Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный.

Периодонтит медикаментозный возникает в результате введения в периодонт через корневой канал или зубодесневой карман (при лечении) сильнодействующих лекарственных веществ (препараты мышьяка, антиформин, царская водка, формалин, азотнокислое серебро, пиоцид, фенол и др.). Причиной медикаментозных периодонтитов могут быть также пасты, содержащие формалин, тимол, трикрезолформалин и др., которые используются для пломбирования каналов.

Патогенез периодонтита. В результате воздействия указанных веществ может развиться ожог или некроз ткани. Воспаление носит реактивный характер, зависящий от глубины и обширности поражения периодонта. Периодонтиты, вызванные воздействием препаратов мышьяка (апикальные и маргинальные), носят упорный характер и могут закончиться секвестрацией костной ткани лунки, иногда вместе с зубом. У детей при лечении молочных зубов (что встречается как редкое осложнение), могут наступить гибель и секвестрация зачатка постоянного зуба.
Воспалительный процесс начинается с острых явлений, которые в дальнейшем ликвидируются или переходят в хронические.

Клиника периодонтита. Симптомы медикаментозного периодонтита могут появляться в процессе лечения пародонтоза (см. Периодонтит краевой) или пульпита. Появляется тупая ноющая боль в челюсти, усиливающаяся при накусывании на зуб, иногда чувство выдвинувшегося зуба из лунки, резкая боль при перкуссии зуба, может быть отмечена подвижность зуба.

Диагностика периодонтита. Медикаментозный периодонтит следует дифференцировать от периодонтита, возникающего также в процессе лечения пульпита, но не от непосредственного воздействия лекарственного вещества на периодонтит, а в результате распространения воспаления из пульпы. Последняя форма очень лабильна и легко ликвидируется после удаления корневой пульпы.

Лечение периодонтита. Снять причину (удалить турунду с лекарственным веществом, убрать раздражающую пасту). Создать контакт с периодонтом (дать отток воспалительному экссудату и ввести терапевтические средства). Для этой цели удаляют пульпу и расширяют корневой канал. При начальных стадиях воспаления после расширения канала вводят в периодонт терапевтические, стимулирующие средства, антибиотики, сульфаниламиды, гипертонический раствор, мази с кортикостероидами, проводят ионогальванизацию с йодом или новокаином; зуб закрывают герметически. Больного предупреждают о необходимости удалить повязку в случае нарастания болей. При выраженных явлениях воспаления зуб оставляют открытым, назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, соллюкс, теплое полоскание.

Медикаментозные периодонтиты, возникающие в процессе лечения пародонтоза, следует лечить физическими методами (УВЧ терапия, соллюкс). Зубодесневые карманы промывают слабым антисептиком и вводят мазь, содержащую антибиотики и кортикостероиды (см. Лечение пародонтоза).

периодонтит

Периодонтит острый апикальный.

Может возникнуть в результате распространения инфекции из пульпы при ее воспалении, от медикаментозного раздражения в процессе или после лечения пульпита, а также вследствие острой травмы.

Патогенез периодонтита. В периодонтальной ткани развиваются явления гиперемии, отека, мелкоклеточная инфильтрация ткани. Стадия серозного воспаления сменяется гнойной. По характеру экссудата выделяют острый серозный апикальный периодонтит и острый гнойный апикальный периодонтит.

Клиника и распознавание периодонтита. Острый апикальный периодонтит характеризуется тупыми ноющими болями, усиливающимися при накусывании на больной зуб. Зуб резко, болезненно реагирует на перкуссию, подвижен. Слизистая оболочка гиперемирована, может быть отечной, переходная складка инфильтрированной. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Может быть повышена температура тела, отмечается общая слабость, явления интоксикации организма (при гнойном периодонтите).

Дополнительные симптомы периодонтита определяются характером экссудата и путем его распространения. Пути оттока экссудата: 1) через корневой канал зуба; 2) по периодонтальной щели в зубодесневой карман; 3) .через стенку альвеолы в кость, через фолькмановские и гаверсовы каналы под надкостницу. Соответственно острый апикальный периодонтит может сопровождаться субгингивальным и субпериостальным абсцессом (см. Периостит).

Дифференциальный диагноз периодонтита следует проводить с общим серозным и гнойным пульпитом, обострением хронического периодонтита, обострением пародонтоза. Общие симптомы: боль в области челюсти, усиливающаяся при накусывании на зуб. Для общего пульпита характерно выраженная реакция на термические раздражители, отсутствующая при периодонтите, для обострения хронического периодонтита — рентгенологические изменения в периодонте, специфичные для одной из форм хронических периодонтитов. При остром периодонтите на рентгенограмме в периодонте изменений нет. При обострении пародонтоза имеется наличие патологических зубодесневых карманов, атрофия костной ткани. Гиперемия и экссудативное воспаление локализуются в области десневого края и краевого периодонта. В процесс чаще включается группа зубов.

Лечение периодонтита. Дать отток экссудату — вскрыть пульповую полость, пройти корневые каналы, зуб оставить открытым. При явлениях субгингивального или субпериостального абсцесса рекомендуется вскрытие. Теплое полоскание, УВЧ. Хлористый кальций. 10% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день. Стрептоцид по 0,5 г 3 раза в день. Аскорбиновая кислота по 0,3 г 2—3 раза в день.

В тяжелых случаях, при невозможности пройти корневые каналы и угрозе распространения процесса рекомендуется удаление зуба. Общетерапевтическое лечение может быть усилено назначением постельного режима, препаратов брома (Kalii bromati 5% — 200,0 по 1 столовой ложке 2 раза в день), пенициллин или биомицин по 100 000 ЕД 2 раза в день.

- Читать далее "Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий."

Оглавление темы "Периодонтит.":
1. Хирургическое лечение пародонтоза. Общее лечение пародонтоза.
2. Ортопедическое лечение пародонтоза.
3. Шины назубные несъемные при пародонтозе. Шина кольцевая при пародонтозе.
4. Парадонтопатии. Периодонтит. Периодонтит инфекционный. Периодонтит краевой.
5. Периодонтит медикаментозный. Периодонтит острый апикальный.
6. Периодонтит травматический. Периодонтит хронический гранулирующий.
7. Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.
8. Острые периодонтиты молочных зубов. Периодонтиты молочных зубов хронические.
9. Периодонтиты постоянных зубов у детей. Резекция верхушки корня при периодонтите.
10. Реплантация при периодонтите. Лечение периодонтитов в одно посещение.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.