Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава

Женщина Д., 44-х лет (акт вскрытия № 822/1975 г.). Данное наблюдение характеризуется почти полной редукцией мыщелка, при сохранении, видимо, нормальных параметров суставной впадины височной кости и мениске.

Суставная впадина. Глубокая, неширокая в передне-заднем сечении. Суставной бугорок выражен, с крутым задним скатом, хорошо развитой спонгиозой. Кортикальная пластина в области впадины тонкая, с регулярным рисунком остеоны, Фиброзная пластина, покрывая, в основном, ровный край кортикального слоя, главным образом по заднему скату, вершине и переднему скату бугорка, максимально толстая в области вершины.

Мыщелок имеет вид небольшого костного островка (преимущественно компактного) и лишь на небольшом участке — губчатого строения. Костная поверхность, обращенная к сочленению, крайне неровная, имеет как бы многолопостный вид. Толстая фиброзная пластина, обращенная в просвет полости сустава, повторяет рисунок поверхности.

Суставной мениск. Мощный, размерами превосходит мыщелок. В суставном диске хорошо дифференцируется передний и задний валики с узким перешейком, Хорошо развитая и васкуляризированная биламинарная зона.

височно-нижнечелюстной сустав

Суставная сумка и ее полости. Суставная полость характеризуется несоразмерностью верхнего и нижнего его отделов. Верхний отдел в виде длинной щели распространяется в своей проекции с переднего ската бугорка вплоть до заднего ската свода. Синовиальная оболочка здесь представлена, главным образом, по краям щели.

Нижний отдел полости сустава имеет крайне сложную конфигурацию, резко укорочен в передне-заднем направлении, охватывает верхний край редуцированного мыщелка. Сложный рисунок щели обусловлен формой сочленовной поверхности мыщелка и многочисленными складками и выростами гиперплазированной синовиальной оболочки.

Особенности старческого височного сустава

В этом случае в указанных участках имеются истончения и даже дефекты фиброзной пластины в области вершины заднего края свода височной ямки. Свод ямки иногда образует своеобразное плато, причем сама ямка при развитом суставном бугре расширена кзади до Глазеровой щели. В результате мыщелок при достаточно тонком мениске оказывается погруженным в суставную впадину.

На сагиттальных срезах видно, что своей вершиной мыщелок проецируется через биламинарную зону мениска на заднюю часть свода суставной впадины, как раз там, где имеются истончения и дефекты фиброзного покрытия суставной поверхности височной кости. Края кортикальной пластины в этом участке свода суставной впадины и в большей степени по направлению к Глазеровой щели узурированы.

Если продолжить анализ этого наблюдения далее, то в мыщелке мы без труда обнаружим также ряд изменений, являющихся отражением противодействия механических сил, приложенных к его сочленовной поверхности. Фиброзное покрытие в области вершины мыщелка имеет ряд дефектов. На остальном протяжении оно развито достаточно хорошо.

Кортикальная пластина под фиброзным покрытием особенно истончена в области дефекта фиброзной пластины. В этой области имеются не резко выраженные узуры костного края. Рисунок самой кортикальной пластины нерегулярный, имеются линии склеивания. Неравномерно окрашено костное вещество, отмечается различная насыщенность костных структур остеонами, с чем связан довольно пестрый рисунок кости.

Таким образом, в данном наблюдении налицо изменения фиброзной пластины костного края суставных поверхностей, связанные с физиологическим взаимодействием сочленовных компонентов сустава, которые не компенсируются в результате возрастной атрофии мениска.

- Читать далее "Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава"

Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":
1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: