Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава

Проведенные нами динамические исследования височно-нижнечелюстного сустава показали постепенное становление форм основных структурных элементов сустава. При этом можно с уверенностью утверждать, что ребенок рождается с уже готовыми к нормальному функционированию височно-нижнечелюстными суставами. Поскольку этот процесс формирования протекает вне функции сустава, по всей вероятности, он обусловлен генетическими механизмами контроля.

С момента рождения ребенка, несмотря на готовность элементов сустава к функции, геометрия сочленовных поверхностей еще недостаточно сформирована. Суставная ямка у новорожденных плоская, суставной бугорок отсутствует, лишь мыщелок имеет округлую форму с толстым слоем хряща, разделенный соединительнотканными тяжами на отдельные дольки. Вероятно, это обусловлено тем, что сочленовные поверхности ВНЧС не испытывают вертикальной нагрузки, так как ребенок производит при акте сосания преимущественно сагиттальные движения.

Начиная с 6 месяцев жизни и далее генетически обусловленный контроль за формообразованием сустава постепенно сменяется функциональным, К 2—3 годам жизни ВНЧС ощутимо испытывают усиливающуюся функциональную нагрузку на сочленовные поверхности. Эта нагрузка связана с актом жевания и полным формированием молочного прикуса у ребенка. К этому возрасту (2—3 года) сустав приобретает присущие им как органам анатомически сформированные черты. Суставная ямка принимает куполообразную форму с хорошо выраженными передними и задними суставными бугорками, мениск четко дифференцирован на передний и задний валики. Хрящевой покров заметно редуцируется, но с сохранением еще достаточно толстого слоя, покрытого тонкой замыкающей фиброзной пластинкой.

Говоря о формообразовательных процессах в суставе следует учесть, что приобретенные в эмбриональном и раннем постнатальном периодах типологические особенности суставов накладывают свой отпечаток на структурные характеристики ВНЧС на протяжении всего периода его активного функционирования.

эволюция нижнечелюстного сустава

С началом функционирования к структуре суставов начинают предъявляться новые требования, причем структурная эволюция этим не завершается. Напротив, в суставах начинаются тонкие процессы перестройки, ориентированной на функцию. Происходит своеобразная "притирка" структуры суставов к функции. В этом и состоит одна из качественных сторон возрастной эволюции суставов.

Если говорить о возрастной эволюции височно-нижнечелюстных суставов, то в ней со всей отчетливостью выступает общая и вместе с тем принципиальная тенденция.

Именно на этой фазе развития могут возникнуть, как показывают данные наших гистоморфологических исследований, признаки несоответствия между возможностями структуры и требованиями функции. Иногда в этом возрасте отмечаются и изменения в суставном мениске. Так, мы наблюдали неравномерную плотность его вещества с образованием участков разрыхления, образование множественных изъянов сочленовной поверхности мыщелка, разволокнение фиброзной пластинки в суставной ямке, разрыхление участков мениска. Все это расценивается нами как проявление конституционально обусловленного несоответствия сустава требованиям функции.

В общей массе наблюдений не столь уж редко встречаются случаи явного отклонения от указанного типа эволюции элементов сустава. В силу этого при анализе материала мы столкнулись со своеобразным расслоением височно-нижнечелюстных суставов на анатомические типы, разнящиеся по форме, размерам и глубине суставной впадины, мыщелка и мениска. Варьируют и отношения параметров указанных компонентов сочленений. Различия по этим признакам между отдельными наблюдениями мы обнаружили уже в возрасте 3—4 лет. В последующих возрастных группах, как правило, наряду с хорошо развитыми компонентами суставам с функционально совершенными анатомическими соотношениями его элементов достаточно часто встречали те или иные, хотя и не всегда резко выраженные, отклонения от анатомической нормы. Эти отклонения от нормы, на наш взгляд, могут служить важной предпосылкой к нарушению функции сустава и развитию тяжелых форм его патологии. Несомненно, что в патогенезе заболеваний височно-нижнечелюстных суставов, помимо врожденных анатомических изъянов, важную, иногда решающую роль играют приобретенные структурные нарушения.

Поскольку структура и функция органов и тканей неразрывны, мы не вправе выпускать из поля зрения и другой решающий фактор патогенетических механизмов, каковым является функция сустава. Однако поскольку предметом настоящего раздела исследования являются структурные проявления патологии ВНЧС, мы прежде всего основываемся на характеристике анатомических предпосылок к ее возникновению.

Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":
1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.