Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте

Для мыщелка в данной возрастной группе типична редукция хрящевой пластинки, последняя часто сливается с вышележащей фиброзной пластиной, образуя с ней единое целое. Лишь вблизи к костному краю можно видеть небольшие скопления, иногда в 2—3 ряда, плохо различимых хондроцитов. Сам костный край в области сочленовной поверхности мыщелка, помимо почти всегда обнаруживаемой шероховатости и изъеден мости, характеризуются признаками активной перестройки. Довольно часто мы встречаем слоистость костного вещества, а при некотором утолщении кортикальной пластины — беспорядочную ориентацию гаверсовых систем, с появлением большого числа вставочных пластинок.

Рисунок балчатых структур сохраняет общую закономерность с преимущественной ориентацией трабекулл по силовым линиям вдоль оси ветви нижней челюсти. Однако в ряде наблюдений отмечается некоторое, а иногда значительное утолщение балок вблизи к переднему краю нижнего отдела мыщелка, а также его шейки. Утолщается и кортикальная пластина по переднему краю, что приурочивается к месту прикрепления латеральной крыловидной мышцы. Интересно, что наружный край кортикальной в этих участках, т. е. в области прикрепления указанной мышцы, как правило, несет на себе множественные, подчас глубокие узуры. Таким образом, описанное утолщение костных структур носит компенсаторный характер и, возможно, связано с неадекватной мышечной тягой.

Ниже приведем наблюдение из этой возрастной группы, который характеризуют хронические заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Мужчина Ш-г, 41 год (акт вскрытия № 2/197 8 г.). Конфигурация сочленовных поверхностей как височной кости, так и нижней челюсти изменена.

Суставная впадина. Чрезвычайно широкая и глубокая. Передний скат бугра отвесный и короткий, почти сразу же переходит в горизонтальную плоскость свода, которая после небольшого плато переходит в очень пологий задний скат впадины. Фиброзная пластина, покрывающая костный край, резко утолщена, по заднему скату образует сращение с мениском на довольно значительном протяжении, однако, сзади имеется значительный участок, свободный от сращений с мениском. Костный край суставной впадины резко узурирован, особенно в средней ее части. Кортикальная пластина здесь явно утолщена, с множественными линиями склеивания, беспорядочно ориентированными остеонными системами. В целом кость в этих участках имеет мозаичную структуру из-за неравномерности ориентации и плотности ее структур. Балки вышерасположенной спонгиозы неравномерны по толщине. Встречаются участки с мелкопятнистым трабекулярным рисунком.

нижнечелюстной сустав

Мыщелок. Имеет вид рыболовного крючка, почти полностью построен из компактной кости, лишь кое-где в его средней части обнаруживаются участки спонгиозы. Возвращаясь к описанию формы мыщелка, следует указать, что он сплющен сверху вниз и резко вытянут впереди. У основания задней части мыщелок через посредство шейки, имеющей вид истмуса, соединяется с ветвью, постепенно расширяющейся книзу.

Компактное вещество и спонгиоза имеют пестрый рисунок, костное вещество неравномерно окрашено. Гаверсовы системы ориентированы местами беспорядочно, местами отмечаются множественные вставочные системы. Спонгиоза образована короткими тонкими балками, между ними определяется жировой костный мозг. Костный край сочленовной поверхности неровный, с мелкими узурами. Хрящевая пластинка отсутствует. С поверхности костный край покрыт костной фиброзной пластиной.

Суставной мениск. Имеет вид равномерно плоской фиброзной пластины, частично, как указывалось выше, приращенной к суставной ямке. Передний и задний отделы не дифференцируются. Биламинарная зона практически лишена сосудов.

Суставная сумка. Верхний отдел суставной полости частично заращен за счет широкой спайки между мениском и сводом суставной впадины. Нижний отдел полости в виде длинной щели охватывает сочленовную поверхность измененного по форме мыщелка. Синовиальная оболочка редуцирована. Лишь по краям можно видеть узенькую ее полоску.

Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава"

Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":
1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.