История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни. Больная Г., 12 лет (история болезни № 13368) заболела 20 июня 1967 г. остеомиелитом большеберцовой кости левой голени, была госпитализирована в детское хирургическое отделение Краснодарской городской больницы скорой помощи. Несмотря на хирургическое лечение у девочки развилась септикопиения, инфекция гематогенным путем проникла в левый ВНЧС. Появились боль, ограничение движений, припухлость и гиперемия в области пораженного сустава и угла нижней челюсти. Ошибочно, вместо острого артрита левого ВНЧС, был поставлен диагноз столбняка, и в течение полутора месяцев лечение острого артрита ВНЧС не проводилось.

Больная выписалась из больницы с припухлостью в области левого ВНЧС и была направлена в хирургическое отделение краевой стоматологической поликлиники. Было высказано подозрение на воспаление левой околоушной слюнной железы. После проведенного в январе 1968 г. рентгенологического исследования выявлена деформация суставной головки левого ВНЧС. С диагнозом "Деформирующий артроз левого ВНЧС" больная направлена к нам.

Имелась асимметрия лица за счет припухлости в области ВНЧС слева. Пальпаторно определялась резкая болезненность в этой области, припухлость мягкой консистенции. Экскурсия правого мыщелка была больше, чем левого. При открывании рта нижняя челюсть смещалась влево. Расстояние между режущими краями центральных резцов при открытом рте равно 2 8 мм. Слизистая оболочка полости рта без видимых изменений. Зубы интактные. Прикус ортогнастический. Со стороны слюнных желез и регионарных лимфоузлов патологии не определялось.
Температура тела 37,2°. В анализе крови умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ 30 мм в час.

На рентгенограммах с закрытым ртом правый мыщелок имеет округлую форму, суставная щель умеренной ширины, контуры суставных поверхностей не изменены. На рентгенограммах Левого ВНЧС мыщелок и шейке отростка резко расширены, верхне-передний отдел головки отсутствует, оставшаяся поверхность скошена, суставная щель резко сужена. При широко открытом рте оба мыщелка находятся на вершине суставного бугорка. Диагноз: левосторонний подострый артрит, постинфекционный артроз ВНЧС.

артрит нижнечелюстного сустава

Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава

Лечение комплексное. Вспомогательная ортопедическая терапия была направлена на создание диастаза между суставными поверхностями и предотвращение анкилозирования в суставе. 14 февраля 1968 г. изготовлены пластмассовые каппы на 7654|4567 зубы нижней челюсти, прикус разобщен на 2,5 мм в области первых моляров. Назначены внутримышечные инъекции бицилина, бутадиона, место — УВЧ, электрофорез с лидазой.

Через месяц припухлость полностью исчезла, открывание рта стало свободным, гематограмма нормализовалась. На рентгенограммах левого ВНЧС на передней и задне-верхней поверхности имеются уплотненные склерозированные участки. Головка и шейка несколько уменьшены в объеме, задне-верхний отдел несколько удлинен кверху.

В течение трех месяцев никаких неприятных ощущений в области сустава больная не отмечала. В конце июня 1968 г. перенесла грипп, и вновь возобновилась боль в левом ВНЧС. Появились незначительная припухлость, болезненность при пальпации, но движения челюсти были свободными. Анализ крови показал лишь ускорение СОЭ. Вновь проведен курс противовоспалительной терапии с физиопроцедурами, через три недели процесс полностью купировался.

При контрольном исследовании больной в 1976 г. выявлена необычная картина. За восемь лет произошла полная регенерация левого суставного отростка. Шейка суставного отростка сузилась, головка приняла округлую форму. По размерам суставной отросток левого ВНЧС меньше правого, однако никаких деформаций ВНЧС не произошло. Через каждые 2 года больная проходит контрольное обследование ВНЧС.

Несмотря на гибель верхне-переднего отдела мыщелка, в его задне-верхнем отделе сохранилась ростковая зона. Повышение межальвеолярной высоты пластмассовыми каппами и создание диастаза между суставными поверхностями в течение длительного времени, по-видимому, и послужило толчком и условием для роста левого мыщелка, а для формирования суставной головки сыграла взаимосвязь формы и функции. Произошло функциональное формирование сустава.

- Читать далее "Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Артриты и артрозы нижнечелюстного сустава":
1. Лечение острых артритов. Принципы лечения травматических и аллергических артритов
2. История болезни острого артрита. Клинический пример лечения артрита нижнечелюстного сустава
3. Травматические и ревматоидные артриты нижнечелюстного сустава
4. Дифференциальная диагностика хронических артритов. Клиника хронических артритов ВНЧС
5. Ортопедическое лечение хронических артритов нижнечелюстного сустава
6. Артроз нижнечелюстного сустава. Причины артроза височного сустава
7. Нарушение прикуса. Артроз височного сустава как нарушение прикуса
8. Адентия и артроз височного сустава. Отсутствие зубов как причина артроза
9. Артрозы при нарушения окклюзии височного сустава. Патогенез боли при артрозе
10. Воспаление как причина артроза. Первичная теория артроза нижнечелюстного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: