Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий.

Периодонтит травматический (см. также Повреждения коронок зубов травматические). Возникает в результате острой травмы (удар, ушиб) или длительной травмы небольшой силы (высокая, пломба, коронка, удерживание зубами посторонних предметов, гвозди, курительные трубки, музыкальные инструменты и др.).

Патогенез травматического периодонтита. При острой травме может наступить полный или неполный разрыв ткани периодонта, вследствие чего происходит смещение зуба за счет вколачивания, поворота по оси и выдвижения из лунки (см. Вывих зуба). В ответ на травму развивается острое серозное воспаление периодонта, которое вначале носит характер асептического воспаления, в дальнейшем может присоединиться инфекция, проникающая через поврежденный зубодесневой карман, слизистую оболочку или поврежденные ткани зуба. Серозное воспаление переходит в гнойное. Механизм дальнейшего развития патологического процесса зависит от путей распространения экссудата. Длительная травма небольшой силы чаще приводит к развитию хронического воспаления в периодонте. Механизм развития патологического процесса претерпевает 2 этапа. Вначале погибает пульпа зуба из-за постоянной травмы сосудисто-нервного пучка, в области верхушки корня. В дальнейшем продукты некроза пульпы вызывают воспаление периодонта.

Клиника травматического периодонтита. Указанные процессы чаще развиваются в периодонте фронтальных зубов. Больной жалуется чаще всего на изменившийся цвет коронки зуба или на появившийся свище в области десны, иногда на коже лица. Симптомы болевого характера появляются при обострении хронического периодонтита (см. Периодонтит хронический). При осмотре зуб чаще интактный, но может быть запломбирован по поводу неосложненного кариеса, коронка зуба изменена в цвете. Электровозбудимость пульпы отсутствует, пульпа не реагирует на термические раздражители. На рентгенограмме в большинстве случаев наблюдаются изменения в периодонте, характерные для одной из форм хронического периодонтита.
Лечение травматического периодонтита. См. Лечение периодонтитов однокорневых зубов.

хронический периодонтит

Периодонтит хронический гранулирующий.

Хронический процесс в периодонте может развиться первично как следствие острого периодонтита и как следствие обострения хронического фиброзного и гранулематозного периодонтита. Ткань периодонта в процессе воспаления в разной степени замещается грануляционной тканью.- Многоядерные гигантские клетки грануляционной ткани — остеокласты — рассасывают цемент и дентин корня (резорбция верхушки корня) и костную ткань лунки зуба. Грануляции и экссудат могут выходить под надкостницу и десну, образуя десневой свищевой ход. Свищевые ходы могут открываться на небе, (когда процесс локализуется в области верхушки корня второго верхнего резца или у небного корня первого верхнего моляра); в подбородочной области от патологического процесса в области нижних резцов, в подчелюстной области от нижних моляров, а также в области щеки от щечных корней верхних моляров.
Хронические гранулирующие периодонтиты могут осложняться одонтогенной подкожной гранулемой (см. Мигрирующая гранулема).

Распознавание хронического периодонтита. Жалобы на частые обострения процесса в виде ощущений выдвинувшегося из лунки зуба, боли при накусывании. При наличии свищевого хода слизистая десны в этой области периодически набухает, образуется пузырек с геморрагическим и гнойным отделяемым.

Зуб может быть интактным, кариозным и запломбированным. На перкуссию реагирует более болезненно, чем здоровый. Если на десне свищевого хода нет, то десна гиперемирована и отечна. После надавливания на десну тупым инструментом остаются следы.

На рентгенограмме: явления разрежения костной ткани у верхушки больного зуба с нечеткими контурами, в виде языков пламени.
Лечение хронического периодонтита. Все зубы с полностью проходимыми корневыми каналами следует лечить в одно посещение. Для стерилизации корневых каналов многокорневых зубов необходимо использовать импрегнирующие средства (серебрение, формалин-резорциновый метод). Для однокоренных зубов антибиотики и нераздражаюшие антисептики (антиформин + перекись водорода, 2% хлорамин). Лечение заканчивается пломбированием корневых каналов фосфатцементом или твердеющими пастами (окись цинка с ейгенолом и др.). Зубы с недостаточно проходимыми корневыми каналами лечат в несколько посещений с целью достичь максимального обезвреживания содержимого в недоступной части корневого канала, а также мумифицировать грануляционную ткань, проросшую в корневой канал из периодонта. Для этой цели применяют метод серебрения, формалин-резорциновый метод, ионогальванизацию с азотнокислым серебром или йодистым калием. Заключительным этапом лечения является пломбирование доступной части корневых каналов антисептическими пастами. Окончание курса лечения, не является показателем излечения патологического процесса. Результаты лечения могут быть оценены через 6—12 месяцев после пломбирования. Ликвидация патологического процесса в периодонте (устанавливаемая рентгенологически) свидетельствует об излечении заболевания.

- Читать далее "Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный."

Оглавление темы "Периодонтит.":
1. Хирургическое лечение пародонтоза. Общее лечение пародонтоза.
2. Ортопедическое лечение пародонтоза.
3. Шины назубные несъемные при пародонтозе. Шина кольцевая при пародонтозе.
4. Парадонтопатии. Периодонтит. Периодонтит инфекционный. Периодонтит краевой.
5. Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный.
6. Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий.
7. Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.
8. Острые периодонтиты молочных зубов. Периодонтиты молочных зубов хронические.
9. Периодонтиты постоянных зубов у детей. Резекция верхушки корня при периодонтите.
10. Реплантация при периодонтите. Лечение периодонтитов в одно посещение.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.