных суставов. Причину связывает с травмой (1968 г.) левого коленного сустава с внутрисуставным переломом, с последующим анкилозированием. В феврале 1974 г. терапевтом с диагнозом "двусторонний артроз тазобедренных и коленных суставов, тризм челюстей" был направлен на кафедру ортопедической стоматологии.

При внешнем осмотре лицо симметричное. Пальпаторно мыщелки при широко открытом рте определяются в суставных ямках. Отмечаются боль и щелканье в обоих ВНЧС. Боль острая локальная. Щелканье глухое, возникает при максимальном открывании рта, равном 27 мм. При открывании рта нижняя челюсть не смещается в стороны, Надавливание на подбородок в дистальном направлении вызывает боль в обоих ВНЧС. Места прикрепления мышц при пальпации безболезненны.
Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений, прикус ортогнатический.

На рентгенограммах в положении центральной окклюзии мыщелки отсутствуют. Мыщелковые отростки имеют узурированные края полулунной формы. Суставная щель сужена. При максимально открытом рте мыщелковые отростки располагаются у заднего ската суставного бугорка. Общий анализ крови и мочи не дал особых отклонений от нормы, "С"-реактивный белок мочи — положительный.

хронические артриты

На рентгенограммах тазобедренных суставов угол между шейкой и бедром увеличен с обеих сторон. Контуры головки бедра (больше справа) неровные. Суставная щель сужена, свод вертлужной впадины склерозирован. На рентгенограммах коленных суставов отмечается резкая деформация суставных поверхностей (больше справа), анкилозирование. Рентгенограммы поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника деструктивных изменений не показали.

На основании клинико-рентгенологических и лабораторных данных установлен диагноз: двусторонний постинфекционный деформирующий артроз (неоартроз) ВНЧС, хронический инфекционно-аллергический полиартрит, анкилоз правого коленного и тазобедренного суставов.

Лечение проводилось комплексное. Основное лечение противовоспалительное, вспомогательное — ортопедическое, Последнее было направлено на оттягивание отростков от суставных впадин, создание диастаза между сочленовными поверхностями и покоя в суставах.

Больному была изготовлена пластмассовая каппа на жевательные зубы с охватом клыков нижней челюсти. Прикус завышен на 2,5 мм в области первых моляров, и после коррекции шины 21 февраля 1974 г. больной был госпитализирован в городскую больницу с диагнозом: обострение хронического инфекционно-аллергического полиатрита, артроз ВНЧС. С 2 1 февраля по 20 марта 1974 г. он находился на стационарном лечении. Каппой больной пользовался 8 месяцев.
После комплексного лечения боль, щелканье в ВНЧС полностью устранились. Открывание рта увеличилось до 39 мм.

На томограммах в положении окклюзии суставная поверхность мыщелковых отростков приобрела овальную форму. Суставная щель равномерной ширины значительно шире, чем до лечения. При максимально открытом рте мыщелки доходят ближе к вершине суставных бугорков.

Отдаленные результаты прослежены. Больной со стороны ВНЧС жалоб не предъявляет. Периодически возникают обострения в тазобедренном и коленном суставах справа. ВТЭК установила у больного И. инвалидность второй группы. Остальным больным с вышеуказанной патологией, у которых заболевание сопровождалось болью, хрустом, щелканьем в суставах, но без ограничения движений, а наоборот, с чрезмерной экскурсией мыщелков или несочетанными их движениями, фиксировалась несъемная ограничивающая шина, проводилось физиотерапевтическое лечение.

Лечение 5 больных проводилось несъемной ограничивающей шиной, для одного пациента была изготовлена несъемная шина с металлической наклонной плоскостью. Из медикаментозных средств назначали внутрь: бутадион, реопирин, митиндол, бруфен. Место, на область суставов назначался электрофорез с 10% раствором салицилового натрия, с лидазой, УВЧ, а в конце лечения — массаж. При наличии окклюзионных нарушений одновременно проводилось протетичес кое лечение.

Больным со специфическим (туберкулезным) поражением ВНЧС накладывалась несъемная ограничивающая шина (в виде вспомогательной терапии), основное лечение проводилось в туберкулезном диспансере. После курса специфической терапии в комплексе с ортопедическим лечением боли в ВНЧС устранились.

- Читать далее "Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава"

Оглавление темы "Артриты и артрозы нижнечелюстного сустава":
1. Лечение острых артритов. Принципы лечения травматических и аллергических артритов
2. История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава
3. Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава
4. Дифференциальная диагностика хронических артритов. Клиника хронических артритов ВНЧС
5. Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава
6. Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава
7. Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
8. Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза
9. Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
10. Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: